xinde

特稿:幸福的人生是基于信靠死而复活的耶稣基督


2014-04-20 10:41:23 作者:夏景晓 神父

 

引导语

   人生如水,去日苦多,在短短的人生之旅中,人人都有所求。有的人求子孙满堂,即得满足;有的人求福如东海,深感幸福;有的人求无上智慧,最是得意,有的人求万事如意,甚为欢喜。如果就表面来看,他们所求各不相同,但万涓细流,汇聚成海,归根结底,他们所求的是一份快乐的心境,他们所向往的是美好幸福的生活。
   幸福是什么?生活的幸福在哪里?不必要介意生活到底有多少缺陷,让那些快乐的力量还能在生活中发挥积极的作用,命运的质量并不在于命运给我们多少磨难,而在于我们经历许多困难,活出一种好的心态,好的姿态。
   世间的千变万化不由我们决定,无论生活给与我们什么,苦和乐,我们都善待,带一双幸福的眼睛,去观察自己路过的时代。因为幸福是一种对生活的信念和勇气。
   人生是什么?你也可以把它理解为人生如云烟,你也可以把它理解为用自己的双手去创新的生机盎然,岁月能送远的是那些曾经的故事,岁月留住的却是对命运的淡然,以及为了信仰所付出的无私奉献。
   生活里,需要我们具有一种改变自我的努力和完善自我的信心,在人海中行走,每个个体都在向大众坦然着自己的种种信心,用一种积极的坦率,并非是自我的保护,许多日子很难,但恰恰是在这磨砺中才让生命产生巨大的力量。有时焦头烂额,有时冷静恬淡,其实这些都是生活的收获,也都是我们生活的空间。
   在今天忙碌纷繁的都市中,我们的心渐渐失去了对美好生活的想象,甚或是我们会不自觉地感觉世界正在坍塌坠落,幸福已经成为久远的传说。但是,美好的事情一直都在我们周围,而且全部都是免费的,特别是耶稣基督所施予给我们的救恩。
   事实上,我们在生活中获得的幸福,并不在于我们身处何方,也不在于拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而是在于我们心灵所达到的境界。为此,幸福是一种心境和体会;幸福与富有和清贫无关。只要拥有一颗淡然的心,只要懂得放手和珍惜,就会得到幸福。其实,幸福无处不在,它被揉碎散落在生活的角角落落里,只要你有一双发现幸福的眼和一颗感恩的心,一定会拥有幸福的!我们纵观古今中外,许多人对幸福的诠释和理解都在激励着我们、感动着我们,使我们深受鼓舞。
   在耶稣的十字架上,我们可以看到复活的光辉,我们还可以如同圣史若望给我们的作证那样,「一看见就相信了」(若20: 8)。在相信复活的生命、相信耶稣复活的恩宠和光照之下,所有的基督信徒都被称为是“耶稣复活的见证人”。因为我们可以凭藉耶稣复活的标记,找到、并亲近复活的耶稣基督。耶稣的复活向我们预告了关于全人类的大喜讯:凡信从他的人都能获得永生——真正而永久的幸福。耶稣复活给我们带来了新生命,让我们得到战胜痛苦和死亡的力量。耶稣的复活曾以各种身份“显现”给门徒们,启示我们死而复活的耶稣基督仍然活在我们中间。
   为此,作为基督徒的我们,深信扎根于死而复活的基督信仰,才是我们真正幸福的保证和泉源!
   今天,我们愿意和诸位一起分享和探讨以下内容:一. 传统文化对幸福的界定和阐明。二.关于对幸福的来源和标准的说明。三.不同文化和宗教对幸福的告诫与诠释。四.为达到幸福的生活要善于发现和努力追寻。五.圣经所揭示的幸福需要我们完全接纳。六.死而复活的耶稣基督是我们的救主和幸福的保证。结束语。

