xinde

《驼铃牧心》常年期第二十主日


2017-08-14 09:25:52 作者:New Nicodemus 整理

释义
   保禄在此向外邦的弟兄声明,他的职务虽然是为了向外部人传递天主的救恩讯息,但并非只为他们外邦人,同时也是对犹太同胞起刺激的作用,为的是使他们也发奋。透过外邦人对天主的皈依,犹太人因此而自省,重投天主怀抱,与天主和好。
   然而,外邦人也不要因此而骄傲,对于自己蒙召选,沾沾自喜,因为天主的恩宠是普及万民的。现在因为某些人的不服从,天主的怜悯降到外邦人身上,但天主并没有收回那些所赐予的恩宠;祂既给予外那人,也同时给予背离祂的人皈依的机会。
   罗9-11章是整本罗马书前八章的结论。以色列民数千年来,盼望着他们的拯救者默西亚的来临,可是祂来了,以民却拒绝相信。因此引起保禄连串的反省,天主会否因以民的不信而槟弃他们呢?保禄就这问题,引证出多个在旧约中的先例,证明天主并没有完全舍弃犹太人,祂还留下一些遗民,这也是出于天主的恩宠。继而再问:犹太人是否要永远叛离上主?保禄从这一问带出了两个比喻。如果奉献初熟的麦面是圣的,那么全面团也会成为圣物;如果野橄榄树枝被接枝到好橄榄树上,它亦能同沾好树的肥脂。只要人不再固执于无信之中,哋决不会遗弃忠信追随祂的人。
   透过今日的经文,我们可以品尝到保禄对天主的上智,祂的玄机、恩赐和救赎的领悟。现在,让我们再尝试较深入地了解保禄所说的话之意。首先,保禄当时的说话对象是外邦人,他自称是「外邦人的宗徒」(13),因为他曾受了委托,向未受割损的人传福音 (参阅迦2:7-8;宗9:15;22:21)。话虽如此,保禄并没有忘记自己仍属犹太人,亦深信自己对外邦人的职务,可激励同胞发奋,努力寻求与天主和好,他相信天主必不会追究他们的罪过(格后5:18-19)。
保禄强调天主并没有放弃以民。保禄的论调是这样的:如果人们看以民似是被遗弃,这只是天主的救赎方法,因犹太人的不信,使福音传到了外邦人那里去,因他们接受了福音,可能会引发犹太人自省:「这救恩不是先传给我们吗?是我们先聆听到福音,首先被拣选的,」现在为甚么外邦人接受了,世人因此而得了救赎,悔改贩依天主?」假若他们这一问,这为他们一定是有益的。如果他们悔改,天主重新接纳他们,这岂不是犹如由死者中复活,在基督内复生吗?
   因此,保禄再强调,「天主的恩赐与召选,是决不会收回的」(29)。随即,保禄更道出了天主的仁慈实在伟大,祂的措施确实奇妙。当初外邦人不信,拒绝接受福音,现在,外邦人接受了福音,亦导致以色列民再次归信天主。归根究柢,实在是天主对人的怜悯,使无论外邦人或犹太人都同获救赎。这救恩实是天主对人实践了祂的慈爱;祂的宽仁,战胜了人的罪过。
生活实践
   聆听这段读经,实在使人感受到天意莫测。人在上主前,实在渺小得很,人能够做到的,就只有怀着谦逊之心,信赖上主。一如保禄今天对我们说的话,他尊重上主所派遗的职务,一心做上主的工作。在他的心中,并没有犹太人或外邦人之分,因为他的职务就是使人认识和皈依天主。
   唯有天主是我们的依靠与盼望,祂完全地了解我们,也因为牠的慈爱,祂对普世万民的无限怜悯,成为救赎世人的方法,祂使人心悦诚服地追随。特别透过主耶稣基督今日在福音中的喜讯,我们可见到,天主对普世的人,不分种族、文化、智愚、男女、老幼的爱和怜悯,对所有的人施予救思。上主更派遣耶稣,对信祂的人施予怜悯。天主使耶稣成了我们的道路,在生活中指引我们和祂一起上路,朝向真理。我们应该怀有相似天主的怜悯之心,对待近人。

本文标题:《驼铃牧心》常年期第二十主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。