xinde

徐锦尧《主日八分半》为有源头活水


2017-03-15 11:17:39 作者:New Nicodemus 整编

http://www.shanxixiuyuan.com/zfy/jn/jn10.htm
读经一: ( 出 17:3-7) :梅瑟击石出水
读经二: ( 罗 5:1-2,5-8) :我们借着信仰基督得与天主和好
福 音: ( 若 4:5-26,39-42) :向撒玛黎雅妇人谈论活水
中国文化: 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许,为有源头活水来。一日不读书,便言语无味;三日不读书,便面目可憎。同君一席话,胜读十年书。
今天的读经是关于活水的。
   耶稣有一次行得疲倦,到了一个撒玛黎雅人的地方(撒玛黎雅人被犹太人视为外邦人,是犹太人瞧不起的一群),在井边遇见一个撒玛黎雅妇人,耶稣于是向这女人要水喝。这女人觉得很奇怪,为何一个犹太人竟然会向一个撒玛黎雅妇人要水喝?随后,耶稣便开始与妇人谈论有关活水的道理。
耶稣说:「 喝这井水的人仍会感到口渴,但谁若喝我给的水,便永远不会口渴:并且这水将会在他内成为泉源,涌出活水,使他得到永生。 」
    接着耶稣便和这女人作了一番辩论:究竟要在甚么地方朝拜天主?这女人向耶稣说:「你们的祖先说要在耶路撒冷朝拜天主,但我们的祖先却说在这座山上。」
   耶稣的回答简单而直接:「女人,你相信我吧!时候到了,你们将不在这座山上,也不在耶路撒冷朝拜父。真正朝拜天父的人,要以心神和真理朝拜他。因为,这样的朝拜正是父所要的。天主是神,所以朝拜他的人,也应该以心神和真理去朝拜! 」(参考若 4:5-26,39-42 )
   这是一番很出名的话。天主不是住在圣堂的围墙内,也不是被局限在天主教或基督教的圈子中。天主是神,是无所不在的至上神。他无始无终,超越时间与空间的限制。朝拜这位神,必须以心神、以真理去朝拜。
当耶稣和这妇人谈话时,门徒们带了食物回来,但耶稣却说不感到饥饿,因为他的食物就是履行天父的旨意,完成父交给他的工作。能够和人谈论生命的重要问题,这就是他的食物。
经文提到的活水,使我想起宋朝朱熹亦写过一首关于活水的诗,题目是《观书有感》,表达他在读书时的一种感觉或感受。
   在朱熹的书房门外,有一个小池塘,这池溏的水很澄清,天上的云倒映在水中,十分漂亮。于是,朱熹便写了这首诗: 「半亩方塘一鉴 ( 镜 ) 开,天光云影共徘徊;问渠 ( 她 ) 那得清如许,为 ( 因为 ) 有源头活水来。」意思是,眼前的小池塘虽然只有半亩大小,但却波平如镜,十分清澈;天上的云倒映在池水上,好像在跳舞。若要问这水为何能这样清澈?那是因为她有一个活水泉,不断有活水流入。
   朱熹认为书便是活水,是活水的泉源。所以古人也说: 「一日不读书,便言语无味;三日不读书,便面目可憎。」
人要不断读书,才会不断有新思想、新朝气、新灵感灌注在我们的生命内。没有书,连我们的生命也会变得枯燥乏味,所以书便成了我们的活水泉,是令我们容光焕发的「护肤品」。
今天读经讲的活水有三层意义:   
   第一、基督自己便是活水。他是生命的泉源,若我们能进入他的心中,我们便如畅泳在活水泉内,在活水的汪洋中。基督是生命的泉源,也是生命的活水。
   第二、基督的教训便是活水。他的说话给我们指示了方向,让我们看出应如何走我们生命的道路。他说:「 我就是道路、真理及生命。 」他的教训可以光照我们的生命,他的说话就成为我们生命的活水。
   第三、耶稣的榜样也是活水。他不单告诉我们道路及方向,更亲自实行出来,让我们看到如何可以按天主的旨意去生活。他不单是个指路人,还是个带路人。
   让我们今天就走近基督,走近这活水泉,让基督进入我们的生命中,也让我们自己投入基督的生命中。我们要在基督内畅饮这活水,使我们不再口渴,让这活水从我们的生命流出,以滋润自己的生命。
   更希望作为一个基督徒,以后当我们与人交往、谈话时,我们的言语及行为都能滋润别人、解别人的口渴。让人有「 同君一席话,胜读十年书 」的感受。

本文标题:徐锦尧《主日八分半》为有源头活水

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。