xinde

房志荣《悠游圣言》2014 世传教节


2017-10-20 16:48:10 作者:New Nicodemus 整理

天主教周报 第311期 20141019
   今天是普世传教节,同时是常年期甲年第29主日。在此根据本主日的的三篇读经,来懂传教节的精神和意义,应该是有趣且有意义的。先从本主日的福音选读开始:玛二二15-21。上主日听过的玛二二1-14「国王办婚宴」的比喻,是耶稣用来答覆玛窦的基督徒团体中所发生的一个问题「天国是什么?」比喻分两部分:被邀赴宴的人(1-10)和一位未穿礼服的客人(11-14)。玛二二章接下去的15-46节,则描述当时犹太人争论不休的四个问题:应该给罗马帝国纳税吗?死者复活是真的吗?哪一条诫命是最大的?「基督是达味之子」是指什么说的?今天的福音选读,玛二二15─22,是耶稣答覆第一个问题:该不该给罗马凯撒纳税?
   「15法利塞人便出去商议,怎样套用耶稣的言论来陷害他。16他们派了一些徒弟和黑落德党的人一起到他那里,说『老师,我们知道檷为人诚实,按照真理传授天主的道路,不偏不倚,因为你不看人的情面。17那么,请告诉我们你对这事的看法:纳税给凯撒,是否合法?』18耶稣识破他们的恶意,就说:『你们这些假善人!为什么试探我?19给我看看纳税的钱币!』他们便拿来一个银币给他。20耶稣对他们说:『这是谁的肖像和名号?21他们说『凯撒的。』他便对他们说:『所以,属于凯撒的,应纳给凯撒;属于天主的,应纳给天主!』22他们听了这话,都很惊奇,只好离开他走了。』(《新约圣经乐仁译本》)
   耶稣当时所面对的犹太社会相当复杂:撒杜塞党派的人甘愿给凯撒纳税,以讨好罗马人;爱国志士、法利塞人却很不甘心,他们一直想摆脱罗马人的控制;至于热诚派的犹太人,认为罗马帝国的政权降低了、甚至取代了上主对以色列的主权。还有16节所说的黑落德党人,他们是加利肋亚的犹太人,拥护罗马派来的分封侯、黑落德安提帕,因此他们推崇罗马政权。「老师,我们知道你为人诚实…你不看人的情面」是他们奉承耶稣的一番话,却也透露了耶稣的一大特色,即我国传统文化所重视的「诚」,不以貌取人,不看情面。有关这一点,宗徒们有多方面的经验和教导,参阅宗十34,雅二1、9,罗二11,迦二6,弗六9,哥三25。
   17-19节先说这些人所设的圈套:如果耶稣说该纳税,会引发很多犹太人的反感;如果说不该,耶稣可被告发他挑衅罗马政权。耶稣的回应是首先揭穿他们的伪善,然后运用行动的语言和对策:看看纳税的钱币。20-21节的一问一答,终于解决了一个进退两难的问题,而耶稣的二句名言成了日后世世代代政教和平相处的宝训:凯撒的归凯撒,天主的归天主。这也可用在个人的行动和默观上。
   读经一,依四五1、4-6的《牧灵圣经》译文如下:「雅威对祂的被傅油者居鲁士说:『1我牵着你的右手,在你面前征服了列国,解除了君王们的甲冑,在你面前开启了城门,使城门不再关闭。4为了我的仆人雅各伯和我拣选的以色列,我已按照你的名召唤了你。虽然你不认识我,但我已把任务交给了你。5我就是雅威,再也没有别的神,除了我,没有其他的真神。你还没有认识我时,我就武装了你,6使所有的人,从日出到日落,都知道:除了我,没有其他的神。我就是雅威,再也没有其他的神。』」雅威向一个不认识祂的外邦君王所说的话,多么亲切!为懂得这些话,可略看第二依撒意亚的历史背景。
   所谓的第二依撒意亚(依40-55),是主前第8世纪的这位依撒意亚大先知的弟子们,在巴比伦放逐时期(主前587-538)所收集的先知言论。如此才能懂今天读经一的最后二节(5-6),天主为何那样强调,并重复地说:「除了我,没有其他的神。我就是雅威,再也没有其他的神。」巴比伦是信神的国家和文化,他们在宗教方面的敬礼和排场,比起以色列来,有过之、无不及。上述的话是天主透过先知向波斯王居鲁士说的。前面的4-5二节,天主则说,是为了以色列、这天主的选民,天主召选了居鲁士,虽然他还不认识以色列的神、雅威。天主如何选了居鲁士呢?就是第1节所描述的:我牵着你的手,在你面前征服列国,解除君王的武装,开启城门,不再关闭。这是天主在历史中的一贯作风,祂选当地人拯救他们自己的人,天主的这一作风为今天的普世传教节,有多大启发!
   读经二,得前一1-5a,这是保禄在公元51年亲自写的第一封书信,很可能是基督信仰最早的文献。这短短的问候词就值得仔细体味。保禄按照当时写信的格式,在一开始提到写信人和收信者,而在结尾时祝愿收信人安好。除了这传统的书信格式外,保禄常常加些信仰的内容。尽管发信人有三位,即保禄、息耳瓦诺、和弟茂德,可是作者只有一位,即保禄自己,但这里他不提自己宗徒的名衔。在后来的保禄书信里,为了辩护他的宗徒权威,这个名衔几乎必然出现。收信人是「得撒洛尼人的教会」。在当时的社会中,「教会」是希腊词Ekklesia所指的「首领的集会」。在宗徒时代,这种「公民议会」隶属于皇帝的最高权威之下。
   保禄称得撒洛尼的基督徒团体为「教会」,不是那种用来压迫和控制人民的民间集会Ekklesia,而是一个彻底不同的社团,这社团以天主父和主耶稣的「权威」召集并得到支援。在保禄的思想中,「教会」继承了「天主子民的集会」(qahal)。本致候辞结合了希腊和希伯来文化的的祝福:「恩宠」是希腊的问候语,在基督信仰中表达天主透过祂的圣子赐给人的恩惠。「平安」是希伯来的问候语,基督信仰使这一词的意义更加丰富,因为信徒领受的是主耶稣自己的平安(若十四27),完全不同于当时以强势政治和战争平定城邦的「罗马的平安」。(Pax Romana)(以上取材于《新约圣经乐仁译本》,〈得前一1─10注〉。)

本文标题:房志荣《悠游圣言》2014 世传教节

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。