xinde

房志荣《悠游圣言》水与圣神


2017-03-06 15:07:47 作者:New Nicodemus 整编

   在根据对观福音瞻仰过耶稣的三胜魔诱和给三位门徒显圣容后,在这四旬期第三主日及以后的第四和第五主日的弥撒福音选读,都采用若望福音。今天的福音,若四5-26、39-42,虽经过弥撒经本的缩减(首尾1-4、43-45二段都不念),连这缩减本还分长式短式,但我们更好把本章1-45节都仔细读一遍,以加深领悟其丰富的内涵。乐仁四福音把这45节视为一个单位,标为「耶稣与撒玛黎雅妇人」,余下的46-53节,则标为「治好一位高官的儿子」。乐仁四福音的批注说,圣经中的妇女是一个民族的具体象征,因此故事中的妇女代表撒玛黎雅人民的皈依。耶稣说那妇人有过五名丈夫,可能是指撒玛黎雅人从前朝拜的五个神明。
   老子在道德经第8章说「上善若水」,若望福音从第2章讲加纳婚宴变水为酒,到第19章讲耶稣肋旁被刺,流出血和水,把水的主题发挥得淋漓尽致,其内涵既深且广,由水到酒,由酒到血,最后到圣神。今天的福音只是一个开端罢了,在此略探其意涵,再与今天的另外两篇读经对照着听或念,以吸收天主圣言的甘美丰饶。
  「耶稣回答:『你若是知道天主的恩赐,且知道向你要水喝的人是谁,你就会向我求,我就会把活水赐给你。』」(10) 这四句话,每一句都说出一个信仰要件:第一句指天父,第二句指圣子,第三句说祈祷的必要,第四句说耶稣要赐的圣神(活水)。耶稣就是如此由水出发,给那妇人讲三位一体及祈祷的道理。
  「那妇人说:『先生,请将这水赐给我!使我永不再渴,也永远不需来这里打水了。』」(15)妇人做这请求,是因为「13耶稣对她说:『喝这井水的人还会再渴;14但人若喝了我给的水,就永远不再渴。因为我要赐给人的水,会在人心中成为源源不绝的水泉,涌流到永生。』」(13-14)13节耶稣的说词,妇人懂得正确,因为那是她每天的经验。至于14节耶稣说的五句话,妇人只听懂了前二句:谁喝了我给的水,永远不再渴;后面的三句话则没有听进去,或是听了也不懂,也不想深究,暂且按照所懂的向耶稣求吧:先生,将这水给我吧!使我永不再渴。其实,耶稣最后三句话最富启发性:他给的水是活泉,流向永恒的生命。
  「21耶稣说:『女人,你应当信我,时刻将到,那时你们不会在这山上,也不在耶路撒冷朝拜父。22你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩来自犹太人。23但那时刻要来,而且现在就是:真正朝拜者将会以心神按真理朝拜父,因为父正是想要这样朝拜的人。24天主是神,朝拜祂的人必须以心神按真理朝拜祂。』」(21-24)耶稣这段话里含有永世长存的真理:救恩来自犹太人,真正朝拜者以心神按真理朝拜父,天主是神、朝拜祂的人必须以心神按真理朝拜祂。我们略加反思默祷,会发现一个历史事实:救恩来自犹太人;一个朝拜的正确心态:以心神(圣神)按真理(耶稣)朝拜;一个理由:因为天主是神,不被一座山、一座城限制,却与心神、真理畅通无阻,透过圣神和基督。
  「31那时候,门徒们跟耶稣说:『老师,?吃吧!』32耶稣回答他们说:『我已经有食物吃,那是你们不知道的。』33他们听到便彼此问说:『难道已有人拿东西给他吃了吗?』34耶稣对他们说:『我的食物,就是承行派遣我来者的旨意,并完成祂的工程。』」(31-34)耶稣的门徒与那息哈尔妇女的视听和思路同出一辙,喝啊,吃啊,都只是生理的需要,对耶稣所期待的,也只是满足这些需要。耶稣苦口婆心,总想提高他们的视野,看得远一点,深一点,从井水说到活水,从食物说到承行父的旨意,完成父的工程。我们需要不断听耶稣,效法耶稣。
读经一,出十七3-7,假定1-2节所指的时地:「1以色列全体民众从旷野继续前行,按照雅威的吩咐,他们一程程地走,在勒非丁扎营。但是那地方没有水。2人们向梅瑟抱怨说:『请给我们水喝。』梅瑟却回答:『你们为什么要埋怨我?为什么要试探雅威呢?』」然后是3-7节:「3人们口渴极了,要水喝,向梅瑟抱怨说:『你为什么带我们离开埃及,难道是为让我们和孩子,连牲畜也一块儿渴死吗?』4于是梅瑟向雅威呼求说:『我该怎样对待这些百姓呢?他们几乎要拿石头砸死我了!5雅威对梅瑟说:『你带着几位以色列的长老,去到民众那里,拿着你曾拍击尼罗河水的棍杖。6我要站在你面前的曷勒布山的盘石上。你用棍杖敲击这盘石,水就会从石中流出,人们就能喝到水。』梅瑟在以色列长老面前这么做了。7于是那地方被称为玛撒(希伯来文即试探之意)和默黎巴(希伯来文指造反),因为以色列子民向雅威抱怨,并且试探雅威,说:『雅威是不是与我们同在?』』(牧灵圣经译文)保禄以后解释说:「那盘石就是基督。」(格前十4)
   读经二,罗五1-2、5-8,「1借着信德我们成了义人,我们得以通过我们的主、耶稣基督和天主修好。2借着信德,通过耶稣,我们得以进入天主的恩宠中,于是,我们更热切地期盼分享天主的荣耀。5这份希望绝不致落空,因为经由那赐给我们的圣神,天主把祂的爱灌注在我们心中。6我们还在软弱不振时,基督已在天主预定的时刻,为我们罪人死去。7为一个好人而死,已难以想象;或许实际上,真有人愿为一个善人牺牲。8但当我们仍是罪人时,基督便为我们牺牲了!天主这样证明了对我们的爱!」这6节经句说及信德、恩宠、期盼,最后浓缩到第5节所说的经由圣神,天主把祂的爱,像水一样地灌注在我们心中。所以能够如此,是因了第8节所说的,基督为我们牺牲了,天主这样证明了祂对我们的爱。这样,旧约的故事和新约的道理都把上善若水,圣神完成一切揭露了出来。

本文标题:房志荣《悠游圣言》水与圣神

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。