xinde

杜敬一《主日读经与福音》四旬期第二主日


2017-03-06 15:28:26 作者:New Nicodemus 整编

天主教周报 第130期 2011年3月20日
   三年一循环的礼仪年,不论是玛窦年、还是玛尔谷年、路加年,四旬期第二主日的福音都是关于耶稣显圣容的记载。每一年的这个时刻,我们都可以在 不同福音书的教导下、以及不同的读经一、读经二,默想耶稣显圣容这个奥秘的不同面貌。
   非常有趣的,礼仪年无论哪一年,四旬期第二主日的读经一,内容都不是关于梅瑟、或厄里亚这些以色列伟大灵修 领袖,如何与天主在高山上 相遇的记载。相反的,却是关于亚巴郎的三则故事,我们每年这个时候都要听一次。今年,我们听见亚巴郎蒙天主拣选,召叫他离开故乡,开始一段遥远的路程,同峙,更听见天主承诺他,要赐给他土地与后裔,甚且,要让他成为世界万民的福源。由此,借着亚巴郎一人,天主要解决巴贝耳塔造成的问题:但这次不是借着大自然的力量---洪水---洗净大地的一切,重新开始;却是藉由人的团结与合作。在亚巴郎身上,我们看到两个特点:一、他是天主子民的共同祖先,二、他也是天主的学生,他谨慎小心地聆听天主的话、并且切实遵守上主的命令。
   玛窦对耶稣在山上显圣容的记载,有一个特殊的细节:伯多禄对于耶稣显现之后的反应,是非常正面的,甚至是极为神圣庄严的。看起来,极像是以色列人在西乃山下响应梅瑟颁布天主诫命时的样子。直到天上发出声音后,们徒们才开始有巨大的畏惧感献。根据其他的福音书记载,门徒从一开始就感到害怕,并在天上发出话语 声响前就已经胆怯了起来。
   因此,玛窦邀请我们默想两个角色:一个是耶稣的角色,祂是天主钟爱之子、也是真正的依撒格与天主的仆人,第二是门徒们在此时此刻的角色。
   耶稣是天主启示给万民的恩宠之源,祂被派遣来带领天主子民走在漫长的旅途中。祂离开天堂,进入人性中预许的福地、进入死亡的深暗渊数中、并为人类重启天堂之门,跟随耶稣的儿子与女儿们,其数量之多,如天上繁星。
   门徒们被召叫,效法亚巴郎对天主的服从,成为新的以色列民族---被天主祝福的民族,他们要将耶稣对天主圣父的服从,穿戴在身上,在祂之内搭棚盖屋,在祂之内寻找预许的福地,永远地住在祂内。
   正如圣保禄宗徒在写给弟茂德的书信一样:既然救援的恩宠已经借着耶稣而启示给我们了,我们就应跟随祂,无论路途是否充满苦难、灵魂的征战,要想战胜自我并且勇敢为祂做见证,本来就不是一件 容易的事情。这一切的一切,都隐藏在耶稣显圣容的奥秘之中,这奥秘既是为了我们、也是在我们内的、并且也借着我们照耀四射的。

本文标题:杜敬一《主日读经与福音》四旬期第二主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。