xinde

雷立柏教授的第一场发言


2017-11-01 16:52:59 作者:雷立柏

刚才这位老师说他是外行人,说是外行话。可能我要说一些“内行话”。

我编的历史辞典《中国基督宗教史辞典》是2013年出版的,可能也是第一次提到文主教还有其他的8位受害者的中文和外文名字。这些在别的中国的著作都没有提到。所以他们的事情,刘国鹏老师也说,一直没有研究他们,他们一直被埋没在那里。我辞典里有他们的名字,但是出于历史原因,没有写他们“被杀”,就写他们“去世”。这个书里面还有很多其他被杀的一些外国传教士,但是一律不说是“被杀”,只说是“去世”。刘老师刚才也说,日本人长期撒谎,这类的问题也是中国的历史学的问题:为什么不能肯定地说他是“被杀”的呢?应该说他们是“殉道者”,但在中国的语境中,“殉道者”这个词儿很敏感,所以我书中也尽量回避。

我买了在座的任继远老师的书,这是一个有贡献的著作,就是《河北天主教历史》,而李晨老师关于河北天主教的书也一样,包含很多历史资料,这个历史要写,而且写越来越详细。但是比你们的书还有更厚的,有一个黄光域写的基督新教的资料书,即《基督教传行中国纪念》,是1100多页,它包括所有基督教传教士的人名,从1807年到1949年大概有1.3万个人!每个人的名字都有,包括中文和外文的名字,他什么时候来到中国,什么时候去世等等做得非常全面,2017年,今年在广西师范大学出版了,是非常好的资料,都可以查到。我自己的字典不全,天主教来到中国大概也有1万个传教士,大概5千名外国修女。但是他们的名字,他们是谁,哪里可以查到呢?你们的书,还有黄光域的资料库,让我感觉到天主教的历史研究要开始走入一个黄金时代。从一个零的状态,能够出现这样的著作,我们会越来越详细的了解到到底有多少个外国人来,到底有多少人在中国牺牲性命。

我想今天“正定教堂惨案”研讨提供了一个很好的机会,我是编辞典的人,我不能把一个人提出来,其他人都忘记。还有很多其他被忘记的殉道者,今天说日本人很残酷的破坏教会,我想这句话我们需要重新考虑,重新辨别日本人对教会,对天主教在40年代的迫害到底是多大的。张士江神父来邀请我参加这次会议,可能因为我是外国人,我可以替那些日本人说话。我不太同意说,日本人特意地,或系统地而且很残酷地破坏了中国天主教。当然,日本人炸毁了很多房物,也杀了很多中国人,包括一些天主教徒,但他们没有毁掉很多教堂,大部分的教堂都是文革毁掉的。日本人到底杀了多少外国神父和中国神父呢?这个要做统计数字,我不知道在场有没有人做过这些统计?我觉得除了今天纪念的那些人物,日本人没有杀过很多外国神父。没错,在抗战和内战时期,有更多中国神父和外国传教士被杀,但不是被日本人杀的。所以在这方面要做一个客观的描述,要拿具体的统计数字来,不可以片面夸大日本人的罪名。

那个时候在中国蔡宁总主教规定天主教只能保持一个中立的态度,而且很多地方的传教士他们都办一些难民营,都没有人提到。我研究的是山东的历史,那些德国传教士,很多地方都办了难民营,很多中国妇女跑到难民营,日本人也不干涉,所以有的传教士救了无数的中国女性和男人的生命,这些可能都没有被提到。除了正定外,还有很多其他的例子,也有一些外国传教士,他们很成功的跟日本人谈判,在山东济宁1930年代有一个德国来的康修士,他在天主教学校当数学老师,有一些女性被日本人抓起来,他就拿着德国的国旗从教堂出来,去日本的司令部,说这是教会的女性,要把她们带回教堂。他也是冒着生命的危险,可能他对日本人还是比较客气,所以他的谈判成功。这个康修士也是伟大的保护中国人生命的,虽然他没有当殉道者。我们就是看到了这个惨案,但是除了这个惨案,可能还有很多其他的案件,可能还要更全面地看。

所以我是反对情绪化的表达,就是说日本人多么残酷的破坏教会等等。这些需要一个个地根据个别的情况来判断。有好几个惨案,这是对的。但是如果说日本人非常残酷的破坏了教会,那是不符合事实的。在伪满时期的东北,在齐齐哈尔有一个瑞士人的主教,姓“英”,也是被日本人害死的,大概是因为他的态度很坚决。我觉得还要做很多基础性的工作,到现在还没有任何一本书,就和我刚才说黄光域的书那样,把所有外国传教士的名字,还有他们来华的时间,还有他们的中文名字,外文名字都罗列出来了,何况是更深入的分析他们对中国的贡献。如果要做一个全面的评价和纪念,先要做这些基础性的工作。而这些基本的作业,中国的历史学家都还没有做。当然,为了作这些基本的资料工具书,必须查国外的档案馆,所以先必须学习拉丁语、法语还有其他的外语,才能写这些人的历史。
我就说这么多,谢谢!

本文标题:雷立柏教授的第一场发言

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。