一. 传统文化对幸福的界定和阐明

    要说幸福是什么,首先说幸是什么,幸:“幸,吉而免凶也”。(东汉·许慎《 说文》)。“非分而得谓之幸 "。(《小尔雅》)。“幸”是个会意字,从“夭”和“屰(ni)”,上面的“土”是“夭”的变形,意为人夭折将要入土安葬;下面的“¥”是“屰”的变形,意为情况发生逆转,死而复生,慢慢醒来,借“醒”声表示即将入土的死人又苏醒过来。逢凶化吉就是世上最大的幸事,幸为精神生活的满足感。
   再说,福是什么。福:“福,佑也。”(东汉·许慎《说文》)。“福”是形声字,从示,表示与敬神有关,畐(fu)声,畐为盛酒的容器。似双手捧着盛满酒的酒器伏地祭神,祈求神灵保佑风调雨顺,福为物质生活的满足感。
    那“幸福”究竟是什么呢?现代社会学和心理学都界定为:幸福是心理欲望得到满足时的状态。一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣,并且自然而然地希望持续久远的愉快心情。故此,幸福不是富有金钱,幸福不是多子多孙,幸福不是科技知识,幸福不是健康多寿。幸福而是人们对精神生活和物质生活的满足感。欲望指数越高,幸福指数越低。
   幸福也可以说,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

二.关于对幸福的来源和标准的说明
   
   一般社会学把幸福的来源归纳为四个方面:1. 来源于物质的满足,比较短暂并且递减;2. 来源于情感的渴望,就如亲情、友情、爱情,比物质层面持续稳定,有益无害;3. 来源于信仰的追求,譬如:共产主义、各种宗教对幸福的期盼和沉思;4. 来源于自我的实现,正如教育家、科学家、艺术家、慈善家等,通过服务他人达到自身的幸福。
   “幸福”这一概念目前已被纳入国家发展指数考核。联合国大会通过了一条由不丹提出的非约束性决议,那就是将“国民幸福指数”(Gross Domestic Happiness)纳入国家发展指数的考核中。这一概念用以衡量生活质量,在物质与精神之间寻找平衡。
   根据我国民间的流传,幸有五种:1. 幸运;2. 福气;3. 高兴;4. 希望;5. 宠爱。福也有五种:1. 长寿;2. 富贵;3. 康宁;4. 好德;5. 善终。
    人们常说的这“五福”,即出自《书经》和《洪范》:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”“长寿”是命不夭折而且福寿绵长;“富贵”是钱财富足而且地位尊贵;“康宁”是身体健康而且心灵安宁;“好德”是生性仁善而且德高望重;“善终”是死无祸病而且寿终正寝。

三.不同文化和宗教对幸福的告诫与诠释

(一)易经的幸福告诫与诠释——自天祐之,吉无不利
1.“乐天知命,故不忧。安土敦乎仁,故能爱。”
2.“祐者,助也。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。履信而顺乎天,又以尚贤也,是以自天祐之,吉无不利也”。
——仁爱诚信,积德行善;乐天知命,顺应天意;尚贤修业,谨言慎行。
(二)儒家的幸福告诫与诠释——爱满天下,四海和谐
1. 一恕:“己欲立而力人,己欲达而达人”;“己所不欲,勿施于人 ”;“泛爱众”。
2. 三戒:色、斗、得。
——积极进取、奋发有为,内修身性,注重仁德。外要齐治平,行中庸之道,不走极端,处理好人际关系。
(三)道家的幸福告诫与诠释——清静自然,返璞归真
1. 三去:“去甚、去奢、去泰”。就是摒除过分、保持中和之意。努力做到清心寡欲,不存私念,物性天然,事有适度。以无为的心态去作为,以无事的心态去从事,以恬淡的滋味为滋味。
——要去除极端,去除奢侈,去除过度。这既是做人的道德修养,也是养生保健的准则。
2. 三宝:“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”即所谓:一个是慈爱,一个是节俭,一个是不出人头地。“慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。”因为慈爱,能够维护众生,产生勇气;因为节俭,能够蓄精积德,能推至广远;因为不出人头地就反而能得到爱戴,所以能成为众人的领袖。
——清静无为,道法自然,心灵离开“尘世”的纷扰,让身心质朴和自在的生活。
(四)佛家的幸福告诫与诠释——戒除贪念,涅槃人生
1. 四圣谛:“苦、集、灭、道。”苦为生老病死,集为集聚骨肉财货,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅盘境界的正道。
2. 十善业:“一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。”
——幸福是自己所造作的,不幸福也是自己所造作的,佛家讲“福自我求、命自我造。”痛苦的根本来源在于“贪”、“嗔”、“痴”的三毒烦恼。贪让人永不满足,嗔让人产生恶意,痴让人产生错误的认知,错误的认知又会导致贪欲、憎恨、愚痴,其根本原因就是对宇宙人生真相的无知。要摆脱痛苦的“生死轮回”,达到幸福的彼岸即“涅槃”,只有灭除贪爱欲望,修行念佛。
(五) 基督宗教的幸福告诫与诠释——上爱天主,下爱世人
1. 天主十诫: “一、钦崇一天主在万有之上,二、毋呼天主圣名以发虚誓,三、守瞻礼之日,四、孝敬父母,五、毋杀人,六、毋行邪淫,七、毋偷盗,八、毋妄证,九、毋愿他人妻,十、毋贪他人财物。
2. 真福八端(根据1949年天主教吴经熊译本),安贫乐道乃真福,巍巍天国斯人属。哀悼痛哭乃真福,斯人终当承温燠。温恭克己乃真福,大地应由彼嗣续。饥渴慕义乃真福,心期靡有不饫足。慈惠待人乃真福,自身必见慈惠渥。心地光明乃真福,主必赐以承颜乐。以和致和乃真福,天主之子名称卓。为义受辱乃真福,天国已在彼掌握。
    教会遵循圣经的启示强调:由于人是按天主的肖像而受造,故此他只有追寻天主,才可得到真正的幸福;换言之,所有的人都奉召过「真福」的生活。然而,又由于每个人都是天主的肖像,故此具有理智和意志,那么追寻天主亦须通过每个人的明了和自由的抉择才能达到,这就是基督徒伦理的开端和基础。
   按天主十诫的次序是导向人性和超性的德行,例如首要的三诫是指向信、望、爱三个超性之德和人性的实践宗教之德。第四诫是孝德,第六诫是贞德,第七诫是义德,第八诫是诚实之德,而第九、第十诫又再次提醒人整个十诫不是列出一系列的「禁制」或「必须」,而是福音中的「真福精神」。真福八端又称“天国八福”,指出那些人属于天国,那些人能得到天国的永恒幸福。因为「天国」与「真福八端」之间有着很密切的关系。天国不是在天上或地上的某处地方,耶稣宣讲天国的时间,他的意思是天主通过耶稣来到世界上,改变这个世界,成为一个新的世界。在这新世界中,天主与人的关系是良好的,在每个人的内心有平安,人与人之间的关系都是和谐的。这新世界的特点是平安、祝福和充满爱心。因为,所有的人通过耶稣可以成为天主的子女。同时,在他们之间,可以建立兄弟姊妹的关系。

