xinde

房志荣《悠游圣言》赵荣司铎及中华殉道诸圣节


2017-07-07 10:34:42 作者:New Nicodemus 整理

   台湾地区主教团将原是7月9日的中华殉道诸圣节,即「圣赵荣司铎及同伴殉道庆日」,移到主日来庆祝。所谓「同伴殉道」,指的是其他的中华殉道圣人,因为赵荣神父是于1815年元月27日单独死在狱中。主教团于2000大禧年出版《中华殉道圣人传》,第二章是介绍中华殉道圣人,第一位是吴国盛(1768-1814),第二位就是圣赵荣司铎(1746-1815)。他原姓朱,35岁祝圣为司铎时才改姓赵。他以狱卒身分听到传教士讲道,深受感动,加之天资聪慧,彻悟圣道,信心坚定。晋铎后,每到一处看望教友,必讲三天道理:十诫、七罪宗、大赦、补赎、告解、圣体。讲耶稣苦难特别感人,听者人人流泪。以上是圣赵荣的简介。本文在此略加介绍主教团于2002年所公布的三篇弥撒读经,即智三1-9,伯前四12-19,若十二24-26。
   读经一《智慧篇》的九节经句(3:1-9),可谓字字珠玑,把那些男女老少,主教、神父、修女、平信徒——包括小 孩,从容就义,为信德舍命的的英勇气概, 深刻地描绘出来;「义人的灵魂在天主手里,死亡的痛苦不能伤害他们。在愚人看来,他们算是死了,他们的去世被认为是一种惩罚……其实,他们却处于安宁中;在人看来,他们受了苦,其实,他们却充满永生的希望。」(1-4)「他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如麦茎间往来飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民,上主要永远作他们的君王。」(7-8)
   读经二,伯前四12-19,为配合中华殉道圣人节,是很好的选读,因为这封书信是伯铎约在主历64年写给散居在小亚细亚北部的信友的。那时该地的基督徒不断遭受教外人和犹太人的迫害,被逼放弃信德(二12,三14-16,四12-16),伯铎写这信,安慰他们,劝勉他们,困难无论如何重大,仍该善度真正的基督徒生活。(见思高圣经,伯多禄前书引言)这些话也是劝勉我们的:「你们不要因试探你们的烈火而惊异,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜欢,因为你们分摊了基督的苦难,好使你们在祂光荣显现的时侯,也能欢喜踊跃。如果你们为了基督的名字受人辱骂,便是有福的,因为光荣的神,安息在你们身上。」(四12-14)「若是因为当基督徒而受苦,就不该引以为耻,反而要藉这名称光荣天主。(16)
   今天的福音,若十二24-26,虽只有三节经句,却含意深远,把我们的视线拉到天上,拉到耶稣所在的地方,「直到永生。谁若侍奉我,就当跟随我;这样,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若侍奉我,我父一定尊重他。」(25d-26)若能略知其说话背景,有助于体验若十二23-28这段耶稣的话的深意。若望福音分两大部分,第12章结束了第一部分,即行奇迹,和与各种人在许多情况下的交谈,讲道等。若十二章的特色,是耶稣进京后,有些希腊人(外邦人)来见斐理伯,向他说:「先生!我们愿拜见耶稣。」今天所读的这段福音,就是耶稣在门徒和一批外邦人面前说的大道理:「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,就结出许多子粒来。」(24)「殉道者的血是教友的种子」成了定律。
   基督信仰的一大特点,是其创立人,人而天主的耶稣基督,为引人信祂,信天父,而被钉死在十字架上殉道了。宣扬耶稣的复活,和传播祂的道和生命规范的十二位宗徒,也都为这新兴的「由死入生」的永生之路牺牲性命而殉道了。伯铎和保禄在罗马殉道,罗马教会300多年之久是殉道者的教会。到了20世纪,教宗若望保禄二世把韩国的一百多位殉道者,越南的一百多位殉道者,和中华一百二十位殉道者列入圣品,使得亚洲的天主教会也称为殉道者的教会,我们该以此为荣。
房志荣《悠游圣言》中华殉道圣人节
天主教周报 第246期 2013年7月7日
   笔者在《中华殉道圣人传》(2000大喜年初版)一书里夹了一份台北总主教公署秘书处的信,这封短信说:「原订于7月9日的中华殉道诸圣庆日,主教团改于7月7日(主日)举行,该日弥撒内容亦有更新,请参考使用。」到了今年,中华殉道圣人节恰巧也是7月7日(去年则是7月8日)。信中所说的弥撒更新内容,读经部分,是读经一:智三1-9;读经二:伯前四12-19;福音:若十二24-26。在此,谨把这3篇简短的读经略加解释。
   读经一:智三1-9,正好与上一主日的圣伯铎及圣保禄宗徒庆节接上线:「虽然在人看来,他们受了苦,其实他们却充满了永生的希望。」伯铎在罗马被倒钉十字架,因为他自觉不堪当像主耶稣那样,直身钉在十字架上。保禄因是罗马公民,不可受钉十字架的苦刑,所以在罗马城外三泉地区被斩首。传说被斩下的首级跳跃了三下,头落地处有泉水喷出,三处因而有「三泉」的称呼。智三7-8说:「他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如麦茎间往来飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民,上主要永远作他们的君王。」在《中华殉道圣人传》里,田耕莘枢机的提词是「殉道者的鲜血是信德的种苗。」龚品梅枢机则提:「白刃可蹈.趋火不辞。」
   读经二:伯前四12-19,是伯铎于公元 63-64年间,尼罗皇帝迫害教会时,从巴比伦(即罗马)写给小亚细亚北部新归主的信友书信中的一段劝言:应乐于受苦。当初小亚细亚的新教友受到教外人和犹太人的迫害,我国的121位殉道圣人代表了满清两百多年及民国初期,受当时政权和无信者迫害的主教、神父、修女和教友们,伯铎的这番话仍然铿锵有力:「你们分享了基督的苦难,好使你们在祂光荣显现的时候,也能欢欣踊跃。如果你们为了基督的名字受人辱骂,便是有福的,因为光荣的神,就是天主的神,安息在你们身上。」 (13-14)「因此,凡照天主旨意受苦的人,也要把自己的灵魂托付给信实的造物主,致力行善。」(19)
   福音,若十二24-26,是很熟悉的一些耶稣名言,为有心人所爱用。但在殉道圣人的节日选读这些话,有其特殊的意义。首先,若十二20-36这一大段是报导一些希腊人求见耶稣。今天所读的24-26三节是耶稣特别向外邦人说的知心而坦诚的话。先从一个常识说起:「一粒麦子不落在地里死去,仍然是一粒;若是死去,才会结出许多子粒来。」(24)然后,从植物的生命讲到人的灵性生命及其吊诡:「那喜爱自己生命的,必会丧失生命;那不爱惜自己此世生命的,必可保全生命直到永远。」(25)最后,由人升到耶稣,再升到天父:「谁要服侍我,当跟随我;我在哪里,服侍我的人也在那里;谁服侍我,必蒙我父的尊重。」(26)中华殉道诸圣都是外那人,他们跟随了耶稣,服侍了耶稣,也真蒙受天父的尊重。

本文标题:房志荣《悠游圣言》赵荣司铎及中华殉道诸圣节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。