xinde

圣母升天


2005-08-16 09:33:09 作者:佚名 来源:信德报(第243期)

    “升天”是源自犹太人的观念,他们认为宇宙有三层:天堂、人间和阴府,当他们说某人圆满得救时,就说这人升了天,所以,“升天”的意思其实就是说人完全被救赎了,进入了一个圆满的境界,即所谓“新天新地”的境界。说“圣母升天”———圣母灵魂肉身升天,不是说她升到了天空上去,而是说她得到圆满的救赎,她被天主提升了,被救赎了。
    天主圣子降生救赎世人,相信他的就成为基督徒。第一个基督徒是谁?就是圣母玛利亚,她不但相信,还承行了天主的旨意做耶稣的母亲,参与救世之功。
    原祖父母一犯罪,天主便预许了救赎,创世纪3:15中记述天主对蛇说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间。”后来玛利亚诞生圣子耶稣,他救赎了世界,彻底打败了古蛇魔鬼,教会视这句圣经中的“女人”为圣母的预像,她和魔鬼永远都是仇敌;而在默示录12:1中记述的那身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的女子也是圣母。
    圣母在耶稣降生之前,已是“充满恩宠的”(参阅路1:26-28),她怀孕之后亦自觉“今后万世万代都要称我有福”,的确,全能者在她身上行了大事,正如依撒伯尔所说的:“在女人中你是蒙受祝福的”(参阅路1:39-56)。
    此外,圣母又是耶稣所赞许的“听了天主的话而实行”的人(参阅路8:21),天主邀请她做救世主的母亲时,她就顺从天主说:“愿照你的话成就于我吧!”(参阅路1:30-38)耶稣要求门徒背着十字架跟随他(参阅玛16:24),圣母也跟随耶稣到十字架下!在十架下她又一次承行他的旨意,遵从了耶稣的吩咐:“看,你的母亲;看,你的儿子!”她以母亲的身份照顾了教会(参阅若19:25-27)。难怪圣母被视为最完美的基督徒。
    圣母既是个最完美的基督徒,她在生时已经是充满恩宠,终生从没受过她的仇敌魔鬼的控制,所以,在她结束尘世生命的时候,她不需要经过“炼狱”这个净化过程,她的灵魂肉身就直接被提升到天主的面前,得到圆满的救赎。耶稣的死亡复活既能消灭他的仇敌,而“最后被毁灭的仇敌便是死亡”(参阅格前15:20-26),甚至在他死的时候,“许多长眠的圣者的身体复活了。”(参阅玛27:50-53),那么,何况是他的母亲呢!他的母亲更能圆满地分享他的复活和升天。虽然圣经没有一处明确地说“圣母升天”,但整部圣经都讲出:这个充满天主恩宠的人,到她死的时候,可以直接到天国的。
    “圣母升天”正表示这位“第一个而又最完美的基督徒”整个人已圆满地被救赎了,这与我们时常说的(尤其是基督教弟兄姊妹更加强调)“信主得救”,是非常吻合的,它肯定基督已经战胜死亡与罪恶,罗5:18-19的“因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命,同样,因一人的服从,大众都成了义人”已经表达了出来,在圣母身上,显示出基督的救赎已经完成。耶稣完成了救赎,返回天父身边,所以耶稣升天,是凭他自己的能力进入这圆满的境界,但圣母却是人,她是被救赎的,是被天主提升进入这个境界的。
    其实,天主教庆祝“圣母升天”时,不仅是庆祝圣母这一个人的得救,实在,将来我们都会“升天”,得到圆满的救赎,与圣母一样在天堂里跟耶稣在一起,被基督所救赎的人类,都可以有这个福分。庆祝及讲述“圣母升天”时,也是在庆祝及指出人的最后景况,它也是人们最终必能分享基督复活生命的保证,因为已有圣母这个例子了。
    “圣母升天”也显示出一个一生时常与天主恩宠合作、承行他的旨意的人,可以去到一个怎样的境界,这对仍在尘世中与罪恶斗争的我们(我们常要在善———遵行天主的话———与恶之间作出抉择,经常挣扎),尤其是处身于艰难和考验中的基督徒,是十分有鼓励作用的,也是我们应该效法的。
   (摘自http://www.qs163.com/

本文标题:圣母升天

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。