四.为达到幸福的生活要善于发现和努力追寻
   
   事实上,幸福是一个人内心深处自然流淌的一种感受,幸福就是对美好事物的拥有和期盼。所以,我们要善于发现和追寻生活的幸福。
   
(一)要热爱生活和生命。善于发现生活中有许多积极的、好的方面,善于发现生活中的闪光点。我们就会在自己生活中发现幸福,点点滴滴都透露着幸福。不要“只看到自己的不幸,忽略了自己的幸福”“放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐”。
(二)要充满希望和信念。一些人除了赚钱,不知道人生中的目标与追求到底是什么,甚至不知道自己究竟想要什么。这种缺乏信念与希望的状态,难以产生长久、快乐的幸福感。
(三)要知道节制和满足。其实,做个幸福的人是很简单的!什么是幸福呢?就是知足,就如俗话所说的“知足者常乐也”。但是,今天能知足的人越来越少了,有了房子想换更大的,有了工作想换更好的,有了钱想赚得更多……往往把主要精力都投入到竞争中,比位子、比房子、比票子……最好比五子登科,比来比去,人们的心里只剩下欲望,没有了幸福。一旦人追求的不是如何幸福,而是怎么比别人幸福时,幸福也就离你而去。
(四)要培养爱心和奉献。生活中最大的幸福,是坚信有人爱我们。美国哈佛大学一项研究曾显示,在生活中多去帮助他人,能让自己感到更快乐。但现代社会中,乐于无私奉献的人越来越少,斤斤计较的人越来越多。如果你总算计着“我能从中得到什么”“做这件事值不值得”,就会生活得很痛苦。
(五)要学会珍惜和感谢。总有人抱怨自己的生活不够完美,不够幸福。事实上,不管一个人多苦多难,在他的身边总会有幸福和快乐,但要靠每个人自己去发现、去珍惜,才能感受到幸福。我们身边有很多东西都值得去珍惜———亲情、友情、爱情。人们往往注重友谊地久天长,爱情地老天荒,却容易忽视掉就摆在自己身边的亲情。亲情、友情、爱情都是最美好,最值得珍惜和感谢的。
(六)要懂得付出和劳动。一切用自己的劳动挣来的东西,都是甜蜜的!付出的努力越大,就感到越甜美。幸福不在于拥有金钱,而在于获得成就时的喜悦以及产生创造力的激情。所以说,用我们勤劳的双手去劳动创造才能得到幸福。
   幸福来之不易,所以让人更加向往,得到幸福之人才需要更加珍惜。幸福之人要尝试着帮助别人幸福。这就应了那句话:大家好才是真的好,不只是在觥筹交盏中的短暂喧嚣,不是成功者面前不堪一击的赞美和奉承。每个人都有选择幸福的标准,从选择到追求,最终实现它,这是需要人一生努力才能争取到的。

