xinde

常年期第二十六主日:潘家骏《礼仪面面观》


2017-09-28 10:05:34 作者:New Nicodemus 整理

读经一:则18:25-28
答唱咏:咏25:6, 4-9
读经二:斐2:1-11
福 音:玛21:28-32
进堂式:
【AC26取材自GOOD NEWS FOR THED POOR】
   今天的福音让我们知道「人的自由」,在天主面前,我们可以说「是」顺服天主的指示,也可以说「不是」,来拒绝祂。此外,但是今天的福音也提醒我们:人常是有变化的可能性。不能够因为现况不错就自信满满,也不能够因为目前不理想,而灰心丧志。
   今天的福音给了我们启示了一个很好的例子,一个人开始时纯洁无罪,也向天主说:「是」,但到最后却拒绝了天主。但是另一位,靠着天主的恩宠,刚开始拒绝了天主,最后却以实际的行动答复了天主的召唤与邀请。
忏悔词﹕
 主耶稣,你所说的话句句真实。上主,求你垂怜!
 耶稣基督,你对我的许诺信实不欺。基督求你垂怜!
 主耶稣,你来召叫我们罪人悔改,你要求我们忠实。上主求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》常年期第二十六主日
庆祝奥迹
   这个主日的福音是耶稣向司祭长和民间长老所说的一个有关葡萄园主和他两个儿子的比喻(玛廿一28-32),读经一《厄则克耳先知书》十八25-28则是与福音的主题有关,可以说是在为本主日的福音铺路。厄则克耳先知谈到了,一个原是义人的人离弃了正义,一个原是恶人的人却是远离了不义。如果义人离弃正义而行恶,是因为他所行的恶而丧亡;而如果恶人远离他所行的恶事,并本着公义正直来行事,他便要因此而得以生存。
   耶稣则是借着本主日福音中的比喻向我们说了同样的事。大儿子悍逆顶撞,他既不听话,也无意听话;二儿子则是懦弱虚假,他嘴上听话,却无心遵行父命。两个儿子的响应正表现出他们性格和思想的迥异,但基本上两人只是五十步笑百步,谁也不比谁更好,但这两个儿子最后终究有高下之分。而甚么决定他们的高下?他们的高下分别就在于他们的行动上。因此,当耶稣的比喻说到这里,祂便把话锋转向祂的听众,也就是司祭长和民间的长老:「你们想这两个儿子,哪一个履行了父亲的意愿呢?」他们回答说:「大儿子。」接着耶稣一针见血地谴责他们说:「我实在告诉你们:税吏和娼妓要在你们以先进入天国。」是啊!那些自觉有罪的远比那些自以为义的的人更有希望;那些自满自足,认为一样都不缺的,很难看见自己灵魂上的破产与贫穷的景况。这些耶稣所处时代的司祭长和民间的长老,他们在宗教上所受到的尊敬,已经被撒殚利用来迷惑他们,致使他们听不见耶稣的教导,看不见耶稣的救赎工程,而认为凭他们自己的义德就能得救。
   然而,生活在公然罪恶当中的税吏和娼妓,在听了洗者若翰受圣神感动的宣讲之后,却是起了奇迹式的转化,罪与悔改的信息深入了他们的心灵,并促使他们悔改并承认自己的罪过,因而者找到通达天主的道路,获邀进入天主的葡萄园中做工,税吏和娼妓痛悔了并改变了自己的生活;司祭长和民间长老则相反,他们所从事的专业应该是慷慨地服从天主的旨意,然而他们仗势社会地位高人一等,因此他们要求别人奉承他们、尊敬他们,完全不顺从天主的旨意。耶稣对他们说:「若翰来到你们这里,履行了正义,你们不相信他;税吏和娼妓倒信了他;你们看见了以后,仍然不悔悟,还是不信他。」
   我们可以在耶稣「两个儿子」的比喻中看见我们自己的生命。这个人们视为好人,犹如比喻中二儿子的生命真的值得我们警惕,希望我们的生命不要言行不一致,以致在得救的生命道路中功亏一篑。而这个犹如比喻中大儿子的恶人的生命也提供了我们一个反省我们个人生命的绝佳机会。从大儿子一开始的拒绝,我们知道天主真的容许我们对祂说「不」。在比喻中,耶稣并未提到父亲对大儿子拒绝的反应,因为祂不限定我们与天主的关系该当如何,祂容许我们开放自己去与天主建立关系,并从关系中去臆想天主的态度。从耶稣比喻的语气中,我们可以感受到在大儿子这莽撞及拒绝的顶嘴中,天主似乎放下了作为父亲的尊严以及绝对的权威,并沉默、耐心地等候着我们去找回祂所创造的那个原初的我们,使我们配当得起祂赋予我们做为人的角色。祂信任我们,邀请我们在自由的决定中去响应他的邀请,让我们虽然冒险在自由当中,却是为了不断成长,直到我们改变主意,放下自己的偏执而找到天主的旨意,将原来的拒绝、原来的「不」,转变成执行天主旨意的行动。是的,只有顺服天主的旨意,我们才能走在天主要我们行的道路上,才能进入永生的葡萄园中。
