xinde

梵蒂冈:胡默斯枢机:生态与贫困相互关联


2015-07-23 03:51:09

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各7月21日在向参加梵蒂冈新奴役现象和气候变化会议的市长们讲话时,谈到地球肺叶之一亚马孙雨林被砍伐的问题。巴西籍枢机胡默斯(Cláudio Hummes)也出席了会议,他在接受梵蒂冈电台采访时,谈到这个问题的重要性。
答:市长们是这个问题中非常重要的人物,因为他们代表了最接近民众的公共权力。因此,市长们必须意识到问题的紧迫性。问题紧迫,而且为时已晚;在很早之前我们就应该行动了。感谢天主,这位教宗对穷人和受造界具有极强的敏锐感;他懂得向人们表明不尊重环境和贫困相互关联;社会问题不仅是技术问题,也是伦理问题。教宗认为,它代表了我们对未来、对近人、对穷人的责任。因此,召集市长们参加这场研讨会是个好主意。我们看到他们已经明白了应该解决空气和水污染的问题、垃圾的问题、以及过度消费的问题。过度消费是地球及受造界遭破坏的最主要的原因之一。
问:您在这次会议後感到十分乐观,为什麽呢?
答:我感到乐观是因为我看到市长们明白了他们可以成为一股力量,而这股力量不仅包含他们城市的居民!全世界的市长们可以联合在一起,共同解决这些紧迫的问题。希望这次会议能卓有成效,不再是多一次单纯的研讨会。
问:教宗在讲话中特别谈到亚马孙森林砍伐的问题,这个问题依然是该地区最大的挑战吗?
答:是的,的确如此,但贫困和气候的问题更为广泛,涉及整个地球。城市是最脆弱的地方,然而森林的首要使命是做地球的肺叶,而且森林还蕴藏着丰富的生物多样性,承载着原住民的文化。在其中生活的原住民面临逐渐消失的危险。为了这个原因,教宗经常谈到这个问题。当他在我们巴西时就曾告诉我们,亚马孙是教会和社会决定性的挑战。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。