xinde

梵蒂冈:世界主教会议4日开幕,夫妻和家庭是主题


2015-10-04 03:54:21

(梵蒂冈电台讯)以家庭为题的世界主教会议第14届常规会议已一切准备就绪:教宗方济各10月4日上午将在圣伯多禄大殿主持开幕礼弥撒,并参加在圣伯多禄广场举行的前夕守夜祈祷。

    这次守夜祈祷由意大利主教团发起,数以千计的家庭从意大利全国赶来参加,为即将召开的世界主教会议向天主求赐恩宠。一些夫妻和未婚夫妇在这项活动中作了信仰见证。公教进行会、新慕道团体、神恩复兴运动、普世博爱运动、圣艾智德团体、公教童军协会以及其它教会运动也在场参加。

    教宗抵达圣伯多禄广场时受到信友家庭的热烈欢迎。他向在场人士表示,我们为明天揭幕的世界主教会议祈祷,祈求天主使这次会议能引领人恢复夫妻和家庭的原本面貌;承认、重视并倡导家庭生活的美好及圣善;接受使家庭经受考验的脆弱情况,例如:贫穷、战争、疾病、丧事以及因这些境遇而引发的受伤和破裂关系;提醒这些家庭和所有家庭,福音依然是使人重新起步的“佳音”。

    耶稣的生活正是从家庭开始的,而且耶稣在圣家生活了30年。教宗提到深被纳匝肋圣家奥迹所吸引的富高(Charles de Foucauld)兄弟。这位度隐修生活的模范从耶稣与自己父母及邻人的关系、默默无闻的工作及谦卑的祈祷生活中悟出一个道理:若躲避与人交往,就无法在天主的爱内成长。因为爱他人,我们才能学会爱天主;弯腰服事他人,我们就会被提升到天主跟前。接近并关怀穷人和被遗弃者使富高兄弟明白,其实正是这些人向我们传福音,帮助我们在人性上成长。

    教宗指出,为了解今日家庭,我们也应如同富高兄弟那样,进入纳匝肋圣家的奥迹,进入圣家隐居,过平日和普通的生活。这是多数家庭的生活,其中有苦也有乐。家庭是在平凡的环境中活出福音圣德的场所,那里有各代人的记忆和根基,使人走得远;家庭也是分辨的场所,人在家庭接受教育,认出天主为自己生命制定的计划并以信任之情欣然接纳;家庭是不求回报、无需拘谨、充满友爱及团结互助的场所,教导我们走出自己,接纳别人,宽恕也被宽恕。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。