   是的,真正的救赎就是给自己一次悔改的机会。无论是谁,不管是一般罪人的我们,或是比喻中提到的那些被看轻的税吏和娼妓,我们对天主信仰的标准都一样,都表现在为天主改变心意的这件事上。我们虽拥有自由的本性,但也有做为人的软弱与局限,因此在面对人的承诺或是面对天主旨意的邀请,有时真的很难言行一致。在生活中,有些事我们想拒绝却拒绝不了,有些事答应了却做不到。面对人,我们会因为所行所为而影响别人对我们的观感,导致他人的误会,以至被贴上标签,认为我们就是那无可救药的罪人。然而从天主的眼光来看,祂以容许我们说「不」的耐心来等候我们,等候我们愿意从心底转向祂,与祂建立关系。是的,天主的无限爱情总让我们很安心,甚至有恃无恐。
   然而,我们的生命处境会因着限度除了经常会处在想拒绝却拒绝不了,或有些事答应了却做不到之外,我们的生命还可以有另种可能。这让我想到了读大学时候,当我执拗抗拒母亲善意的规劝时,她总会这样对我说:「人生不能总都是做自己喜欢的事,不喜欢的事,有时也得要勉强自己做些。」渐渐地,我已经到了她对我说这些话的年龄,比起当年的无知,我已经更能够在生命的实际经验中体会到了她对我说的话,我现在的体会是:「生命中许多影响我们一生的关键事件或时刻,不常常就是在那些我们当下不情不愿,却勉强我们自己,顺服去完成的事件或时刻吗?」
   你是比喻中的第一个或第二个儿子?你是犹太故事中那位犹太会堂出来的好人或是等在城墙角落的那位恶人?或是还有第三种可能?不管你是谁,耶稣今天在福音中向司祭和经师说的比喻和训诲也是对我们说的,要推动我们去作自我的反省。耶稣的比喻总是像一面镜子一般,要逼使我们去看见真实的自己,然而让我们感到无比欣慰的是,耶稣的比喻也可以是我们进入天国的那扇门户。如果我们活得像第二个儿子或犹太故事中那个遭人唾弃的恶人,因为读了耶稣的比喻而悔过,而那么我们离天国比先前铁定更近了。
祈祷经文
  「进堂咏」随被拿步高王投入火窑中的三青年一起祈求天主:「上主,祢所加给我们的一切,都是依照公正的审判而行的;因为我们犯了罪背叛了祢,没有听从祢的命令。但求祢光耀祢的名,按照祢的宏大慈悲对待我们。」(达三31,29,30,43,42)这是阿匝黎雅的祈祷,也是司祭准备礼品献祭时的祷词,从8世纪始直至梵二之前,一直使用在圣神降临后第二十主日。
  「集祷经」中祈祷:「天主,祢在仁慈及宽恕方面,充分地显示了祢的奇能;求祢随时以圣宠倾入我们心中,促使我们追求祢的恩许,来日分享祢天国的财富。」在第8世纪的古代礼书中,这阕祷词出现在一系列为常年期主日的祷词当中,通常使用在圣神降临后第十主日。在圣安博礼(米兰礼)中,这阕祷词使用在为准备五旬节主日的祈祷日中;有关天主仁慈的灵感来自弗二 4-6:「然而富于慈爱的天主,因着祂爱我们的天爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活……。」在智22-27中,则看见天主的宽恕。在加纳婚宴中,我们经验到了天主的光荣和奇能。(若二11)对恩许的追求则是让我们想起了保禄以运动场上赛跑为得奖赏来作为比喻,比拟基督徒应追求不朽坏的花冠,亦即应努力追求天主的恩许。(格前九24)而天主对我们分享天国幸福,使我们有分于天主性体的人,则见伯多禄后书一2-4。
   在「献礼经」祈祷:「仁慈的天主,求你接受我们的献礼,并藉所举行的圣祭,为我们开启无限幸福的泉源。」这阕祷词是梵二之后全新编写的祷词。
