xinde

《清泉掬水》无价之宝──天国──耶稣


2017-07-25 16:38:30 作者:New Nicodemus 整理

内容
(一) 天国的珍贵远胜一切,使偶然发现她或刻意寻求她的人都甘愿牺牲所有以得到她。
(二) 好人与坏人都可在世界共存,但在末世,只有遵守天主旨意的义人才能进入天国。
(三) 天国的训诲是为普世所有的人,包括过去、现在和将来。
上下文
   本段是玛窦福音以比喻论及天国奥秘的最后三个比喻。前四个比喻(撒种1-23;莠子24-30,36-43;芥子3132及酵母33)较强调天国的传播和渗透力的普世性,及她所面对的困难和障碍。然后是本文有关人因应天国该有的态度(44-46)及对不信者的警告 (4752)。下文是耶稣在加里肋亚的宣讲遭受拒绝及若翰的致命,但天国却在逆境中建立起来。
释义
 「天国好像」(44,45,47)    是玛窦福音里耶稣常用的比喻起首式,其重要性在于事件上的比较。这里的重点不是以天国比作珍珠、财宝,而是以人在发现这些宝贝后的反应,比作他发现天国后的反应。
 「埋在地下的宝藏」(44)    是当时巴力斯坦一带的人储存财产宝物的方法之一。
 「发现」(44)    强调救恩是不收分文的,是天主白白的恩赐(参阅依55:1;65:1)。
 「变卖他所有的一切」(44,45)    一切的物质与事件也不能与天国比较,因为是天国使生命活得有价值(参阅路12:15)。
 「高兴」(44)    是一份发自内心深处的喜乐,这感受解释了「变卖」一切这行为的原动力,因为天国这宝贝能使人心满意足。
 「寻找」(45)    较强调人对救恩的渴求。人是有目的地来到耶稣跟前,正如现时一般人对金钱、地位的追逐。耶稣这比喻是说给这种人听,告诉他们,在祂身上会发现比黄金更珍贵的宝藏,令世上一切的财宝黯然失色。
 「拣出来」(48,49)    是末世时天主的一个行动,有强烈的审判意义(25:32)。
 「世界末日」(49)    思高译作「今世的终结时」,即末世的开始。是天国到达圆满的时刻,那时,天主要显示神的公义。每个人的死亡也是每个人的末世。
 「天国门徒的经师」(52)    在旧约里,经师是教授和诠释梅瑟法律的师傅(参阅厄上、下)。因耶稣时代的经师不称职,所以祂暗示将会有另一班明白并遵行天主旨意的人,接替他们的职务,传授新的喜讯。玛窦圣史记载耶稣这些话,多数是自觉自己已成为新约时代的这个「天国门徒的经师」。
 「新旧兼备」(52)    在天主的救恩计划中,新约是满全旧约而不是废除旧约,因为旧约法律不会布一切未完成前过去(5:18-19)。这里也可以喻作整个人的皈依,即包括已接受救恩的现在的我、将来的我及已成为历史的我。然而在整个皈依过程中,我们不断求耶稣消除朽坏的我,并给我「穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人」(弗4:24)。
讯息
   宝藏与珍珠的比喻描述真正体会天国的人的态度,但我们应反省我们是否已真正找到天国,是否懂得欣赏天国。无论如何,天国是宽宏的,只要未到末世(或我们的死亡),我们仍有时间去寻找和追随天国。为那些已找到天国的人,更有责任将自己所听到和接受的喜讯带给别人,因为传道并非神父、修士、修女的专利。

本文标题:《清泉掬水》无价之宝──天国──耶稣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。