xinde

重庆:万州区天主教五项机制规范宗教慈善活动健康有序开展


2016-10-09 09:28:28 作者:何义荣

    信德网讯 为加强宗教慈善活动管理,重庆市万州区天主教建立五项机制,规范宗教慈善活动健康有序开展。

    一是倡导鼓励机制。区天主教组织学习中央六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》和国宗局编写的《宗教界从事公益慈善活动相关政策法规汇编》,提高信众对相关政策法规的认知和了解。各活动场所,采取举办专栏、书写标语、宗教网站、微信、QQ群等方式,大力倡导广大信众扶危济困献一片真情,服务社会尽一份力量,以善行义举践行信仰。鼓励信众积极参与,投身宗教公益慈善活动。

    二是慈善募捐机制。坚持教会倡导、信众自愿、量力而行的原则,开展宗教慈善行募捐活动。自觉遵守国家相关法律法规,认真贯彻落实公益慈善活动政策规定,杜绝强行摊派或变相摊派等违规行为。

    三是项目策划机制。在深入走访调研基础上,精准策划,不贪大不求全,注重社会效应。近年来,区天主教策划的救急救难、扶贫助弱、敬老关爱、助学圆梦、医疗卫生、公益设施等8个宗教慈善品牌项目,受到社会各界的普遍好评。

    四是实施评估机制。每个项目实施后,从资金募集、方案实施、具体做法、保障措施及社会效益等方面进行详细评估,总结经验,查找问题,完善措施,形成规范性工作思路开展宗教公益慈善活动。

    五是财务监管机制。严格执行财经纪律,建立健全财务监督管理制度,公开透明,对公益慈善活动的资金来源和使用情况,向信众和捐赠者公布,自觉接受宗教主管部门,捐赠者和社会各界监督。

本文标题:重庆:万州区天主教五项机制规范宗教慈善活动健康有序开展

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。