xinde

蔡惠民《天国驿站》我们在这里真好


2017-03-06 15:52:00 作者:New Nicodemus 整编

http://www.theology.org.hk/prof/choi/choi-A-L2.htm
   据说耶稣升天后,有一天悄悄回到人间察看。在街上,祂看见一个烂醉如泥的人躺在路旁。耶稣说:「你为何让自己的生命在酒精中浪费掉呢?」醉汉无奈地回答:「我原本是个盲人,耶稣把我治好了,如今我不知道要做甚么。」不久,耶稣在屋檐下又遇见一个老人弯着身子,坐在地上哭泣。当耶稣问他为何哭时,老人说:「我原来已经死了,耶稣使我死而复生,如今我能做甚么?」耶稣感慨地说:「人们真是误解了我对他们的召叫。」
今天的读经指出:天主召叫了我们,叫我们去听从祂的爱子,但听从祂的爱子结果是甚么?领洗加入教会成为基督徒?在生活中为主的慈爱作见证?放下一切去服务祂的教会?……无论答案是甚么,天主都藉今天的读经,邀请我们再前行一步。
   为甚么?因为在响应天主的旅程中,我们总希望能早日达到终点。特别在一些深刻而触动的属灵经验过后,便以为目的地已经到达,只顾陶醉在这份满全中而不再前进。难怪当年伯多禄、雅各布布伯和若望三位门徒在山上经验了耶稣显容后,便建议在那里搭帐棚驻扎。试问信仰旅程中,有几回可以目睹耶稣在光荣中与梅瑟和厄里亚、这两位旧约法律和先知的代表相遇?相信任何人都希望时间就在这刻停顿下来。
   此外,中国人有谓「五十而知天命」,好像说人到了中年,回首过去的轨迹,便可以预见将来的概略,换句话说,不用期待人生再有甚么惊喜或变幻迂回了。到了七十古来稀时,那就更不用谈了。
   不过,为亚巴郎来说,七十五岁才是另一段旅程的开始:「离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去,我要使你成为一个大民族。」由于这一个召叫,亚巴郎带同自己的妻子、侄儿、仆婢和财物,经历了信仰的新一页。其间包括与侄儿罗特的不和、索多玛和哈摩辣两座城的被毁、罗特的化险为夷等。整整二十五年,最后才藉妻子撒辣年老得子才圆了这个梦。因此,亚巴郎的经验提醒我们,天主的召叫是永不止息的,人生任何一个阶段都可以是一个新的起点。
   信仰有别于手工技艺,并无所谓退休,亦无所谓炉火纯青,每天都是一个新的召叫和邀请,一份新的互信关系的建立。虽然这种似乎漫无终向的感觉,有时会令人缺乏安全感及气馁,但从另一个角度来看,正正就是每天不会重复的路程,使我们的生命充满姿釆,例如:一对结了婚五十年的夫妻,借着一个夫妇恳谈会,重新发现对方的优点;一个修女六十五岁的时候,在一次患病住院的经验里,才真正体味甚么是爱和被爱;一个神父晋铎二十五年后,感受耶稣对富少年的邀请,再一次在内心回荡,因此,毅然放下自己「拥有」的一切,以一颗赤子之心重新上路;一个专业人士,正当事业处于颠峰,前途无限的时候,洒脱地抛弃尘世一切,反璞归真,努力开拓一片人间静土……
   虽然基督来是为摧毁死亡,并藉福音来彰显不朽的生命,但这么多的见证告诉我们,我们不用着急,将来复活光荣的肉躯,远比现世的皮囊来得皎洁,我们用不着在这阶段结棚驻扎,陶醉在当前美好的一刻。

本文标题:蔡惠民《天国驿站》我们在这里真好

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。