xinde

梁展熙《是日Good News》这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!


2017-03-06 15:10:48 作者:New Nicodemus 整编

   四旬期的读经,尤以福音为甚,其教理讲授的目的甚强。这主日的读经,就是一个好例子。参与感恩祭的人,包括信友和慕道者,在读毕这篇福音之后,教会礼仪希望他们明白并铭记几点:1) 耶稣是旧约的满全,祂是法律(梅瑟)和先知(厄里亚)的成全;2) 耶稣是天主子。但是,既然是甲年,亦让我们特别以玛窦的角度来看耶稣显圣容。
   1. 尽管玛窦主要取材自马尔谷,但他作了一些改动,亦就是这改动让我们能够认出玛窦的心思所在。首先,在《玛窦福音》中,伯多禄称耶稣为「主」;可是,在《马尔谷福音》中,伯多禄称耶稣为「师傅」(即「辣彼」,音译自希伯来语;见谷9:5)。然而,玛窦从来不称呼耶稣为「辣彼」的。在《玛窦福音》中唯一称耶稣为「辣彼」的人,就是正出卖耶稣的犹达斯(见玛26:25, 49)。玛窦之所以避用辣彼这称谓,原因可见于耶稣痛斥法利塞人一段(23:8)。
   其次,门徒在听了天上声音之后的反应(6-7节),亦是玛窦所独有的。在圣经传统中,任何凡人以感官(主要是视听)感受到天主,都惊吓万分;与天地至尊相遇,当然震慑人心。只是现代的人,自以为人定胜天;我见对天主呼之则来,挥之则去的,比比皆是;或许在至尊天主面前,耶稣的那句安抚的说话,已不再受用。反过来,想要听到、感受到耶稣的抚慰,就要谦抑自下的面对至尊天主。
   此外,玛窦还是唯一一位把显圣容定性为「神视」(「vision」;见9节「所见的」)的福音作者。把显圣容的事件看成神视,都可算是玛窦自己的对这件事的诠释。可是,由此引申出来的,是玛窦的基督徒团体,以至今天的基督徒团体,该如何看待这段福音。对此,就必须加以详述。
   2. 若果把这主日的福音跟旧约作一个对比,你会发现玛窦的团体很可能把这件事定性为默示(apocalyptic)的。这种看法可由玛窦所独有的6-7节作印证。因为门徒们在听毕天上声音的反应,跟有旧约默示录之称的达内尔书相佐。例如:「我达内尔见了这异象之后,…看见有一个外貌像人的立在我面前,…他向我站立的地方走来;我见他来近,就害怕起来,俯伏在地」(8:15-17)。
   默示文体的一大特征,就是谈论有关末世的事。这也许也是为何福音中与耶稣谈论的人是梅瑟和厄里亚。因为根据旧约所载,他们在末世时候都有一份「特别任务」:
1) 梅瑟:「我〔天主〕要由他们〔以色列子民〕的兄弟中,给他们兴起一位像你〔梅瑟〕一样的先知,我要将我的话放在他口中,他要向他们讲述我所吩咐他的一切。若有人不听信他因我的名所说的话,我要亲自同他算账」(申18:18-19)。
2) 厄里亚:「看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我〔万军的上主〕来临时,以毁灭律打击这地」(拉3:23-24)。
当然,要在旧约中谈启示,还有哪里比上主启示之山---西乃山更重要!而且,我曾经多次提及,玛窦福音其实一直在表达耶稣是新梅瑟,所以,这篇主日福音中亦含有很多跟西乃山启示有关的象征与对比。
3. 这个征妙象征是在福音读经中是没有的,这亦是我曾说过,礼仪对圣经最常作的修改的又一例证。福音甫开始是「那时候」,若果你翻开圣经的话,这段福音一开首却是「六天以后」(如上所示)。这「六天以后」是第一个象征,对比「上主的荣耀停在西乃山上,云彩遮盖着山共六天之久」(出24:16)。对了,这亦是另一个对比:「忽有一片光耀的云彩遮蔽了他们」(玛17:5)。这里值得一提的是,在圣经文化中,天上的云彩代表着天主的光荣,引申指天主的临在。而且这并不难理解,只要你细心欣赏过,白云稍为遮掩太阳,阳光由云中缝隙向大地照耀的画面,你就会明白犹太人们为何以云彩比拟天主的光荣。
   此外,文中伯多禄提议建三个帐棚(4节),然后再加上「六天」这象征的日期,就会令读者联想起帐棚节(Feast of Tabernacle)。因为,在犹太历中最重要的节日---赎罪节(Yum Kippur,犹太历七月初九)之后的六天(犹太历七月十五),就是帐棚节(见肋23:33-44)。
   对大家现今的读者来说,这些像征是非常陌生,甚至有点难以理解。但可别忘了,玛窦写福音主要是为那些犹太基督徒的。以前的人不像我们,可随意购买报纸杂志,可随意收看电视节目,可随意浏览不同网页。以前的犹太人,有的就只有他们的圣经(当然还未有新约部分);再者,以前的犹太人,就算是现代的也一样,他们在十三岁前就必须基本上学懂他们的圣经,并通过考核(可比我们领洗前的考核礼严格多了)才可进行他们的成年礼仪式(bar mitzvah)。所以,对他们来说,这些看似细微的连系是相对的显眼,且富深层意义的。
4. 在了解过上述的细节过后,大家总是不可忘却整篇福音的最重要意义。玛窦这次重复了耶稣受洗时的天上声音「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!」(5节),就是要再度指出耶稣是天主子(咏2:7),将会依撒格般为父亲所奉献(创22:2)。玛窦再加上「你们要听从他!」,或许就是暗示着:「上主你的天主,要由你〔以色列民族〕中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我〔梅瑟〕一样的先知,你们应听信他」(申18:15)。
   教会礼仪就是要在四旬期中,在我们准备要跟耶稣一起面对祂的苦难圣死的时期,同时感受一下耶稣本身的光荣,并在与门徒们一起见过耶稣本身在天国中的荣光后,一起宣信:『耶稣,你真是天主子,是天主所喜悦的(是将为我们而牺牲的),我们要听从你!』

本文标题:梁展熙《是日Good News》这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。