xinde

姚友鸿:木人巷


2017-03-01 13:33:55 作者:New Nicodemus 整编

   少林弟子在学成时必须打过「木人巷」才可下山。张三丰三次打木人巷都失败,去请教方丈师傅。方丈不言,只在他手心划一圆。三丰面壁四十天,悟其奥妙,打过木人巷,下山去。三丰百岁,复从(少林)而翻之,创「太极拳」,成一代宗师。
   有些教友以为四旬期是个消极的时刻,只为守斋和补赎而设。梵二后,教会重申,四旬期是基督徒积极准备迎接主耶稣基督复活的「四十天」。在这准备期内,基督徒要不断皈依,作补赎,行爱德,使能改善与天主、自己,和他人的关系(《天主教教理》1434条),并积极抗拒魔鬼的诱惑,以迎接在时空中亲临人间,把人类历史推进救恩终向的即将复活的天主圣言。
  「四十天」,梅瑟在西乃山上四十天不吃不喝,为取得天主的圣言;厄里亚徒步四十天往天主圣山,为取得以色列的纶音;主耶稣在旷野四十天严斋,以上主的话三碎魔诱。这四十天的守斋不只是「斋戒」而是为获得「上主洪仁,允赐斋期,使我们能致力修和,勉力行善,不断祈祷,律己自省;唯愿藉此等斋戒,求主因基督守斋听命之功,而开恩允赐我们重获因亚当不律己听命而失之天国福地」(《古西班牙礼书》)的圣宠,善度四旬期。
   过四旬期就如打「木人巷」。要打过这木人巷,就要修练(重修),修练之心法是「无为」。无为就是「为无为,事无为。」(《道德经》第63章)其技法是「知己知彼,舍己从人」。木人招式固定不变,张三丰悟武术最高境界,复从少林拳之「有」(招式),而以太极拳之「无」(太极是圆,圆是无)翻之(少林拳是外家,以刚折人。太极拳为内家,以柔制刚。)。太极拳技击之法是「无过不及,随屈就伸」,即如影随形,控而不发。使对手再三而成强弩之末,悟技而心折,达「圣人无为,故无败:无执,故无失。」(《道德经》第64章)。
   魔鬼如木人,魔鬼诱人的招式虽花招百出,其实只有固定的三招(玛四1-11),就是挑战我们的信、望、爱三超德。要战胜魔鬼,要「无为」,无为是舍己,无执故从人。要舍己从人,必须知己知彼。知己之不是而舍己从主(圣言);知彼(魔鬼)之伎俩而以无(天主圣言)胜有。
   圣言可增强信德,就不会「试探上主,你的天主」;圣言能加强望德,就只会「朝拜上主,你的天主,惟独事奉他」;圣言亦增加爱德,就「不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语」而生活。
   今天弥撒的颂谢词说:「基督四十天的严斋,树立了克己顺命的典范。他摧毁了魔鬼的陷阱,以教导我们战胜罪恶的诱惑。」我们要追随圣言,靠圣言的光照,加强信、望、爱的力量,克胜魔鬼的诱惑,打过「木人巷」,以获得基督的逾越新生。

本文标题:姚友鸿:木人巷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。