教会喜添5位新圣人:加尔各答德肋撒修女将於9月4日封圣


2016-03-16 04:09:42

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月15日在梵蒂冈召开常务枢密会议,签署了册封加尔各答德肋撒修女为圣人的法令,并宣布她的封圣大典将於9月4日举行。同时,教宗也签署了册封其他4位真福为圣人的法令,宣布他们封圣的日期分别如下。
瑞典籍玛利亚‧依撒伯尔‧赫塞尔布拉德(Maria Elisabetta Hesselblad)修女和波兰籍耶稣玛利亚的斯塔尼斯劳(Stanislao di Gesù Maria)神父将於6月5日主日封圣。阿根廷籍何塞‧加夫列尔‧布罗切罗(José Gabriel Brochero)神父和墨西哥籍青年殉道者何塞‧桑切斯‧德尔里奥(José Sanchez Del Rio)将於10月16日主日封圣。
众多信友引颈期盼9月4日的加尔各答德肋撒修女封圣大典。圣若望保禄二世教宗曾赞许她是「最卑微者的婢女」,如今教宗方济各即将册封她为圣人。光是宣布德肋撒修女封圣的消息,就已是慈悲禧年意义非凡的时刻。这位祖籍阿尔巴尼亚的修女先是为印度人服务,尔後成了全世界的传教修女,穷其一生为慈悲做见证。当她触摸到「穷人遍体鳞伤的身体」时,她坚信自己触摸到的实在是「基督的肢体」。
慈悲几乎成了德肋撒修女的另一个名号。她每时每刻努力回应基督在十字架上的呼喊:「我渴」。这呼喊令她深受触动,所以仁爱传教修女会的每一所会院墙上,都悬挂这句呼喊作为座右铭,以展现受苦基督的临在。德肋撒修女的独特神恩,她的修会成功进入苏联和古巴等共产政权国家服务,以及她获颁诺贝尔和平奖,这一切使得德肋撒修女跨出教会的边界,成了我们时代的风云人物,甚至有人说她的所作所为活脱就是一部福音。然而,德肋撒修女始终认为自己只是天主手中的一件工具,只是「天主的一枝小铅笔」。当人们询问她成功的秘诀时,她谦卑地答说:「我祈祷!」
即将封圣的赫塞尔布拉德修女也为有需要者奉献心力。她於1870年6月4日出生在瑞典,韶华之年便前往美国工作,分担家庭的经济压力。赫塞尔布拉德在纽约一间大医院担任护士时,曾亲身体验到痛苦和磨难的奥迹。1904年,她身穿圣女布里吉达至圣救主女修会的会服,前来罗马寻求重新建立该修会,并於7年後正式复会。赫塞尔布拉德修女虽然一生病痛不断,但她总是不知疲倦地勤於行爱德。二战期间,她为许多受迫害的犹太人提供庇护,化自家会院为爱德绿洲。1957年,赫塞尔布拉德修女在罗马蒙主恩召时,已有很多人尊称她为穷人之母和精神导师。
新圣人耶稣玛利亚的斯塔尼斯劳神父是17世纪的波兰人。他创立了圣母司铎会(Congregation of Marian Fathers, MIC),旨在为炼狱中的灵魂祈祷,以及援助农村的贫苦百姓。这位神父生前擅长讲道和听告解,时任圣座驻波兰大使皮尼亚泰利(Antonio Pignatelli)总主教,即後来的教宗依诺森十二世,也经常来找他办告解。
即将封圣的阿根廷籍神父何塞‧加夫列尔‧布罗切罗生活於19至20世纪。他深受群众爱戴,被称为「牧场上的神父」,因为他跟当地的其他牧人一样,骑驴跋山涉水,亲近所有的人。教宗方济各相当景仰这位神父,并於2013年册封他为真福时,赞许他是一个有羊的味道的牧人,一名「做穷人中的穷人」的司铎,以及「天主对其子民的爱抚」。
另一位拉丁美洲裔的新圣人是年轻的殉道者何塞‧桑切斯‧德尔里奥。他於1928年在反抗墨西哥卡列斯总统迫害天主教会的「基督战争」中殉道,年仅14岁。小何塞被士兵俘虏後,不肯背弃自己的信仰,即使受到严刑拷打等难以言喻的苦难,他依然高呼「基督君王万岁」,直到咽下最後一口气。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。