xinde

侯景文译《主日食粮》四旬期第一主日


2017-03-01 10:44:12 作者:New Nicodemus 整编

读经一:最可怕的毒素
创世纪二7-9;三1-7
   生物学家证明体积极小而最可怕的毒菌并不繁殖,可是散布性极强。它在所侵入的细胞中,以它自身所产生的毒素毁灭自己。这不是罪恶在人类的内部所作一切的肖像吗?罪过就是迷惑入神体的毒素;它由它向善的发展反转,进而产生毁灭它的许多罪过。也可以说罪过是灵魂的癌症。我们在原罪的叙述中看到罪恶的深度恶毒的产生。对创世纪这前几章的来源文学类型和道理,让圣经专家去解释吧。对今天这段叙述,我们承认人类的始祖所犯的这第一条罪,实在是他个人当负责的行为,因此他与天主分离,遂丧失了宠爱、天主的友谊及不死的特恩。  我们要看罪过的毒素进入人的过程。
一、 诱惑者突然出现。牠就是魔鬼,新经多次所提的撒殚。邪恶的势力及恶毒集于牠一身,但牠却以温文有礼的姿态出现,具有煽惑性。
二、 不幸女人甘愿同牠交谈,和诱惑者争辩;无疑地是这种接近开始了她的失足丧亡。在这段叙述中诱惑者提出了纯洁地步的不好。倘不愿作邪恶的牺牲品而犯罪,最好决不同牠交谈争辩,牠无论说什么,一概置之不理,避之惟恐不远才成。
三、 诱惑者谎言欺骗,煽动欲望。牠以寻求好处的倒装法进行。人一陷入错误便要返躬自问,想在自身寻求那只能在天主内才能寻到的真理和幸福。
四、 罪的结果是扰乱不安。他和他的女人都意识到了自己的赤身裸体;对无罪的正常地步感到困惑了。这就是人不钦崇天主反而自我陶醉,妄想相似天主的倒行逆施的信号,连在这上面仍不肯降心承认自己本来的面目,妄想以自欺好歹遮掩自己道德性的裸体(羞愧)。
罪恶的毒素迷失了人生命的意义。倘无救赎之功,它必当骗取人类的一切能力而使他用以自行毁灭。然而庆幸有幸福的救恩。
读经二:伟大历史的成就
致罗马人书(五12-19)
   这段致罗马人书既难翻译又难解释:我们在此也无法作何反应,只就圣保禄的观点引伸几句罢了。他在这段读经中所作的对此中断定基督占绝对的优先。人类就是为圣宠的计划针对着基督受造的,就是说所有的人度天主子女的生活的普遍号召。在我们人类的历史中,亚当以死亡组织的领袖及创始者的身分,反倒作了生活组织的领袖及创始者——基督的预像。我们能以一系相承和前后相继的方式看罪过及救赎:有了罪过,随后才有救赎,罪过在先,救赎在后。事实却笼罩这种看法而超越了它。实际上基督是「众弟兄的首生者」(罗八29)。祂是人类历史的第一中心。由这历史的内部产生了罪过及其演化。.基督注意到这罪过的事件要牵连一系列的罚。祂在自己身上摧毁了这事件,而在无限更广泛的运动中吸收了它。使人加入天主化的命运洪流。为此圣保禄说:「如果因一人的过犯。死亡就因那一人为了王;那么那些丰富地蒙受了恩宠和正义恩惠的人更要借着耶稣基督一人在生命中为王了」。
为我们有两种可能的结果
   一、是以积极的方式想想我们基督徒的生活吧。我们继承的罪恶遗产(原罪)及我们个人的罪过不幸都是事实。不过耶稣基督的圣宠比我们的罪更有势力。耶稣基督给我们挣下的遗产,比我们由亚当所接受的「亏欠」、反叛、罪过的遗产更无限的丰富。不管罪过在我们内试图激发的心神叛乱怎样,我们本性最基本的毅力,尤其是活跃的圣宠,都拉我们归向基督,如圣保禄说的向看我们「成义」的归宿,就是所说的在耶稣基督内的天主化。
   二、我们在人类的历史中有依恃吧。圣保禄多次说「众多」「一切」这类的名词:……——指的是全人类都被纳入救恩的奇妙历史。亚当和我们的罪本来能陷我们于永劫不复。但圣宠却胜过罪恶,天主的无限恩惠超越人的拒绝,基督的完全服从拭去了人的愚蠢抗命。人类历史的终点又同它的开始——基督扣在一起,领导着人类光荣圣父。人类的历史由现在起有了成功的保障。
福音:玛宝福音(四1-11)
   基督愿意除罪过外完全体验我们人性的地位,连诱惑也包括在内。要注意诱惑并不是罪;反之,战胜诱惑反使忠实更坚强,更吸引天主的欣赏——(只要人不贸然自投诱惑),要注意吾主和原祖面对诱惑者所持的态度的不同:吾主不同牠讨论争辩。基督所受的诱惑除非祂自行透露无由得知。圣史们可能将吾主所受的各种诱惑凝缩为想象的叙述。我们不晓得撒殚实际以何种方式试探了耶稣。主要的是吾主曾受诱惑藉此暗示祂为天主子及天使们来伺候祂极重要的教训。这段福音提供几样反省。
   一、 吾主虽明知不受玷污,却愿受试探,是引我们留神威胁我们命运的危险事件。我们没有免疫的保险,都应晓得实在的情形。事实是由于「这世界的头目」不怀好意,牠以使我们背叛天主为荣。我们越不相信这种威胁,越能受伤害。「你们要醒寝祈祷,免陷于诱惑」(玛廿六41)。
   二、 吾主对撒殚想试探祂的过程防范的很周密。撒殚在具诱惑的外表下提供谎造的对象;牠想藉以勾起一种愿望,再激发对这愿望的同意,那就构成罪过了。吾主每次使牠碰一鼻子灰。
   三、 第三诱惑应使我们特别加以反省。撒殚试图将耶稣的使命降低至政治性的默西亚等级,牠想教耶稣把在朝拜中所表现的至高权益转移到其他受造物上而不归于天主。我们由此看出这一转变便构成了永不得赦的相反圣神的罪。相反圣神的罪是明知故意颠倒是非,使人的理智变成真默西亚主义,因为牠决定使救恩专靠人力达成。这是指转移了朝拜的对象。可是「你要朝拜上主你的天主,惟独侍奉祂」呀!
   四、 耶稣是以祂天王的身分抵抗诱惑,我们同诱惑斗争却是靠耶稣的助佑。

本文标题:侯景文译《主日食粮》四旬期第一主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。