xinde

常年期第二十四主日:


2017-09-26 11:34:57 作者:New Nicodemus 整理

德 廿七33 - 廿八9
罗 十四7-9
玛 十八21-35
进堂式
GOOD NEWS FOR THE POOR
   今天礼仪的主题可是清楚而直接:如果我们想要得到天主的宽恕,我们就得要宽恕别人。我们也知道,宽恕别人是一件困难的事。但同时我们也了解:宽恕是一件多么可爱的事。且让我们转向基督,祂以言语,以榜样教导我们要如何宽恕:【暂停片刻】
我向全能的天主……
《荒漠燃荆》宽恕别人
内容
   作者从不宽恕他人将会为自己带来的害处,反证宽恕别人可为自己带来的益处。人如不宽恕、不怜悯、不爱他人,自己必得不到天主的宽恕、怜悯和爱。
上下文
   上文:27:28-28:1是一首以「报复」一词作为前后呼应词语,以害人反害己为主题的诗。下文:8-11是另一首诗,主旨是教导人避免争论。
释义
  27:28-28:1所涉及的报复故事,可能是出自艾斯德尔传的典故。在波斯薛西斯王(公元前 486-465年)的王朝,艾摩德开因为不肯向王的重臣哈曼下拜而得罪了哈曼。哈曼命人造了一个高五十尺的刑架,预备把艾摩德开吊死。谁知阴差阳错,哈曼成了他自己愤怒和报仇的受害者,死于他为艾摩德开建造的五十尺高刑架上(参阅文德尔传)。这故事说明了害人反害己的通俗智慧。
 「报仇的人,必要遭遇上主的报复……」(:1)这是旧约时代传统的赏善罚恶的报应观念。这种观念不能合理解释无辜受罪的现实,在旧约中,整部乔布传就是讨论这个问题。直到新约时代,耶稣以无辜的天主子的身分,在十字架上,一次而永远地,承担全人类的罪孽,以爱取递仇恨和报复,一举而永远地从爱的角度解决了无辜受罪的难题。
 「你要宽恕你近人的过错」(2)     宽恕他人的过错,好使自己在祈祷时,自己的罪得赦免,这正是耶稣在天主经中的教导(玛6:12,14-15; 18:32-35;19:19;谷11:25;雅2:13)。
 2-5节都可以看作天主经中求天主宽恕的诠释。值得注意的是,这数节的思想,已经明显地跳出纯赏报的法律观念,而以爱为宽恕的基础了。
 「你要记着最后的结局……人必会死亡和腐朽」(6-7)在此,宽恕别人和遵守诫命的动机,仍然停留在现世生命的层面,可见在此时,复活及来世生命的信念还未出现。同样的思想亦可见于德7:36;38:20;肋19:17-18;出23:4-5。有学者认为从8-11节是一首劝人避免争论的诗。在这几节诗句中,希腊词 mache(意指争吵或争论),出现在8,11两节中,可作为前后呼应的词语之用。
讯息
   不可报仇,因为害人者反害己,报仇的人要遭受上主的报复。这是出于人自己的利益,而抑制报仇这种强烈的愤怒的做法,是属于世俗的智慧。但劝人宽恕和怜悯他人,是因为不肯改过的罪人,在祈祷时不能面对天主,不能得到天主的治疗。这时,出发点已从个人的利益跳出,而考虑他人的利益;从人的层面,提升至天主的层面,涉及罪与善的问题。如果人坚持要停留在罪的层面,他自然不能提升自己而进入天主的善中,因此本段经文的主旨,实在已跳出世俗智慧的范畴,以天主的善,作为宽恕的基础了。

本文标题:常年期第二十四主日:

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。