xinde

侯景文译《主日食粮》四旬期第二主日


2017-03-06 15:24:21 作者:New Nicodemus 整编

读经一:创世纪十二1-4
天主的恩许是我们的希望
   亚巴郎是住在乌尔加色丁(即美索波大米亚南部今日波斯湾的左近)的酋长忒辣黑的儿子。这个部落向北迁移,定居在哈兰。亚巴郎就在那里听见了天主的召叫。天主以惟一真神的身分将自己启示给亚巴郎,只应敬礼朝拜祂。因为他四周的人都是多神教徒。拒绝敬拜部落的众神,为亚巴即是触犯众怒的危险。为此天主叫亚巴郎离开家乡到别处去。主没有说明是什么地方,只作了两种许诺:一是在某时要告诉他是什么地方,二是要使他作一个人口众多的民族的始祖。亚巴郎毅然离开了家乡向一个不知的地方前进,带领着全家和他侄子罗特以及所有的家当仆从。经过了几次迁移,遂定居在喀纳罕(巴勒斯坦),在(舍根)协根给上至建筑了祭坛,表示他在天主赐给他的地方安居下来。由亚巴郎的历史的这段情节中我们提出恩许的主题。逐条解释三端主要的道理:
一、放弃。为获得天主所提供的将来的好处,亚巴郎必须离开现在的安居。「离开你的故乡、你的亲属和你父亲的家庭」。我们设想不到要求亚巴郎放弃由部落所建设的文化中心是多大的牺牲。简直是硬把他拉出来。
二、许诺尚在不知之天。亚巴郎不晓得上那儿去,但为他最关重要的不是地名,而是天主的话。
三、许诺的是不能实现的事。亚巴郎已届不能生子的高龄。然而天主却向他说:「我要使你成为一个大民族」。他仍是信任天主的话。
   在这一切事上我们认出放弃、信德及圣德的价值。亚巴郎相信:因此他听命放弃一切,而这放弃也因恩许取得意义,也不觉太难了。天主藉恩许在亚巴郎的心灵内放上了特殊的希望。离开家乡这件事为这个人是消极面,实际抑是向一个家乡首途的救星。我们由此不能觉察出基督徒放弃的意义吗?封斋期要求我们放弃一些事物和我们自己。它也能帮助我们加强信德和圣德吗?我们有没有这样的信德和圣德,致使我们认为自我剥削具有深厚的意义而且也值得?
读经二:致弟茂德后书(一8-10)
圣保禄劝勉他的门徒弟茂德对他宣传福音的召叫表现勇敢。人们多次认为「福音」这个名词是指耶稣生活及教诲的记录,比如说阅览福音。「福音」在这里却指的是救恩的好消息,宣传救主耶稣基督;保禄和弟茂德都是耶稣的报信人。为福音受苦是不顾抵制及敌视,在人前作证耶稣基督为天主子、人类的救主。(稍后基督徒以鱼象征信从福音。实际是因希腊文鱼字的组成字母,每个都代表「耶稣基督天主子救主」这句子的第一字母。福音在圣保禄眼中是对耶稣基督的显示、启示和欢呼。福音(好消息)的中心及对象就是耶稣基督本身。得救的恩宠是在万世之前在天主的计划和「心」中准备介绍给人人的。这个恩宠在耶稣基督身上成了可见、可读、可接近的。借着福音的宣传与耶稣相接触。为人就是与祂救恩的恩宠相接触。还须欢迎接受才成。谁接受福音?
一、洗心革面的方能接受。福音是新酒,与旧皮囊不适宜。人灵必须在天主的宽恕中净化而革新。不过耶稣有权宽恕。接受耶稣,便是假定人已敝开心怀虚心受教,致使吾主能自由除去妨碍祂来临的阻碍,也就是说宽恕。
二、有勇气将自己的生命在耶稣基督身上作赌注的方能接受福音。「谁愿救自己的性命,必要丧失性命;谁若为我和福音的原故丧失自己的性命,必要救得性命」 (谷八35)。接受基督在人来说是一种冒险,但就信德来说则是得救的保证。
三、那些心地谦虚脑筋里没有被幻想蒙蔽的人接受福音时是注意恭听,他们就像玛利亚,听了天主的圣言,保存在心里默想思维。「那些听了天主的话而保存起来的才是有福的」 (路十一28)。
基督的恩宠表现出来,在接受它的人身上变成可见的。「由天主的圣宠支持看」被召给福音作证。
我们生命的意义是什么?
福音:玛窦福音十七1-9
   可说在这显圣容的插曲中圣父启示了圣子。为我们的默想我们要注意几项反面,就是说在耶稣面容的几种线索上祂却是圣父的启示者。那么在引我们注意耶稣的这个插曲上,我们要虚心的默想它的结论。显圣容本来是圣父给耶稣作证,而耶稣的一生却是圣子给圣父作证。耶稣是晓得祂从那里来往那里去的。祂来自父,还要返回父那里。至于我们,也在基督内并借着基督晓得我们由那里来并往那里去。请看耶稣作儿子的态度的几种榜样。
一、内心的活动赋给耶稣人生的意义,并使它光明照耀。祂明白祂是圣父所祝圣并派遣到世间为给穷人带来救灵的福音,给俘虏宣告解放,使盲者复明的那一位(路四18)。祂被圣父派遣,也由忠实服从圣父的旨意完成了自己的生命。这忠实却不是被迫屈服,乃是积极自动高度的忠实,是在祂内的爱神高度活跃的表现。人们对显圣容多次想起依撒意亚先知所描写的「上至之仆」,(圣)神住在祂内,祂对圣父驯服受教。——恐怕我们要问:我的生命有什么意义?如果我们遵奉天主的意旨,企图面心的深处履行天主的意愿,我们的生命便有意义,俨然如同耶稣那样在精神上变了容。
二、耶稣的一生就是圣父的透视。祂怎样讲话?祂怎样作事?祂敢说祂所讲的话不是祂的,而是派遣祂来者的。祂说祂并非由祂自己工作,而是父透过祂工作。祂由父而生活。倘若试图观察耶稣而不认识祂与圣父的关系,祂在不信天主的人眼中便成了神秘不可了解的。祂应藉祂的生活而让天主被透视出来。这是按照耶稣的方式,也就是说祂在心里常问圣父,祂当说什么?作什么。人在祈祷时,在向启示圣父的耶稣求助时,在依恃圣神及听从教会的训诲时,都是在询问圣父的旨意。

本文标题:侯景文译《主日食粮》四旬期第二主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。