xinde

侯景文译《主日食粮》四旬期第三主日


2017-03-14 16:21:45 作者:New Nicodemus 整编

旷野的考验
读经一:出谷纪十七3-7
   梅瑟认识真正领袖的考验,他对要达到的目的——预许之地——看得很清。但在埃及和容纳罕之间有使群众穿越的广袤旷野。这旷野常使他们不信任领袖,因为他们有时害怕,有时懒散松懈,有时威胁暴动。梅瑟常以一位伟大领袖的智慧反应,他晓得目的和方法。目的是实现天主的计划,方法是运用理智和意志,尤其是对天主的绝对依恃和信赖。但天主常考验祂子民对祂的信用。当群众得不到他们所愿望的或自以为有权利获得的事物时,便忘记了已往的奇迹而埋怨反抗。此时领袖便以天主与群众之间的中介身分,在天主台前以祈祷在群众前以行动出面调停。争论的结果是天主证明祂常鉴临祂的子民。随后天主逐渐以考验教训祂的子民,教他们信赖而不专靠奇迹。默黎巴的考验揭示了群众心理屡见不鲜的面目;群众需要安全并责成领袖负责保证,却不先问问自己是否对生活的基本法律忠实信守。这是选民全部历史的特色。
   默黎巴的水是怎样的?按历史来说,是足供自然需要的普通水。但按象征性来说,岂不能看作是天主在祂子民中活跃的临在?甚至象征天主在人灵内活跃的临在?天主常领导被简选者横渡旷野般的途径以考验他们的信德和依恃,就如水在梅瑟所敲击的盘石中,同样天主也在看似最突然又最难克服的考验中。现在天主不是引领祂的教会横渡旷野吗?我们确信它的领袖基督要使其意想不到的宿营处,涌出口渴的灵魂们所需要的真理及力量的水泉。在我们信德的生活中,我们不是多次被引领经过旷野的道路,几乎诱使我们想天主不在那里吗?其实天主就是我们眼前的源泉。祂只是愿意使我们有时头晕目眩误以为祂不在场,好在祂选定的时刻发现,只有祂才是满溢充沛的水泉。祂期待着要求我们具有炼净的纯全信德。

新希望引导我们向着谁?
读经二:致罗马人书五1-2,5-8
   天主散布对我们的爱,就如泉水浸湿台布的底部那样逐渐地滋润。凡挖掘自己心灵的,必能找到准备涌出的爱,没有被骗而蒙羞的危险,虽然不是显然易见的,却是来自圣神的答复,祂以光明和力量使人安心。基督徒是在圣神内受洗的。圣保禄在「天主藉圣神倾注在我们心中的爱」和希望之间、放上了原因与效果的关系。可以说:圣神与希望就如原因与效果的关系一样。为什么?因为圣神是我们内部的创造者。那么由受洗者的心灵深处涌出的泉源不就是我们的希望吗?圣神是由天主的内部发出的;人心怀着祂便成了具有新内修生活的新受造物,可说人已天主化;虽然仍旧是与天主有别的受造物和对自己负责的人,但已分享天主的生命,就是说,为他存在、认识和爱慕就如接枝在无限天主的性体上一样,敞开了无限的幅度。由这新的内部涌出新的希望。希望就是应实现的愿望的对象。圣神在人心内创造一种新的愿望和实现它的新方法。基督徒所愿望的正是天主所提供的这永生,为达到永生他指望着天主的方法。我们能由圣神特别希望什么呢?     
一、「祂使我们认识耶稣基督」。认识耶稣基督首先不是研究和学问的事。宗徒们同耶稣一起生活了多年,并未由此汲取了对师主的真认识。人能由研究和默想认识菩萨;为认识耶稣基督这却不够。「是圣神……给我作证」(若十五23)。我们祈求圣神吧!希望祂在我们内给基督作证,就是使我们真正认识祂。
二、「望祂在我们心中使对耶稣基督的意识活跃起来」。对认识耶稣有一端真理,与我们这时代所重新掀起的在教会历史中拖延不敬的混乱情形不符。圣史若望曾说过「由天主生的」。按天主的方式认识耶稣基督,走出耶稣为出发点而不是由人。人由自己出发不能升上信德的认识的水平。我们当祈求圣神,期望祂赐给我们对耶稣基督的意识。
福音:若望福音 (四5-42)
   我们面对耶稣公开生活的开始。祂在犹大传教的成就激怒了法利塞党人因而离去。祂此时不愿接受他们对祂的挑战,乃经过撒玛黎雅返回加里肋亚。在撤玛黎雅遇到预兆给普世外教人传报福音的机会。耶稣在革黎斤山脚下稍停。这山自四百年以来便是撒玛黎雅人的圣山。他们和犹大省的犹太人互相敌视。耶稣因跋涉长途而乏累,坐在雅各布伯井傍,门徒们便去村中购买食物。在祂同来到井边汲水的妇人的谈话中能很快看出来,祂是愿利用水的象征以启示祂的使命和身分。我们在井水中看出来人的生命的象征,基督天主取了人的生命,反过来也提供人分享天主的生命,「将在他内成为涌到永生的水泉」。撒玛黎雅妇人的故事常被引证为天主对人施教的榜样。天主渗透人的心神。使它扩宽界限向更高的真理开放,这真理的源泉是天主而不是人。
   耶稣开始在撒玛黎雅妇人心中唤起求知欲。祂为此将自己置于卑微的日常生活水平,置于工作的单调乏累的水平而来要水喝。祂使人预感不是那水使人生活,在生命中最重要的也不只是物质。由此撒玛黎雅妇人掀起的第一反应是:「请给我这水吧?」这反应中包括看两种愿望:一是免除每日来汲水之劳,二是希望知道耶稣的话指的是什么。 耶稣揭露她的良心使她顿感诧异。「去把你的丈夫叫来……」这事态使那妇人困窘,因一种很自然的反省,她扭转了话题。为什么非到耶路撒冷去叩拜天主不成?耶稣随着她转弯,乘机说明真正崇拜的性质。这妇人越来越困惑,为了这场争辩,诉诸默西亚将来临的问题。这正是耶稣为启示自己所选择的时刻。「同你谈话的我就是」。于是妇人相信了耶稣,并自告奋勇地作了这好消息的传报人。
   耶稣常鉴临我们每日的现实生活。我们晓得认出祂来吗?我们欢迎同祂交谈吗?我们承认在我们的生活中物质不是最重要的吗?我们努力不让我们物质化吗?不只有物质的水,还有涌到永生的水。我们的生命是靠祈祷和朝拜滋养吗?

本文标题:侯景文译《主日食粮》四旬期第三主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。