xinde

特稿:回归真实的自我


2015-05-19 09:36:32 作者:张秋林神父

谈到“奉献生活” 或问到“我们为何修道时”,我们可能都会用诸如为“追随基督”和“荣主救灵”等高尚的言辞来描述。 当然这些观点和讲法无疑是对的,因为这是我们修道生活的写照。但是,对于我们都奉献生活的弟兄姊妹,必须记住,我们的奉献生活的内在本质是“成己”,是追求自己的成全。 这应该是天主的命令,也是荣主救灵服务他人的基础。谈到这里,我们又当问“我们为何要追求成全”?“成全的内在基础和动力”或“成全的本质是什么”?这些问题是不能简单地用“追随基督”等的循环方式来回答的,因为接下来的问题就更多了,为何要追随基督?基督爱了我们,我们就要爱人么?我们为何要爱人?不爱人就不行了么?。。。要回答这些问题,我们必须回到人的本质和根源。只有回答了“人是什么”或“人是从哪里来的”时,我们才能抓住问题的本质。下面,我将从三个方面来探讨修道生活的本质—回归真正的自我。

1.人的本质和根源

我们都知道人的根源是天主,是天主按自己的肖像造成的。但是我们可能往往忘记了问“天主的肖像是什么”或“我们究竟哪里像天主呢”?是我们长的像么?要回答这些问题,我们必须回到答“天主的本性和特点”是什么?从我们的天主教教理,我们都知道天主是全能的,全知的,全善的。全能和全知是天主每一位自我内在的特点和本质,而全善作为天主的本质,更侧重于关系或伦理方面的本质和特点,是天主三位内在的交流共融和分享,即爱的本质和特点。而“善”作为天主的本质特点的根本表现则是爱。这就是为什么圣经称天主是爱。这些就是我们肖似天主的地方。虽然我们不是全知全能的,但天主给了我们求知和创造能力,包括各种知识和技能,特别是发明创造等的方面的;更重要的是是我们分享了天主的善也就是爱的能力。这也是人类特别区别于其他动物的地方。同时,天主圣三只间的爱的分享也是我们度团体奉献生活的基础和榜样。

2.爱是成己成人的奉献生活的基础和方法

天主创造了天地万物,为何单单按自己的肖像造了人呢?要回答这个问题,要先弄清天主为何创造天地万物 或天主是如何表现他的爱的本性的。天主教教理告诉我们,天主之所以创造天地万物是为“彰显自己的光荣”。这听起来是“很自私”的。可是,天主的爱的本性和他“自私或自爱”的方法又决定了他的行为是博爱的。因为爱是分享性的,天主爱的本质又决定了他不会把自己的所有美善都封闭起来,而是要无私的分享给他以外的对象。在爱自己的时候爱了人,在爱人的时候爱了自己。所以对于天主来讲,爱自己,创造万物,和爱人是一回事。

天主是爱,如果他不爱,他就是反对自己,就不是天主了。这就是为什么天主创造了天地万物,又创造了天使和人类来分享他的美善福乐。天主的爱更奥妙和伟大的地方在于,他不但把自己的福乐分享给人,他更愿人也会像他一样的会去爱。因为爱包含爱和被爱。 在相爱中才有更大的福乐。因为爱,天主按自己肖像造了人。因为人是天主的肖像,爱也是人的本质特点。作为人,我们也必须会爱。否则我们就“不是人了”。 因为每人都是天主的肖像,我们就应彼此相爱。这是我们的本性自然表现。不仅圣经启示我们,爱是人的本性特点,我们的先贤也有很好的论述。孟子就讲的很到位。他说,“恻隐之心(爱)人皆有之”,又说,“无恻隐之心者,非人也”。所以作为天主的肖像,人必须像天主一样的爱:通过施与爱来获得爱。所以我们度奉献的生活本质和基础是为了爱。

