xinde

房志荣《悠游圣言》天主与金钱和信赖天主


2017-02-23 10:58:41 作者:New Nicodemus 整编

天主教周报 第278期 2014年3月2日
   本主日的福音选读,玛六24-34,有两个主题:天主与金钱(24)和信赖天主(25-34)。在此,先把这二主题的玛窦、路加二位圣史的平行文,根据乐仁四福音的译文读一遍,以加深对这福音核心主题的领悟,然后略提信赖天主的真意。
  「没有人能服侍两个主人,因为他不是恨这个而爱那个,就是效忠这个而忽视那个。你们不能同时服侍天主,又服侍金钱。」(玛六24)「没有一个仆人能同时伺候两个主人。他或是厌这个而爱那个;或是效忠这个而轻视那个。你们不能服侍天主,同时又服侍钱财。」(路十六13)二位圣史所说相同,但因文化背景不一样,说话语气有别,玛窦崇奉上主为一切人的主人,人不该有别的主人。路加说明主仆之分,不能同时服侍两个主人,但可以换主人。不过结论一样:「你们不能同时服侍天主,又服侍金钱(钱财)。」这句警告的真实性今天有增无减。
  「25所以我告诉你们,不要为自己的生命忧虑吃什么、喝什么,也不要为身体忧虑穿什么。生命不是比食物更贵重吗?身体不是比衣服更重要吗?26你们看那天空的飞鸟,不播种、不收割、也不在仓里存粮,但你们的天父尚且喂养牠们。难道你们不比鸟儿贵重得多吗?27你们中又有谁能用忧虑,使自己的命数延长一天呢?28至于衣服,又何必忧虑?你们看田野的花怎样生长,它们不劳碌,也不纺织。29可是我告诉你们,连撒罗满在他最富裕时所穿的,也比不上这花中的一朵。30田野的花草,今天盛开,明天就被投进火炉里去烧,天主尚且这样装饰它们,何况你们呢?你们的信德可真小啊!」
  「31因此,不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?32这些都是外邦异国的人所追求的事。然而你们的天父知道你们所需要的一切。33所以,首先要追求天主的国和祂的正义,那一切都会加给你们。34因此,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的烦恼足够一天受的了。」路十二22-31在另一个脉络里所写的与玛窦相同,这里只把他写的最后三节抄下来:「29所以你们不要费尽心思找吃的、喝的,也不要为此忧虑。30因为这是世上外族所追求的,而你们的父知道你们的需要。31只要寻求祂的国,这一切自会赐给你们。」
   信赖天主的主题在乐仁四福音里有切要的解释,其大意是:基督信仰传统中,「天主的眷顾」这一观念也许是最被误解的一个。有人用来做借口掩饰自己的惰性,有人面对穷人无动于衷,寄望于天主的眷顾。耶稣教我们信赖天主,因为天主是父,我们是祂的子女。我们若真有子女的心肠,就该把对吃、喝、穿的忧虑,转变为对父的信赖:「你们的心应先追求天主的国和祂的正义,其他一切都会加给你们。」天主的国就是我们在天主经里所求的「尔国临格」的国。「祂的正义」就是亚巴郎信了主,主就以他为义,也是保禄所说的因信成义的义。有信赖,才会接受天主的承诺。没有人会投身于一个他自己也不信将会实现的幸福未来。
   读经一,依四九14-15,虽然只是短短二节经文,却构成今天福音选读的最好补充,给耶稣在玛六32所称的「你们的天父」,加上了一个脚注:这个天父同时也是你们的慈母。这场熙雍(耶路撒冷)与上主的对话:「14熙雍曾说『上主已经遗弃我,我主已经忘记我。』15『妇女怎能忘记她的乳婴?初为人母的,怎能忘记她亲生的儿子?纵然她们能忘记,我也不能忘记你呀!』」这一既生动,又感人的对话,记录在第二依撒意亚(依四十至五五章)中,即以色列民族放逐巴比伦(主前587-538)末期,天主藉依撒意亚先知的弟子,向当时陷于绝望中的人民,许下圣城熙雍的复兴,并预告这城将成为万国万民的母亲,成为末期教会的预像。感谢天主,我们所有的基督徒,都以这个天主为父,以世世代代的教会为母,其实就是天主、祂自己,如父如母地爱护着我们,照顾着我们,无微不至地给予我们一切所需,只要我们对祂有诚实的心和信赖的态度,如此而已。
   读经二,格前四1-5,继续上主日保禄所写的「不可拿人的一切来夸口」,转而谈到他自己。他作为基督的仆人,不在乎人们对他的论断,也不怕受人间法庭的审判,连他自己也不给自己下判断。他写道:「我虽然自觉良心无愧,却不能因此就自以为是义人,因为判断我的是上主。所以,时候还没有到以前,你们不要判断。到主耶稣再来的时候,祂要揭发暗中的隐密,显露人心里的计谋:那时候,每一个人都要从天主那里获得称赞。」(4-5)每个主日的读经二,普通不必与当日福音有何关连,而是新约书信的一个独立单位。今天的读经二,却跟福音及读经一配合得很好。天主不仅是人的父亲,人的母亲,也是整个人类最后、和最高的审判官,「每个人都要从天主那里获得称赞(或判决)」。(5)
   保禄这番话里,还有另一个很实际的观点:就是「时候未到以前,不要判断。等主耶稣再来时,祂要揭发暗中的隐密,显露人心的计谋。」俗话说,公道自在人心,这是指人的天良而说的。基督信仰进一步说,人在做,天在看,一切都要向祂交账,一如玛窦福音第25章所生动描写的:「当人子在他光荣中来临时,将有众天使伴随,他要登上他光荣的宝座。所有的民族都要聚集在他面前,他要把他们一一分开,好像牧人把绵羊和山羊分开一样,把绵羊放在他的右边,山羊放在左边。然后,君王要向他右边的人说……又对左边的人说……」(玛二五31-46)。我们实在没有必要,急着判断他人的所作所为,让天主去作公平的处理吧。

本文标题:房志荣《悠游圣言》天主与金钱和信赖天主

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。