五.圣经所揭示的幸福需要我们完全接纳

    幸福与苦难是人生旅途中常常遇见的一对双胞胎,每个人对她们都印象深刻,甚至刻骨铭心,人人都想趋福避难,但是仍然逃不脱她们的轮回。圣经中论及:约伯在倾家荡产、全身长疮的时候,妻子要他诅咒天主,他责备了妻子的糊涂,说:“难道我们只由天主那里接受恩惠,而不接受灾祸吗?”(约2:10)可见,如果我们把幸福与苦难都当作是天主的恩赐,心甘情愿地接纳生命中的一切,就能像约伯一样经受住苦难的考验,顺应天主的旨意,而最终得到永远的幸福。
   幸福是天主的恩赐,苦难也是经由天主而来。天主与亚巴郎立约,预许他将成为福源,他的子孙将多如繁星,但是天主预许的不只是幸福,而也有苦难。上主对亚巴郎说:“你当知道,你的后裔必要寄居在异邦,受人奴役虐待四百年之久。”(创15:13)有鉴于此,幸福和苦难都来自于天主。当以色列子民亲近天主,遵守天主的一切诫命的时候,幸福就常伴随他们;当他们远离天主,违反天主诫命的时候,苦难就会从天而降、打击他们,目的是要他们悔改而转向天主。上主,只有在你面前,才有圆满的喜悦,在你右边方有永远的福乐。天主是一切幸福的来源,而我们罪人却是基督受苦受难的原因,因为正是我们的罪使基督受十字架的苦刑,那些沉溺于邪恶的人,无疑地是重新在心内钉天主子在十字架上,并凌辱他。但是,耶稣的苦难——他的十字架却使苦水变甜水,使我们罪人重新获得了天主的怜悯和宽恕,借耶稣的复活而得到重生的幸福。基督的苦难提升了痛苦的意义,换来了千千万万罪人的幸福。
    当我们面对人生的幸福与苦难时,我们该怎样对待它们呢?古人云:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的;当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。命运有一半在你手里,只有另一半在天主手里。在你彻底绝望的时候,别忘了自己拥有一半的命运;在你得意忘形的时候,别忘了天主手里还有一半的命运。当幸福来临时,我们要感谢天主;当遭受苦难时,我们应效法基督,甘心忍耐。“磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞。因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。”(罗5:3—5)天主藉苦难磨练我们的心志,圣化我们的灵魂,“现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。”(罗8:18)
   “我赤身出离母胎,也要赤身归去;上主赏赐的,上主收回。愿上主的名受赞美!”(约1:21)活着一天,就是幸福,就该珍惜。幸福与苦难,生命以及生命中的一切,都是天主的恩赐,我们要学习感恩一切,为得到的,也为失去的;为快乐的,也为痛苦的。幸福的时候,不要忘记了天主;苦难的时候,就想想耶稣基督。让我们学会接纳生命中的一切,在人生的旅途上风雨兼程,愉悦前行,直达生命的彼岸。

六.死而复活的耶稣基督是我们的救主和幸福的保证

    耶稣基督是世界的救主、天父的独生子。耶稣基督是“道路、真理和生命”(若14: 6)。他为了我们世人的罪而受苦、被钉在十架上,赐予我们悔改和宽恕的恩赐。为此,所有的人唯有借着祂的慈悲和恩典才能得救。祂死而复活,为每一个人预备道路,使我们都能克服肉体的死亡。教会把这些事件,称为“救赎”。简言之,耶稣基督救我们脱离了罪恶和死亡,所以,祂确实是我们的救主和救赎主。
   耶稣的死而复活为我们有什么意义呢?他的复活表明了我们的信仰已经得到了维护和保障(格前15:17)。他的复活显明了真理,战胜了虚伪、虚假、不忠、荒谬和谎言;他的复活宣告了正义征服了邪恶,光明征服了黑暗,生命征服了死亡;他的复活使悲剧变成了喜剧,哭泣变成了欢笑,绝路变成了出路,绝望变成了希望。这就好像观看蝙蝠奇侠的故事片:开始的时候,我们看到清白无助的受害者受到邪恶者的攻击、抢劫、绑架、袭击,甚至严酷的迫害。看到邪恶者的连连得胜,步步为赢,我们感到非常沮丧和失望。然而,当清白无辜者到了几乎放弃希望,危在旦夕,走到山穷水尽绝无路的时候,却迎来了柳暗花明又一村的美好前景。在这神圣的时刻,让我们一起为正义战胜邪恶,复活超越死亡,欢欣鼓舞,高唱“阿来路亚”!
   