3.修道或度奉献生活是为回归或找回真实的自我

人的爱的本性决定了我们要修道的目的和基础——找回真实的自我。从人本性的角度来讲,我们之所以要修道,其实是为了自己,是为了找回迷失的那个真实的自己。为什么呢?我们刚讲了,按人的本性,人生来就当会是无私的去爱的,人类社会当是充满爱的。可事实上,我们所生活的却是一个充满了自私自利的人类社会。在这里,人的善良的爱的本性似乎泯灭了。我们忘记了我们是天主的肖像,丧失了自己爱的本性和能力。从信仰的角度来讲,这是原罪的后果。是罪恶使我们蒙蔽了良心,是罪恶让我们忘记了自己是谁。这样我们处在了无助的境地,我们迷失了真实的自我。我们需要救赎,需要被引领会天主创造我们时所期望我们变成的那个“我”。

“追随基督”是得救和找回真实自我的方法和途径。要回归自我,单凭我们自己是不够的。救赎是先决条件。救赎是天主借着基督而实现的工程。救恩已经在那里,关键是我们如何去配合天主的计划而获得它。所以要获得救恩,要找回自我,我们就得有适当的方法。感谢天主,因着他的爱,不但赐给了我们救恩,更给了我们得救的方法。基督所宣讲的和他所建立的教会就是我们获得救恩以及找回自我的门径。基督更是以身作则,给我们树立了榜样。基督用他自己的生活来告诉我们,要得救就得像天父一样的成全。像天父一样成全就是像他(基督)那样的生活,那样的去爱。 所以我们追随基督是为了相似他,是为了相似天父那样的成全。 当我们真正相似天父时,我们就回归了真正的自我—天主的肖像。

所以我们可以说修道就是为了自己,是为了学会如何真正的爱自己。当我们知道如何真正的爱自己时,我们就知道如何爱人,因为爱是分享性的,是不能自私的。爱的满全是彼此的真诚相爱。所以爱是要有对象的。自私是不叫爱的。我们之所以追随基督就是为了学会爱。 学会爱是为变回真实的自己。因为人的本性是会爱的,当我们能像天主那样爱时—就是为了实现自我而爱他人,又因着爱他人儿达到爱自己的目的—我们才是真正的人,才称得上是天主的肖像。所以,作为人,我们是必须去爱自己的,爱自己时又必须爱他人的,这是我们的本性

爱的逻辑是不同于我们一般人逻辑的。当我们真正的会爱自己时,自私的我反而消失了。 当我们失去自我时,反而获得了自我。圣人们都发现了这个秘密,他们都是会爱自己的。 他们好像是自私的,但是他们的爱的方式又决定了他们实博爱的。他们懂得只有通过爱他人才能成全自己。在爱自己时,又是“忘我的”去爱人。在这里,圣保禄和圣方济格是我们当时常效法的榜样。保禄理解了爱的真谛(格前13章),所以生活为他就是基督。 当基督成为他的一切时,他找到了真实的自己。方济格的成己或成圣的秘密就在他的“和平工具”的祷词中:在施舍时获得施与,在安慰时获得安慰。。。虽然他不祈求他人的怜悯,但当在爱他人时自己一定获得了爱。所以爱的真谛就在于当你要爱自己时,你就爱他人,当你爱他人时,你又在爱自己。最后当你爱自己,爱他人时,你又在爱天主,因为我们是他的肖像。当我们真正成为天主的肖像时,我们就在彰显天主的光荣,即在爱天主时,我们才满全了天主创造我们的目的。 所以爱自己等于追随基督,等于爱人,等于爱天主,等于成就真正的自我。

