xinde

与青年人聊点儿网络与信仰


2015-02-20 09:23:10

    当下的青年人,可说都是时代的幸运儿。从一出生便享受到,可遇而不可求的高科技待遇。手机,电脑以超乎人们想象的速度,进入到人们的生活。家有电脑,人有手机,给人们带来了不可想象的方便和实惠。
   

    但青年人同时也是新时代高科技的受害者。因世界上有些事物都有它好与坏的正负两面性。有时好处越大,产生的负面作用也越厉害。就如当下兴起的全球互联网,它给人们带来的好处可说是无法估量,但同时产生的负面作用也足以令人触目惊心。特别是一些缺乏自控能力的青年人,对网络的负面东西没有半点免疫力,致是一个个都身陷其中,不能自拔,成了网络的牺牲品。尤其在中国,这种无形的灾难,正无声无息地吞噬着越来越多、千家万户的“小宝贝”们,而最大的悲哀都是深受其害,而不自知,或无能为力!
   

    网络本身是好的,既能帮助人工作和学习,又能供人娱乐和散心。可总是有些不安分的人,为一己之私利,或为一些不可告人的目的,利用网络,散步一些淫秽不堪的画面和视频,或上演一些充满血腥与暴力的影视剧。而这些东西对人,特别是年轻人,都有着不可抗拒的吸引力,更对人的身心健康具备不可想象的杀伤力。沉迷于网络,就像是突发的一场烈性传染病,无情而残忍地肆虐着一个比一个可怜的青年人,但也不排除成年人!
   

    而沉迷于网络这场灾难对人的危害还远不止这些,糟蹋和浪费人生宝贵的时光,才是对人最大的祸害。人生只有一次,而一生的时光则更为有限。所以人生的时光是糟蹋不起的。糟蹋时光就等于在糟践生命,糟践自己,一个人虽看似不傻不呆,可尽干些自己糟践自己的事,那就不只是愚蠢,而是与疯子无异!

    所以沉迷于网络与吸毒是一样的,吸毒糟践的是人的肉体,而沉迷于网络糟践的是人的灵魂。为什么有些人会对网络达致沉迷的程度呢?因为这也是一种恶习,一种二十一世纪新兴的恶习。

    凡是恶习都有一个共同点,那就是很难改掉。就如被人称为五毒的恶习:吃、喝、嫖、赌、抽(吸毒),现在可称六毒,就是沉迷于网络。只要染上都极难改掉,恶习之所以难改,一是根本就不想改,二是缺乏意志和力量。所以沉迷于网络这种恶习,就成了当代年轻人的一大灾难,教会中一些年青人也因脱离信仰而难逃厄运。

    所以导致这一切发生的根本原因就是信仰的缺失。因只有善良的信仰,才能给人抵制各种恶习的力量。因信仰的力量是超人性的,单凭人性的力量很难改掉恶习的。可是有不少年轻人对信仰抱怀疑态度,认为信仰对人无关紧要,可有可无。没有信仰的人不都是也照样活着吗!

    确实,人无论有没有信仰都照样活着,人的寿命长短,贫富贵贱,也与人有没有信仰无关。那么信仰对人到底有没有用呢?还是像有些人认为的,就是一种纯碎的精神寄托呢?人到底需要不需要信仰呢?这个问题有些年青人可能并不关心它、在乎它,但可能也有不少年轻人愿意了解它,知道它。

    要想弄清楚这个问题,首先要知道人与动物的区别是什么,动物是纯碎为生存而活着,谁也不会去想我为什么要活着?而人不但为生存而活着,还会想我为什么而活着?可能有人不想这个问题,但除了疯傻痴呆,幼小不懂事外,不想是一时的,不可能一辈子不想。

    动物不会有什么理想和修养,更不懂什么是文明和尊重。所以动物不会在乎别的动物不尊重它,只要怕它就得。而人则有理想、有修养、讲文明、讲爱德、讲相互尊重,因每个人都有自己的尊严和脸面。这就是人与动物的区别。这种区别告诉我们,人是不能像动物一样,就只为生存而活着,不然就与动物一样了。

    所以做为人就不能只为生存而活着,活着也不能就为享受点快乐与刺激而生存。还要有比活着、比生存、比享受更高超、更美善的理想与追求,并为这种理想和追求而活着,这就是信仰。这也是人与动物在根本上不一样的地方。

    既然人与动物不一样,是人就得干人的事,活的像个人,就得讲文明、有修养、有高超的理想和追求,更要有自己的信仰。

    有些青年人之所以对信仰产生误解,原因就是对信仰的无知,也就是对自己的信仰缺乏探索和追求。如果把沉迷于网络和玩手机的劲头用在信仰上,早就成了神学家或圣人了。信仰为什么需要探索和追求呢?因信仰中很多东西需要亲身体验才能得到的。所以信仰对我们来说,就像是一片充满未知的原始森林一样,如果只坐着直升飞机在森林上空转一转、看一看里边是什么情况都不会知道。要想了解里面的秘密,必须亲身进入到里面实地考察,才能知道里面有什么东西,对我们有没有用,我们需要不需要它。如果只在上空看了一眼,便说这里边什么也没有,这片森林对我们没用,我们也不需要它。这就显得我们说话出事太不负责任了。

    对于我们的信仰也是如此,如果仅凭道听途说,在媒体上听,看一些借科学之名的反宗教宣传,或影视剧中对神的胡编滥造,就敢肯定说信仰是假的,信仰对人没用,人不需要信仰,岂不显得自己太轻浮,太无知了吗?就像有人不信神一样,既不了解神学,又不懂马克思主义,有什么资格说世界上没有神呢?不懂圣经,不了解世界史,教会史,有什么资格说耶稣不是天主,而说三道四呢?即便偶尔进两次教堂,参与几台弥撒,也是心不在焉,对天主教的了解连一知半解都谈不上,凭什么不信天主呢?根本就没吃过杏,有什么资格说杏是酸、是甜、而品头论足呢?

