xinde

罗马:2016年宿务国际圣体大会召开前,梵蒂冈召开筹委会全体会议


2014-09-24 15:05:51

第51届国际圣体大会(菲律宾宿务)

    (梵蒂冈电台讯)第51届国际圣体大会将于2016年1月24日至31日在菲律宾宿务市举行。宗座国际圣体大会筹委会为了准备本届大会,将于9月25日至27日在梵蒂冈召开全体会议,各国代表和菲律宾当地筹委会也将出席。来自五大洲的各国代表分别由各自的主教团任命,共有73位,其中非洲18位,美洲16位,亚洲10位,大洋洲2位,欧洲26位。
    2016年国际圣体大会的举办城市宿务地处菲律宾的中部,属于中米沙鄢行政区,西班牙探险家费尔南多·麦哲伦曾于1521年到达此地。根据随同麦哲伦环球航海的意大利水手皮加费塔的记载,麦哲伦受到酋长胡玛邦(Humabon)的热烈欢迎。不久后,这位酋长与其夫人,以及当地居民都皈依了基督宗教。为了纪念这一事件,麦哲伦把一尊耶稣圣婴像赠予了酋长夫人胡安娜,并在归化地竖起一个十字架。即使在今天,每年一月份第三个主日的耶稣圣婴节依然是当地最主要的节日之一。
    圣座筹委会的一份公告解释说,选择在宿务举行本届国际圣体大会,目的是“加深对朝拜圣体的理解,重振传教使命,展开菲律宾进教500周年的纪念活动”。
    “基督在你们中作了你们得光荣的希望”,这取自圣保禄宗徒致哥罗森人书第一章27节的大会主题,将指导大会的准备工作和议程。复活的基督藉着祂的逾越奥迹已经居于历史,而教会,由共融与和平的圣事所构筑的教会,通过传播仁爱福音的宣讲,彰显天主的拯救计划。因此,宿务圣体大会将探讨圣体与使命的关系。福传使命在亚洲主要是通过与不同文化和不同宗教的对话、与穷人和青年的对话来发展的。这一切努力都是为了使福音抵达地理的边缘、社会的边缘,让主耶稣的临在同样在那里举行的圣事礼仪中看得见。
    2016年的国际圣体大会已是圣体大会的第51届,它始于1881年的法国里尔,现已游遍全世界。圣体大会从一个大洲转到另一个大洲,标记了普世教会的近代历史,凸显了举办地教会的信仰、面貌、社会工作和公共选择。教会这种“巡回式的训导”陪伴了天主子民的成长,在礼仪、圣经、神学和大公运动的协力下,开启了梵二大公会议的新季节。
    宗座国际圣体大会筹委会主席马里尼(Piero Marini)总主教将主持全体会议,都柏林总主教马丁(Diarmuid Martin)将总结2012年的都柏林圣体大会,意大利波塞隐修院院长比安奇(Enzo Bianchi)将以大会主题发表演讲,菲律宾马尼拉总主教塔格莱(Luis Antonio Tagle)枢机将谈论“圣体和亚洲的福传”。宿务总主教帕尔马(Jose Palma)将介绍为圣体大会准备的基础材料。此外,宗座国际圣体大会筹委会将在菲律宾当地筹委会代表团的协助下,向各国代表介绍大会的准备工作。
    9月27日星期六,与会者在圣伯多禄大殿参与弥撒后,将蒙教宗方济各接见。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。