xinde

南韩济州主教:教宗来访为南北韩修和带来希望


2014-08-03 09:14:53

    感谢教宗方济各的来访,同时希望藉着这项访问能再次推动南北韩的修和进程。这是韩国主教团主席兼济州教区主教姜禹一期待教宗不久后来访的心情。姜禹一主教月初接受《天亚社》访谈,谈及北韩的局势、朝鲜半岛的统一和南韩教会的现况。

    关于统一,这仍旧是朝鲜民族的一个伤痛问题,主教表示对局势的演化较有信心。他说:“我们的分离仅从1945年开始,但我们是同一个民族,我们有相同的语言和文化。北韩的现状不能支撑长久。” 姜禹一主教认为,平壤的改变会从内部开始,那里已经出现断断续续,却重要的反政权标记。这些反抗运动并不是出于政治理由,而是迫于生活困境:“饥饿的反抗动力比民主和正义理想来得更强烈”。

    谈到南韩教会,尤其是媒体提到的韩国神职界的分歧意见,姜禹一主教认为,分歧并非教义上的,而是对教会角色的两种不同观点:一种主张效法独裁时期的金枢机,更加关注社会议题,另一种则认为这不是教会的工作。

    姜主教表示,有些人认为,教宗的来访会是个良机,在教会社会训导的指引下,重新提出社会差距及不公,这尤其令南韩青年蒙受苦难的议题。他最后表示:“主教团该当更加投入这方面的工作,但需要时间。”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。