    所以有些青年人对信仰不感兴趣,或否定信仰,都是一种盲目的行为。因为谁也没有丝毫的证据,来证实自己所持观念的正确性。再就是一说到信仰,便认为就是预备死后的事情,与现世、现时无关。其实这也是对信仰只知其一、不知其二的误解。信仰不只是为来世,更重要的也是为建树今生。就以天主教的信仰为例,虽然人的最后终向是升天堂,而免下地狱,但这却取决于人在现世怎样活。如果一个人有恭敬天主,救灵魂,这种美善而又高超的理想和追求,就会在现世生活中讲文明、讲爱德、遵纪守法、杜绝一切恶习。所以主要还是建树了今生。

    如果一个人不知自尊,一生都在按动物的活法来活,既没有高超的理想和追求,生活中也不讲文明、讲爱德、并沾染各种恶习,纯碎就是为生存而活着,岂不是既毁了来世,又害了今生。

    所以信仰的重要作用还是建树了现世的人生。而升天堂、下地狱则是选择某种活法的结果。所以一个真正而虔诚的基督徒是不会沾染任何恶习的。因为通过信仰能获取一种超人性的力量,来抗拒或戒除恶习。因任何恶习都会给

    家庭或本人带来祸端,因它就像藏在身上的一颗定时炸弹,如不及时排除,都会付出惨痛的代价。

    这几年因青少年沉迷于网络,给本人及家庭惹下的祸事还少吗?一青年在网吧连续几天几夜,结果死在了网吧。俩女学生过十字大街,还一直低头玩手机,结果被汽车双双撞飞。一年轻母亲领孩子玩儿,只顾自己玩手机,孩子掉进了水里都不知道。还有一个母亲在屋里玩电脑,孩子在院里玩,掉进旱井里淹死了都不知道。这些被曝光的只不过是冰山一角,九牛一毛。有些教友家里的青年人也是不服父母管教,沉迷于网络,当然也有的家长舍不得管,但这种“舍不得”是会吃到苦头,付出代价,遭到报应的。主日在家里玩也不进堂,更不用说主日陪老婆孩子进堂了。因沉迷于网络而疏远夫妻生活,造成夫妻感情破裂,引发家庭矛盾,破坏家庭和谐。这不就是沉迷于网络的这种恶习,给家庭带来的灾难吗?

    当下政府与社会也意识到人们沉迷于网络,会后患无穷的严重性,媒体也向民众呼喊,青年人沉迷于网络如何不好,但谁也没有办法来制止这种灾难的发生,即便一次次采取以扫黄为主的全国性“净网”行动,但也是事倍功半,收效甚微。因根源在人,而不在网络。

    世界上最难的事莫过于人约束人,人改变人。因要想一个人的行为受到约束,首先他的心要有自我约束,要想一个人得到改变,首先要使他的心先行改变。而要想做到这一点,非善良的信仰莫属。因善良的信仰会在人的内心深处,标上一道行为及道德的底线。就是说,人的思言行为到哪儿为止,这就是底线。还会告诉人恶习、恶行如不改掉,会付出什么样高额而可怕的代价。人就会自我约束,自行改变。为什么监狱只能管制人,而不能改变人,就是这个原因,因缺少了改变人最基本的东西——信仰。

    当下监控摄像头已在全国各地普及,但这仅能监控人的外在行为,给警察破案提供依据,但无法监控内心。而信仰就像安装在人内心深处的监控摄像头,监控着人的内心思维。所以善良的信仰人不但需要它,更离不开它。至于说有没有信仰,人照样活着,那倒也是,天堂和地狱里的人不但都活着,且永久地活着!小面包和劳斯莱斯不照样都有人开吗?

    网络与信仰并非水火不容,而是相辅相成。关键是对网络不要陷于“沉迷”,而信仰则能使我们面对网络保持一颗清醒的心,不但我们不被网络所奴役,还能使网络为我们所用,成就我们的信仰。这也是一个人智、愚的体现。特别是我们这些涉世未深的青年人,更不要还未成年人,便成了网络的牺牲品。

    圣经记载,耶稣也度过了祂三十年平凡的世俗生活。这就是信仰告诉我们一个“人”,应有的活法。

    当下的青年人大多为独生子,有的虽有姐妹,但儿子毕竟是一个。所以青年人啊,咱们都要意识到,我是整个家庭的重心,我的言行都会关系到全家所有的亲人,我责任重大,我没有任何权力去“任性”,我更是“坏”不起的!

    祝所有的青年人新春快乐,家庭温馨幸福! 

                                                                                                                                   2015春节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。