结束语
   
   众所周知,我们每个人都具备使自己幸福和快乐的资源,象积极的态度,爱心,感恩,谦虚等等。这些特质几乎在每个人身上都能找到,但很多人都不懂得把这些“幸福与快乐的资源”好好加以利用。而且每个人都可以通过调整心态去改变自己的情绪和行为,从而改变自己的人生。
   幸福和快乐的人所拥有的学习思想和行为能力,都是经过一个过程培养出来的。情绪,压力,烦恼等不是源自外界的人、事、物,而是由自己内心的信念和价值观产生出来的。因此,当你觉得不幸福,不快乐时,不妨静下来,从自己的内心去寻找。所以,如果我们想得到快乐,就要尽可能地付出,这种付出不一定只是金钱,也可以是一句温暖的话语,一个关怀的眼神和一个小小的举动。一个人只要肯为别人付出,他就会生活在快乐之中,如果你养成付出的习惯,你就会拥有心灵和财富的富足。
   话说,曾有【一穷人问天使】的故事——穷人:我为什么这么穷?天使:因为你没有学会给予别人。穷人:我什么都没有如何给?天使:一个人即使没有钱,也可给予别人五样东西!1、笑容,即微笑处事。2、言语,多说鼓励、赞美和安慰别人的。3、爱心,敞开心扉对人诚恳。4、眼神,用善意的眼光给予别人。
双手,以行动帮助别人。幸福的人生就是一种付出,只要你愿意每个人都能做到这一点。有智慧的人付出智慧,没有智慧的人付出体力,没有体力的人付出财物,没有财物的人付出技术,没有技术的人付出言语,没有言语的人付出微笑,没有微笑的人付出祈祷。当我们都学会这样做时,不但自己能生活在快乐之中,而且也为社会的和谐贡献了自己的一份力量。
    总之,你从别人那儿获得的任何东西都是你原先付出的回报,你在付出时越是慷慨,你得到的回报就越丰厚,如果你的付出是真心的,慷慨的,你的获得必将是幸福快乐。那么,怎样才能让自己成为幸福快乐的人呢?那就是信靠和效法基督吧!
   重视今天,不为明天而烦恼,没有人能完全左右自己的命运,但至少能充分选择掌握自己心的权利,人生拥有的最大权利,就是不断地抉择,但要看你用什么样的态度,去看待那些需要你去决定的问题,如果你往积极的地方想,你就能拥有快乐。
   事实上,一个人的幸福快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少,舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔而拥有真正地快乐,不是用金钱和权势换来的,有钱有权人,不一定人人拥有快乐和幸福。
   而当一个人用乐观的心态面对周围的一切时,那么整个人生,都会变得充满阳光。一个对生活充满激情的人,他们的心情总是愉快的,因为他对生活充满了期待与惊喜,不管生活中出现多少困难,他都有勇气去战胜,任何时候都要对自己,对生活充满信心,如果我们能将每一次遭遇的痛苦,化为激励自己前进的动力,那么成功将不再是一件遥不可及的事情。很多人总是害怕苦难,却不知道苦难也可以锻炼我们的意志。
   对我们现代的基督门徒而言,福音依然召唤我们前往令人心灵安宁、精力充沛的地方聚合。基督门徒聚合的地方就是教会——幸福的所在,在那里耶稣将亲自前来与我们相会——天人合一。这就是我们基督徒时时处处庆祝基督复活的意义。让我们祈求主耶稣增加我们复活的信仰,使我们能心灵安宁、精力充沛地见证这信仰,传扬这信仰。
   因此,我们衷心希望每个人都能勇敢地、坚定地、走好生命中的每一步路。勉励跟随主基督,勇敢背起十字架,慷慨奉献自我,活出生命的价值,幸福每一天!
   
   
 

本文标题:特稿:幸福的人生是基于信靠死而复活的耶稣基督

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。