xinde

梁展熙《是日Good News》这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!


2017-03-14 15:52:02 作者:New Nicodemus 整编

   现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道他确实是世界的救主。
若望福音 4:5-42
    大家都看到了,这主日的篇幅甚长,而且对神学不同的课题都有深远意义。可是,放在我们的礼仪脉略中,我将集中于这段福音的最重要思想:人心皈依的过程。
   教会之所以在四旬期选读这段把人心皈依的过程描绘得相当细腻的福音,怕且是要慕道者(候洗者)默想,并从中告诫自己不要犯相同的错误。这段福音中要以两个例子来说明人心皈依的过程,一是撒马黎雅妇人,二是撒马黎雅城里的人。
   开始之前,让我先把犹太人和撒马黎雅的恩怨情仇跟大家简单分享一下。首先,撒马黎雅人是怎样出现的?原来在公元前722年,亚述帝国征服了北国(即以色列国),于是把大部分人北国人充军,然后又把他们当时征服了的巴比伦人和米德扬人充军到北国,于是就有了撒马黎雅人---即以色列人和巴比伦人或米德扬人的混血儿。除了血统或种族问题外,撒马黎雅人拒绝唯一朝拜雅威的地方就是南国首都耶路撒冷,亦是他们两者之间矛盾的一大原因。更甚的是,在南国(即犹大国)于公元前第六世纪被巴比伦攻陷而被充军之后,撒马黎雅人曾出手阻止他们重建耶路撒冷城;撒马黎雅人又在公元前第二世纪,出兵协助叙利亚国王攻打犹大。最后,在公元前128年,犹大的司祭长就烧毁了在他们的圣山(基利心山,Gerizim)上的圣殿。自此,两者水火不融、至老死不相往来。
   所以,当故事一开始,耶稣向撒马黎雅妇人取水喝时,你可以看出她对耶稣的敌意,称祂为「犹太人」(9节)。可是,藉此耶稣就提出了一条问题,这条问题贯穿了整篇福音,可算是这篇福音的中心:「若是妳知道天主的恩赐,并知道向妳说:『给我水喝』的人是谁,妳或许早求了他,而他也早赐给了妳活水」(10节)。这里其实耶稣要「反」问她的是两件事,她是否知道a) 天主的恩赐(the gift of God);b) 向她要水的是谁?
   在耶稣提出了这问题以后,我们看到了若望著作的特色之一:「《若望》误解」(Johannine misunderstanding)。耶稣在指的是活水,是涌向永生的水;而撒马黎雅妇人却误以为耶稣指的是那口井里的水,并以相当轻蔑的语气把耶稣跟雅各布伯比较:「难道你比我们的祖先雅各布伯还大吗?」(12节),这句反问句,当然是要说耶稣怎会比雅各布伯大呢!再者,当耶稣再度解释祂所说的活水是指「涌向永生」(14节)的水时,她向耶稣要求这水,只是为了「免得我再来这里汲水」(15节)。大家可看出,这位撒马黎雅妇人完全被物质思虑所困扰,完全不能超越物质思虑而达致灵性的层次。这可是大家,无论候洗者还是教友,都值得避免的一点。
   接着耶稣突然问撒马黎雅妇人有关她丈夫的事。耶稣能够未卜先知的道出她的过去,使她感到惊愕,问祂是否一位先知,并同时问祂有关两族之间就宗教礼仪之间的差异问题。她这样问不是要试探耶稣,相反是要扩张她的安全带(comfort zone),要她这么一个撒马黎雅妇人接受一位犹太先知,很大程度要看这位「先知」就这条问题如何取态。耶稣亦藉她的问题,告诉了我们该如何朝拜:「那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜祂的人」(23节)。
   甚么是「以〔心〕神以真理朝拜父」?若望在较早前的篇章有解释过了。由于我们见了充满真理的圣言(耶稣基督)的光荣(1:14),而真理是来自耶稣基督的(1:17);人必须由水和〔圣〕神而生方可进永恒的天国(3:5),而且履行真理的人走进光明之中,因为他的行为是在天主内完成的(3:21)。这一切都告诉我们,以心神以真理朝拜父就是指无条件的以自己的生命来朝拜父。更重要的是,父会寻找这些人,祂是神(4:24),祂不是一座山、一个地方、一个祭坛,祂无远弗届的临在于信者之内。所以最适当的朝拜就是把自己的行动和生命完全指向天主父。这亦是福音对大家的提醒。
   先回到故事当中,耶稣这样的回答,既没有否定亦没有确定耶路撒冷还是基利心山是法定的祈祷之所,使得撒马黎雅妇人对这位犹太「先知」改观。于是她提问,耶稣是否默西亚。可是,就算耶稣这样回答了,她仍旧半信半疑:「莫非他就是默西亚吗?」(29节)
   然后,若望把撒马黎雅妇人挪走。门徒要求耶稣进食,耶稣却答道祂已有食物。门徒们又不解,这又是另一个「《若望》误解」。门徒们以为耶稣指的是物质上的食物,于是耶稣要作解释道:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程…」(34节)。不但外邦的撒马黎雅妇人不过跨越物质,连跟随耶稣已有一段时间的门徒们也未能修得此果。看来,大家弟兄姊妹们也要警惕警惕。
   时间过得真快,门徒们退场,再度出场的是撒马黎雅妇人。很明显,她到这里还没有明白耶稣说过的一切。她跟同胞说的只是:「他向我说出我所做过的一切」(39节),好像耶稣除了说穿她的过去以外,就甚么也没有说过一样。这位跟耶稣对答多时的妇人似乎仍处于「不完全相信」的状态。可是,正是这位不完全相信的外邦妇人把整个城的人都引向耶稣。他们最终亦相信了耶稣,并说:「现在我们信,不是为了你〔撒马黎雅妇人〕的话,而是因为我们亲自听见了,并知道他确实是世界的救主」(42节)。
   的确,就算所有已领洗的弟兄姊妹,我相信我们没有人是100%完美的教友,可是,我们带领其他人归依,不是为了我们说了甚么。因为我们所说的,一定是与我们身处的环境相关的事,就好像那位妇人一样。重要的是,我们把他们引领到耶稣跟前之后,耶稣自己和他们说甚么。这也是各位候洗者所要反省的。
   此外,我们亦可从这篇福音中窥探在若望的团体中,人们是怎样逐渐认识基督的。首先,耶稣是先知;然后,耶稣是好像梅瑟般的先知---默西亚;其次,耶稣是世界的救主。我们呢?我们又是如何认识耶稣基督的?我想,回忆一下我们是如何逐渐认识耶稣基督或许会是一个不错的四旬期反省题目。

本文标题:梁展熙《是日Good News》这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。