xinde

传道员,你准备好了吗?


2005-12-03 14:04:12 作者:陕西神哲学院 孙方维 来源:第250期

    圣神的风吹来了,吹遍了中华大地的大江南北,从而掀起了平信徒学习圣经的高潮。在圣神的伴随下,一个个身影也走进了大众的眼帘:他们不辞辛苦,离家别女,奔波于福传的第一线。是的,他们就是———传道员。
    但由于目前主客观条件的制约,传道员在拥有满腔福传热火的同时,也有些不足之处,怎样才算一个合格的传道员呢?传道员应有那些准备呢?笔者就有些问题提一点自己的看法。
    一、作为传道员,我们要牢记:福传,是天主圣神在工作,我们仅是他手中的工具。诚如保禄所言:“我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的却是天主。”(格前3:6)成败与否,都在于天主,只要我们努力了。这要求传道员应时刻拥有一颗依靠主的心,多祈祷,以祈祷开始,也以祈祷结束,让祈祷贯穿福传的始终,让天主圣神来引导我们的一切。
    二、传道员应掌握一定的福传方法。主耶稣曾说:“好树不能结出坏果子,坏树也不能结出好果子。”(玛7:18)所以,我们要用爱、慈怀“晓之以理,动之以情”地影响劝导外人,而不能用其它不正当的方法。
    目前,我们大家都渴望奇迹,希望以此来吸引教外人的眼球。对此,我们姑且不论它对错与否。记得保禄宗徒曾说过:"犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的却是被钉在十字架上的基督。"(格前1:22-23)很显然,保禄不赞成此举。奇迹,固然能增加人的信仰,从感观上满足人的猎奇性。但奇迹本身就预示着不信,充斥着对更大奇迹的要求与怀疑。历史中的犹太人就是一个很好的例子,所以,如果我们常把“你信天主就能治好你的什么什么病”,“你信天主就可获得你所需要的……”挂在嘴边,那势必让外教人对我们的教会有误解,认为天主教也是功利型的教会,与其它旁门左道无任何差别。鉴于此,我们要用耶稣的言,用他的行以及对世人的爱作为宣传的主题,让耶稣做为他们的路灯,这才是上策。
    三、 传道员应有一定的培训,有一定的神学教理知识为好。目前由于条件制约,虽然各地的培训班如雨后春笋,但是力度还是不够,质量也不高,需要继续努力。
    写到此,也许有人会问:“学神学,有啥用?”更有甚者,有人曾公然提出就连神父也无需学神学,只了解一下就可以了,认为神学在现实传教过程中用不上。而我认为:每个人的恩宠责任不一样,神父作为教会的领导,他要面对各式各样的人,如果遇到知识分子等人询问,神父一问三不知成何体统!可见神父学神学是必须和必要的,而作为一般传道员,虽然我们将面对平民老百姓,但不排除我们会遇到有文化、有知识的外教人或精通圣经的基督新教的朋友。俗语说:“如果你要给人一滴水,则你必须有一桶水。”为了防患于未然,我们也有必要对教会基本的教理有所了解。再者,只有在掌握了基本教理,在教会训导的领导下,我们才不致有异端谬论,才不会偏离天主的真理大道;我们才能走的又稳又快,达到事半功倍的效果。
    四、人常说:“身教重于言教。”这不是说言语的功效不大,只是说二者相比言略微次之而已。但作为一名传道员,我们首先要靠语言打开外教人的心门,才会有心的沟通与交流。可见言语的重要。所以,传道员的话务必要谦虚,温和朴实,能引起他们的共鸣,让他们感受到我们的关怀,感受到人与人的和谐融洽以及天主对他们的爱是如山之高,如海之深。
    然而,笔者曾听神父或教友反映:“我们请的XXX传道员在讲解圣经时老是时不时地抱怨她本堂神父的不好……”对此,我们老教友可积极理解是这位传道员对神父的恨铁不成钢,可如果是新教友听了这位传道员的“牢骚”会作何感想呢?传道员,我们是天主圣言的播种者,为什么我们在撒好种子的同时,又要撒下莠子呢?你可知你的言语对台下一个个饥渴慕义的人有多么大的影响吗?一屋不扫,何以扫天下?
    另外,我们传道员的言语也不能用甜言蜜语欺骗引诱别人,免得基督的十字架失去效力。(参阅格前1:17)因为我们传教的目的不是为了让教友充满空荡荡的教堂,而是培育真正的信徒。
    言语固然重要,行为更应随之。如果传道员或推广到每个基督徒嘴上一套,行动上却背道而驰,诚如经上所言“没有行为的信徒就是死信徒”一样,势必被人唾弃。(参阅雅2:26)例如笔者所知一个村,传道员分成两派且水火不容,我们自身就如此,我们神圣的教会大厦能不会因之而倒塌吗?以小见大,以点见面就是这个道理。让我们的行为成为教外朋友信主的踏脚石,而不变成绊脚石吧!
    总之,我们不应打无准备的仗,而是应该让传道员作好充分的准备,但这需要大家共同行动起来,用知识、德能武装自己,我相信赖天主的助佑,圣神的引导,总有一天,福音之花必将会开满我们的中华大地并绽放奇香的!


 

本文标题:传道员,你准备好了吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。