xinde

侯景文译《主日食粮》常年期第廿二主日


2017-09-13 15:11:24 作者:New Nicodemus 整理

读经一:耶肋米亚先知书廿7-9
   先知耶肋米亚写这几句话时,是正在受各方面的迫害,致使他不得不躲藏起来,濒临失望的边缘。他认为这一切灾祸都由执行先知的职务而来,他却是奉上主之命而行的。他被迫害得筋疲力尽,想要对上主命他说的话作的事制止自己不说不作,但他心中一股更强有力的力量迫使他不能不发表。不管他乐意与否,只得硬着头皮履行使命。这好像内部灵感的力量侵犯他的自由,但耶肋米亚的反应不是拒绝听天主的命:只是希望天主改变方针,另谋善策。他认清了拒绝将是他自由的失败,但这接受天主决策的自由向天主呼吁诉苦,说他支持不了啦。这里触到了一个大奥秘。耶肋米亚说他试图缄口不言,不发表给他招致迫害的天主圣言,可是他感觉在他内有一股火在焚烧,欲罢不能。可说他已认清拒绝完全听命,将给他招致毁灭的惶恐。所以他仍是听命说话。实在是这样:拒绝服从天主圣意的人,势必要自行毁灭。但也不排除另外一件事实:听命的人也感觉一种毁灭的惶恐,就是当他接触无限者时,有限者便由他消失。耶稣明确表示说:「谁为我的缘故丧失他的生命,要复得生命」(玛十六25)。谁为服从天主而经历患难,必要相似天主,就是无比的伟大。
   耶肋米亚给我们所倾诉的内心交战,使人想到基督徒同他的天主的「存在性的」关系。基督徒在他个人身上,按照他响应他造物主父在他身上所有的思想的方式完成自己。天主是一切受造物及所有的人的天主,但这篇基督徒则是以特殊的方式是他的天主。这样的一位基督徒的实现,要在天主父所形成的存在及行动的个性上,符合天主的特殊计划。他若愿实现天至的意旨,祂必赐给他方法。天主普遍的意旨是愿所有的人都得救,都为祂的光荣成功。可是这意旨按照每人惟一的个性对每一个人有特殊的计划。天主以不同的方式对一个人建立交谈。对基督徒天主以父亲的姿态同他交谈来往,基督徒以言以行以决定回答天主。这个交谈可能很紧张,也能发生悲剧,就如耶肋米亚的事件所显示的;但这交谈完成的结果,则是基督徒自身的完成。人若按照圣父对他的意旨去行,必能成功。
读经二:致罗马人书十二1-2
   圣保禄对他通信者罗马人讲了一些道理之后,又对个人及社会实际为人的态度指示一番。基本的态度包括一切:基督徒要在献身给天主内寻求伟大。灵魂和肉身、整个人,当以天主所喜欢的方式去实行;就是做人行事,当按照自己的身分作悦乐天主的祭品。为此:
   一、在实行敬礼及生活的习惯上不可有分别。已多次谴责过在基督徒的生活上所有不正常的现象,一方面常参加弥撒,另一方面却不树立爱德及正义的好榜样;生活——说话行事当同所信的道理及所行的虔诚礼仪相符合才成。对这点每人当不断质问自己,因为自然的倾向使我们对自己盲目。我们能很虔诚地祈求而不顾自己的良心,假如不自问如此这般的生活是否与我们的祈祷互相矛盾。「我们对天主的敬礼」要求我们时加警惕,务使我们的实际生活符合我们对天主的奉献。
   二、基督徒调整自己的内心生活及作事的态度的标准是天主。我们常受环境、时尚、电视或报纸、生活的框架、同人的来往、职务、及娱乐等的影响。为使我们不受这些事物的牵连,非有坚强的毅力不成。圣保禄说这种毅力在乎理智和意志的两个水平,就是所谓「判断力」。人判断一件事并决定去作,是在理智认清它是好事之后。可是谁能光照我们的理智坚强我们的意志呢?只有天主。为此圣保禄说:「要变化自己,为使你们辨别什么是天主的旨意」。要被天主影响左右,就如受所选择同他共同生活并认为他高于其他一切人的影响一样。所以「不要与世俗同化」,不要受时尚和标语的影响。
   三、在大众的文化里,基督徒是人格最重要的见证。为什么?因为他的内心生活使他同天主交往。可是天主是有位格的,祂也以位格对待人。所以天主看人是负责的。个人在大众中不被视为真正负责的:他能适应或不适应大众。他若适应,便让他平安无事,他若不适应,便压迫他。反之,天主却使人「人格化」,使他对自己的选择、自己的决定和自己的生活负责。同样,天主愿意人对其他的人不可随波逐流,但该做一位对他人负责的人。难道基督徒在今日的世界不是负着显示自己不是随人俯仰的人的使命吗?
福音:玛窦福音十六21-27
   行了几个辉煌的奇迹,其中有增饼——并启发圣伯多禄声明祂「为基督、永生天主之子」之后,耶稣认为祂的门徒们可以听苦难的初次预言了。祂晓得他们还不能清楚地了解,但将要足够地明了,好能担当挫折。他们的思想使他们希望祂以世间的胜利做默西亚王。这种思想直到复活以后还滞留他们心中。为能真正认识耶稣,只有等圣神来开启他们的心了。在这期待的期间,主以启示最使他们困惑的事来准备他们:祂——耶稣要受苦、要死、也要复活。他们直接的反应表示他们大为惊奇,由伯多禄代言回答说:「主,那是不可能的」。耶稣以在旷野回答撒殚的口气回答他:「退到我后边去!」耶稣思想领祂到十字架的命运,祂也深怀恐惧。正因为祂害怕,祂才用力抛弃诱惑祂远游它的一切。祂坚决保持依附「天主的思想」也就是圣父的旨意完整无缺。反对它的一切都看作是诱惑,祂毫不留情地予以峻拒。橄榄园接近崩溃的挣扎以前,在耶稣的人性中早有过许多痛苦的奋斗。我们顺便注意一下,像门徒们表现的人心浮沉无常。刚发表了信德誓言「你是基督永生天主之子」,不久便拒绝承认基督所说的话。
   一、门徒们好心好意地试图不让他是苦难的道路,耶稣为什么那样强烈地表示决心?因为天主的旨意在祂——天主之予身上已给人性的意志突破了它原有的界线。基督——人而天主的位格奥秘是我们无法明了的。不过能想由他天主性所升起的毅力,赋给了耶稣的人性意志非常的强度,就如祂天主性的温柔赋给了祂的觉性受苦的无限能力一样。……我们想透了吗?除非我们与耶稣的天主性毅力共融,我们不能忠实于基督徒的生活。我们常受各种诱惑,有从我们的软弱来的,有从外面来的,有从魔鬼来的。我们只有以祈祷以圣事以爱德分享基督自身的神力,才能勇敢地退去那些诱惑。
   二、「你所体会的不是天主的事,而是人的事」。耶稣对伯多禄这样严厉的回答,应使我们反省。这是信德的正确性的问题,实在,天主要我们对我们的信德加以反省:一种有意识而活泼的信德,必须是清晰明白接受的信德;我们今日的世界事事部讲究研究进步:信德也是一样。那么问题来了:在我们的反省中,我们有将信德迁就人的思想方式的倾向呢,还是设法使人的思想屈服于信德的教训、理想和规律呢?我们生活的时代,连在教会内,往往宁信人的思想而不信天主的思想。我们得承认这是常见的诱惑。
这表示各时代的基督徒,尤其是今日,应该防范这种诱惑。

本文标题:侯景文译《主日食粮》常年期第廿二主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。