xinde

房志荣《悠游圣言》耶稣显圣容


2017-03-06 15:29:29 作者:New Nicodemus 整编

天主教周报 第280期 2014年3月16日
   耶稣三十多岁出外宣讲天国前,先在约旦河领受若翰的洗礼,于宣讲快结束,要接受苦难死亡的洗礼前,在一座高山上,显露出他异于一般人子(常人)的面容和服饰。受洗、显容奥迹,三部对观福音都报导了。描述耶稣受洗,长短不一,玛窦5节,马尔谷3节,路加2节。至于描写耶稣显圣容,长短相同,都用了9节经句:玛十七1-9;谷九2-10;路九28-36。今年是甲年,福音选读采用玛窦福音。在此,将玛十七1-9分成三幕,先按照乐仁出版的四福音,抄录每幕的译文,然后略说其含意,作为四旬期第二主日的圣言主轴,以后再看旧约和书信的配合。
  「1六天后,耶稣带着伯多禄、雅各布布伯和他的兄弟若望,悄悄地领他们上了一座高山。2就在他们面前,祂的形象变了,祂的脸像太阳一样发亮,祂的衣服洁白如光。3忽然,梅瑟和厄里亚显现给他们,正在与耶稣谈话。」耶稣登山显容的时间脉络,是前一章(玛十六)中,伯铎承认耶稣是默西亚,耶稣解说祂是受苦的默西亚,伯铎劝阻耶稣作默西亚,但不必受苦,耶稣斥责伯铎为撒旦,然后讲了「人应跟随耶稣背十字架」的道理。这个时间脉络在谷八至九章交代地更清楚:「谁若以我和我的话为耻,将来人子在祂父的光荣中,偕同众圣天使来临时,也要以他为耻。我实在告诉你们,在这里的人当中,有些人在死之前,就会看见天主的国带着威能降来。」(谷八38-九1)最后这一句话指向登山显圣容。
  「4伯多禄对耶稣说:『主,我们在这里真好!如果你愿意,我就搭三个帐棚,一个给你,一个给梅瑟,一个给厄里亚。』5他还在说话的时候,忽然有一片光耀的云彩遮盖了他们,从云中传出一个声音说:『这是我钟爱的儿子,我所喜悦的。你们要听从祂!』6门徒们听了,都俯伏在地上,非常害怕。7但耶稣走过来,摸摸他们说:『起来,不要害怕。』」四节经句,每节是一独幕剧:伯铎的狂喜和不知所云;父从云彩中说话,雷霆万钧又温馨可亲;伯铎、雅各布布、若望听了,不约而同伏地朝拜;耶稣若无其事,像一个母亲抚摸鼓励三个孩子。这就是耶稣的本来面目,不仅光辉灿烂,还悠然自得;与三个门徒的喜不自胜,或惊慌失措对照起来,显露出祂的天主性,使三个门徒在死之前,看到天主的国降来。
  「8他们抬头一看,什么也没有了,只见耶稣一人。9下山的时候,耶稣嘱咐他们说:『在人子从死者中复活以前,不可把你们所见的告诉任何人。』」一场天人之间的大喜剧、「大表演」落幕了,「演完了」!对了,耶稣把天主性的无限美好,向三位特选的门徒露出了一角,可以说是「牛刀小试」,衬托出祂受苦及被人钉死的意义:由十字、到光明(Per Crucem ad Lucem);以艰辛、抵繁星(Per Aspera ad Astra)。因此,耶稣向三门徒交代,在祂从死人中复活起来以前,不可把这场「特殊表演」告诉任何人,包括其他的门徒。的确,耶稣显圣容的奥迹,只在耶稣的复活和显现中才能领悟,而复活又假定死亡和苦难,十字架上的死和上主仆人的千辛万苦。天父从云彩中说的「你们要听从祂!」也是对我们每个人说的。
   读经一,创十二1-4a:「1雅威对埃布尔郎说:『你要离开你的故乡、你的族人和你的父家,到我指示你的地方去,2我要使你成为一个强大的民族。我会祝福你,使你名声显赫,人们因你而得福。3我要祝福那些祝福你的人,我要诅咒那些诅咒你的人,世上万民都将因你而蒙受祝福。』4a于是埃布尔郎按照雅威的指示,启程动身。」(牧灵圣经译文)《创世纪》分两大部分,一至十一章是宇宙人类概观,十二至五十章是选民以色列的祖先史话。今天读的这三节半经文,是一个全新的开始:1-3节都是雅威、以色列的天主在说话,4a半节是亚巴郎的答复,不是以言语,而是以行动作答。一声邀请,一个响应,形成救恩史的开端。
   雅威的三节话,每节有不同的内涵,却都清晰易懂:一道命令:离开故乡、族人、父家,到一个陌生的地方去;一个许诺:成一个大民族,他将名望显赫,福及他人;诅咒祝福,祸福关连,万民要因亚巴郎蒙受祝福。面对雅威的这道命令、这一许诺和这种祝福,亚巴郎的响应是「按照雅威的指示,启程动身,」带领众生踏上回归天父之家的路。一直到今天,世界上的三大「一神宗教」:犹太教,基督宗教(包括公教、正教、新教),和伊斯兰教,都尊奉亚巴郎为先祖,为模范。亚巴郎有什么可值得我们取法的呢?「亚巴郎相信了雅威。因着他的信德,雅威嘉许他为义人。」(创十五6)。耶稣显圣容中,父说「你们要听从祂!」
   读经二,弟后一8b-10:「8b亲爱的茂德:你应靠天主的力量,和我一同为传福音承当这份痛苦!9祂拯救了我们,并非由于我们的作为表现,而是照祂自己的旨意和恩宠。这恩宠已在万世之前,在基督耶稣内赐给了我们。10而如今,这恩宠又藉我们的主、基督耶稣的显现表示出来,祂毁灭死亡,藉福音彰显了不朽的生命。」本书信是保禄在罗马坐监临死前不久写的,那时候,伯铎已去世许多年了。8b所说的「这份痛苦」就是指保禄在狱中的身心煎熬。9节即刻说明,人的劳累受苦不是救恩之源,救恩是天主的恩宠,出自祂万世之前的旨意,并且是在基督耶稣内赐给我们的。10节再进一步说,这救恩已透过主耶稣的显现彰明昭著,有目共睹;完成在耶稣的被钉十字架,及死后的复活和显现上,预报式地、瞬间地在高山显容时,都是「祂毁灭死亡,藉福音彰显了不朽的生命。」

本文标题:房志荣《悠游圣言》耶稣显圣容

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。