我们选择奉献的生活,自愿的接受三圣愿:神贫,服从,贞洁是为更直接的肖似基督,是为更积极的,更自由的找回自我。因为我们越会爱,爱的越多,就越相似基督,越相似基督就能成就自我 。我们守三愿是为自己守的,是为了借着休会的规矩和弟兄或姊妹们的相互帮忙,借着服务他人而成就自己。因此我们守的是自己的规矩,听命是听得自己的命。因为是我们自己把自己置于会规之下,自己把支配自己的权利交给了天主和修会,正如基督甘愿把自己交在父的权下,甚至人的权力之下一样。如果我们不加入修会,修会就没有支配命令我们的权力。当我们明白了这一点,我们就会积极地守规矩,而不是被动的消极的守规矩,好像是守的他人的或院长的规矩。我们就不会人前是个样,人后又是一个样。如果我们不积极地守规矩就是在出尔反尔,是在反对自己,违背自己的诺言。

同样的,我们不能死守规矩,或守死规矩。我们要学会去领悟每条规矩背后的真实含义,这样才能有意识的,积极的守好规矩。只有这样,我们守规矩才有意义,才有价值。我们常常听到院长为叫属下听命,不得不拿“倒栽葱”或“竹篮打水”等的古老的例子来“强迫”属下;而作为属下的又只是为听命而听命,或口里听,心里却满怀牢骚。 这都是典型的不会守规矩的表现。当我们落到如此境地时,是很可怜的。其实,有多少人能够理解为何那些古代的大圣院长们会给他们的属下出诸如“倒栽葱”的命令呢?我们之所以对那样的命令感到反感,是因为不明白其背后的意义。我想,“倒栽葱”不是死听命或听死命的代表,相反它的的真正意义不是让人为听命而听命的,而是让人来悟道的。我们知道,道理是可以讲明的,但不如自己悟出的道理有效。别人讲的可能只是别人的,而当你悟出是不但是你的,你更会去在生活中实践它。这样“倒栽葱”的目的就是去领悟为人处事之道。倒栽葱当然是栽不活了。这命令就是让你栽葱栽到当你意识到“为何这样栽不活”后,进而寻求答案时才有意义。之所以栽不活是因为我的方法错了,本末倒置了。那么,要想栽活它,就必须改变方法。栽葱是这样,做人或为人处事也是如此。当你由栽葱的道理进而上升到做人的道理时,你就成功了。你栽葱没有白费功夫,因为你“栽出道理来了”。这样的听命就不是听死命,或死听命。 相反却是积极的,有意义的。竹篮打水的故事意义也是如此。由此推之,我们生活中的各种“命令”也都可以积极地去听,各种规矩也可以积极地去守。我们必须在生活中不断的去幕道,悟道,和体道;就是不断的在生活中借着人,地事物,去领悟天主的圣意,并按照天主的旨意去爱人爱己。

团体的奉献生活是效法天主圣三内在生活的表现。是彼此相爱的命令的生活实践。听命或守规矩是为了自己的成全,也是为了整个团体的和谐共融。只有大家都能积极的学会放弃私见,学会在服从中支配自己,在服侍时得到服侍。。。在爱人中被爱,我们就真正实现了自己受造的目的和意义。

虽然我们说,我们是为了自己而修道的,但也必须明白这更是天主的特别召叫,即圣召。 我们的奉献生活其实在天主圣神的引导下的回应天主的召叫回归真正自我的生活。没有圣神的引导,我们不可能真正的认识自己,认识天主;也不可能真正的爱自己,爱人,和爱天主的。天主召叫了我们度奉献的生活,但是却由我们决定如何自由得去回应这个召叫。当我们选择加入修会时,当是我们自愿的选择。我们当意识到,我们修道也是为我们自己的。我们是守的“自己”的三愿和“自己”的规矩。我们如此做又是回应天主的召叫来成全自己,找到真实的自我。所以修道生活的目的就是,积极地回应天主的召叫去回归到天主按其肖像创造我们时,所期望我们变成的那个“我”。方法就是追随基督,学会和基督一样的爱和生活;爱人=爱主=爱己。让我们积极的去爱吧,爱情投资是稳赚不赔的!

本文标题:特稿:回归真实的自我

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。