xinde

侯景文译《主日食粮》将临期第三主日


2017-12-13 10:14:33 作者:New Nicodemus 整理


读经一:依撤意亚先知书六一1-2,10-11
迎接救恩
   今日的读经是生活在救世纪元前五世纪依撒意亚的一位私淑弟子写的,目的是为安慰和鼓励受尽折磨的百姓,并加强他们的希望。这段经文的预言幅度,也由这纪元前第五世纪的小民族推展到耶稣基督和圣教会。我们可由这篇读经的线索作些反省:
   一、「祂派我向穷苦的人传报福音」。那么福音的利益走出穷苦人先沾了。穷人按圣经的意义,虽然物质生活贫乏,他们的痛苦却是有意义有价值的,因为它使人的心灵向天主的恩惠敞开,对天主大显孺慕和绝对信赖之情。贫穷在纯物质的平面上若缺乏精神的意义,一无是处,反之,倘若是全心依恃天主的机缘和方法,再进而寻找天主为惟一的真财富,它必招来天主慷慨的佳音。在这将临期内,我们要怎样空乏自己给天主的财富敞开心门呢?
   二、「祂派遣我治疗破碎了的心灵」。心灵在圣经的语汇中指的是人的最深处,在其中集结着思想和意愿,记忆和希望,计划和决定,爱的寻求和施恩的志愿,依附美善和在忠实中的软弱。破碎的心是因受骗、敌对、对罪恶让步的痛苦、对伤害别人的懊悔、对友谊的怀疑、等而崩溃的人,甚至对天主的慈善也发生了疑问。基督向这样的心灵报告得救的福音,就是圣父永不涸竭的爱要来临,保护和宽恕。我们相信基督要利用我们在圣诞节也给一些「破碎的心灵」传报友谊、圣父的临在及本性与超性快乐的佳音吗?
   三、「向俘虏宣告自由」。我们的文化号召我们主要当关心的是解救受苦的人类,就是被人奴役和压迫者。压迫可能来自技术、管理、工作的节拍、自卑感、想获得广告及时尚所宣传的事务等。可是人当向什么方向去寻求真正的解放呢?当他发现。生命的真正意义,遇到能满足他深切愿望的真理和爱,就是遇到基督而将自己交付给他时,便获得了内心的自由。我们当由这个观点努力解放我们自己。更有进者,我们有责任想到那些不能获得自由的无数群众,因为他们还没有遇到耶稣基督。我们不能给生活、真理及爱耶稣基督之爱的真谛作证,同俘虏宣告自由吗?
读经二:致得撒洛尼人前书五16-24
可喜的确实友谊
   圣保禄在致得撒洛尼人书的结尾给了几种劝告。为了解并给它们相当的评价,最好重提一下这封信的大意:生活而真实的天主是父;祂给自己保留着召叫人之权;人被召叫相信天主我们的主耶稣基督之父:福音来自天主;天主父和祂的圣子耶稣是圣教会生活的中心:祂是圣宠及和平的天主:祂透视人心和他的思想行为;祂愿意信友们圣化而清洁;祂惩罚邪恶;基督光荣的来临是我们当盼望的大事,但应以勤勉的工作期待。
   这篇道理是向整个人说的,同他的理智、意志、心灵和身体。福音的信息与整个人——灵魂和肉身——有关。就如对一个人不能将他的灵魂肉身分开,同样基督徒的生活也是灵魂肉身在一起的生活。是灵魂肉身合成的人信仰、爱慕、祈祷、作事、成圣。圣保禄所喜幸的,不断为他祈祷和感谢天主的也是这个人。这已生活于基督的人,期待这生命的最后发展,要在吾主光荣的来临时彰显出来。喜乐和祈祷是天主的恩惠,我们在期待吾主来临时当予以利用。
   一、「喜乐」。当人意识到一种幸福时,心中就产生喜乐。基督徒已被基督救赎而获得了新生命,他对这幸福应有活泼的意识。所以做的喜乐当是持久而不能破坏的。坚信耶稣拿我们当朋友,无论我们多么软弱可怜,只要我们信赖祂,便是最大喜乐的源泉。圣保禄说这样幸福和欢乐,足以战胜考验、痛苦和死亡。当他向得撒洛尼人说「他们应当欢乐」时,他晓得那是做得到的。生活于基督内的基督徒,是生活于喜乐的源泉。
   二、「祈祷。不断祈祷,事事感谢」。圣保禄这里所说的祈祷和感谢差不多是指同样的心灵状态。就是说常同天主来住,在一切事上同天主拉上关系。并不是说应将全部时间都消磨在念经祈祷中。这些都是不可缺的,但不能是我们惟一的活动。不断地祈祷感谢,是保持着一切由天主来的意识,应向祂请求所需要的一切,由此自然产生对所领受的一切好处赞颂感激的意愿。这些好处可能蒙着补赎或考验的外衣。在这两种情形下,天主所愿意的是我们的好处;在一切情况下,圣保禄说「在一切事上」,都当感谢。虽然不常容易,至少与真理的专实相符合。
福音:若望福音一6-8,19-28
应征的见证
   为正确了解若望福音这段绪言,最好追忆犹太民族三十年来所怀的期待心情。一部分首长,尤其是人民大众,热切地期待默西亚来驱逐罗马人的占领,将以色列组织成一个理想的王国。洗者若翰是在这种气氛中出现的。他的报导与犹太人对点西亚的观念不对,但他表现了使人不安的情况:他吸引大众,由他发出的一种精神的能力使人怀疑。法利塞入愿澄清这事:给人施洗的这个若翰是什么人?于是派去了由司祭和肋末人组成的一个代表团,负着调查他的身分和他行动意义的使命。他们提出了针对当时流行的观念的三个问题:若翰是不是默西亚?或者是大家都相信默西亚的前驱厄里亚?他是不是那位先知,就是复兴久已沉寂的先知时代的那一位?若翰的回答有一点模糊,但为愿意了解的人也相当清楚:「我是默西亚的前驱」。不过有一细节:他承认是前驱,但不承认是厄里亚,因为他将厄里亚本人同他的使命分开。人们把报告默西亚的使命归于厄里亚,若翰虽不是厄里亚,却履行这个使命。所以他能回答他不是厄里亚,但肯定他走前驱。要注意圣史若望对「作证」所给予的重要性。
   一、「他来是为作证,为给光作证」。我们的信德今日靠着一大堆证明。每个证明单独来看,并非都有同样的力量,但聚在一起抑构成异常肥沃的土壤,从其中生出教会的大树。
   若翰的作证是天主子民历史的「关键」。若翰是先知中最后的一位,已是基督的见证。他是先知中最后的一位,因为还生活在旧约时代便「报告」默西亚;他是见证,因为在他使命的期限内他「见到了」默西亚,并声明祂已来到。他作证的力量在乎他对天主交给他的使命的答复的正确性。人一看见他听到他,自然应当说他是个「坦白的人」。对这个问题我们要记住:我们给基督作的见证能根据这个先决条件吗?我们的肉眼虽没见过耶稣,我们的心灵会遇见了他。
   二、若翰被介绍为「光明的见证」。若望的福音到处有光明的主题。他一下子便提出人接受真理的重要问题。人的理智是为认识真理而造的,它能以接受或是拒绝。我们要记起这问题不只是理智的。人是以全体接受,这定必然的,接受信德是接受一种「义务」。如果我们接受信德不只是理智承认真理,而是以我们的生活作抵押,我们便应当给光明作证。

本文标题:侯景文译《主日食粮》将临期第三主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。