  「领主咏」其一:「求祢记住许给祢仆人的诺言,祢的诺言给我带来希望,在我忧苦时安慰了我,使我生气勃勃。」(咏一一八49-50)将天主的神圣诺言与圣体圣事联系了起来,从第8世纪始直至梵二之前,一直使用在圣神降临后第二十主日。另一个选择:「我们由此认清了天主的爱:因为祂为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命。」(若壹三16)让我们想起圣多玛斯对感恩圣事的美好定义:「爱的圣事」。耶稣基督在感恩圣事中把祂的爱赐给了我们,这个爱催促祂为我们死在十字架上。在最后晚餐中,耶稣为宗徒们洗脚,给我们留下了爱的诫命:你们应该彼此相爱,如同我爱了你们一样。
   身心获得更新之后,我们在「领圣体后经」中祈求:「上主,但愿所举行的感恩祭强健我们的身心;我们宣报了基督的圣死,分担了祂的苦难,求使我们来日也能与祂共享天国的光荣。」这阕祷词最早出现在第6世纪古老礼书的7月份平日弥撒里,灵感源自《伯多禄后书》一2-4。
礼仪行动
1. 致候词后,可用下列导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「我们大多都有过一种从父母或老师来的美好经验,当我们犯错或是当我们疏忽我们的责任时,他们总是耐心地包容我们,并且等待我们的成长。而这就是天主对待我们的方式,祂总是赐给我们新的机会去改变执拗和固执的心意,而以行动去响应天主的邀请,实践天主的旨意,承担起我们的责任。在今天的感恩圣祭当中,让我们祈求耶稣与我们同行,好让我们面对天主的旨意和我们自己的责任时,可以用实际的行动向天主说『是』。」
2. 帮助信友们进入「忏悔词」可用:「我们常常拒绝遵循天主的道路,而执意走在我们自己的道路上;我们也常常拒绝天主的旨意,而一意孤行我们自己的意愿。现在就让我们祈求天主的宽恕。」
3. 「信友祷词」导言可以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「为那些实行天主旨意的人,他们将在他们的祈祷中领受天主的应许;让我们祈求天主赐予恩宠,使我们能寻求祂的旨意,并爱慕祂的诫命;现在就让我们把我们的需求呈献天主台前。」结束信友祷词可用:「天主,祢使我们认识祢的道路,并且教导我们你的途径;祈求祢不要忘记祢的仁慈,俯听我们的祈祷,并以祢的真理带领我们。以上所求是靠我们的主基督。」
4. 「感恩经」开始前,可用下列类似导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「耶稣完全顺服天父的旨意,服从至死,且死在十字架上,而把天父的生命与爱情带给了我们。现在我们偕同耶稣一起,在维恩圣祭中,也把我们自己奉献与天父。」
5. 宜采用感恩经第一式、第三式或第四式。
6. 本主日「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(甲)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
7. 最后的结束派遣用语可选用以下格式,并与「弥撒礼成」配合使用:
1)去传扬上主的福音!
2)平安回去,在生活中光荣天主!
3)平安回去!一周礼仪
这周遇到的庆日及必行纪念日:
9月29日(一)圣弥格、圣佳播、圣来福 总领天使庆日
10月1日(二)里修‧圣德兰贞女 圣师庆日(白)
   因小德兰为「传教主保」,我主教团在其所属的职权内,将原来的「必行纪念日」提升至「庆日」等级来庆祝。
礼仪须知
1. 本主日可行殡葬弥撒,但禁其他亡者(纪念)弥撒。亦可行「礼典弥撒」,如婚礼弥撒、发愿弥撒等。
2. 周间举行「求恩弥撒」,可采用适合弥撒的颜色,也可采用本日或本礼仪时期的颜色。 (《罗马弥撒经书总论》第347号)

本文标题:常年期第二十六主日:潘家骏《礼仪面面观》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。