xinde

黄敏正《悠游圣言》喜乐于主


2017-12-13 10:23:09 作者:New Nicodemus 整理

   答唱咏对经:「我的心灵要因我的天主而欢跃」,这是取自《依撒意亚先知书》61章10节的「赞主辞」,也是玛利亚会见表姊莉萨时的谢主曲所说的话:「我的心神欢跃于天主,我的救主」(路1:47)。「喜乐」是将临期的礼仪精神之一,因为万民自古以来引颈期盼的默西亚救世主就要大驾光临了,这是真正喜乐的理由。这一位即将现身的世界之光,第一要为贫苦人带来喜讯,第二要为身心灵遭难的人带来治愈和解放,第三要为黑暗的世道人心带来义德之光,第四要惠赐圣神,亲自在各方面洗涤和圣化我们。面对这四样礼物,确实今人「心灵欢跃」无比。
   回顾将临期前两主日的圣言,第一主日可视为「圣父主日」,读经一以「上主!祢是我们的父」起头,以「上主啊!祢是我们的父,我们是祢手中的作品」结束。第二主日读经一指出圣子要降临,要像牧人一样牧放羊群,福音是《玛谷福音》:「天主子耶稣基督福音的开始」。所以,第二主日是「圣子主日」。接着第三主日就是「圣神主日」了,读经一说道:「上主的神临到我身上」,读经二劝勉我们「不要熄灭圣神」(不要消灭神恩),福音记述若翰说:「我用水施洗」,三部对观福音接着说:「祂要以圣神和火洗你们」。这三个主日的圣言巧妙地可以分别贴合于天主圣三,乐哉!
   现在我们就来悠游本主日的三篇圣言,汲取「喜乐于主」的三点勉励。首先,圣神是喜乐之神,要为我们传上喜乐之油。生活于贫病及困境中的人们,渴望走出阴霾,唯有改变现况才能带来希望。读经一前段记载先知的宣告:「1上主的神临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚徒,2宣布上主施恩的喜年。」(依61:1,2b)今日时代更迫切需要救恩,因为我们离天主的肖像太远了,除了各种剥削人性的工作过劳、不义剥削、色情、暴力、毒品、病毒、黑心食品、滥垦、污染、诈骗等,还有混淆的价值观、名利的诱惑、偏差的良心、无形的压力、戕害生命的恶势力等等,让世人越来越不快乐,越来越渴求喜讯:「上主恩慈的喜年」。喜年就是《肋未纪》25章所描述的圣年,是7个安息年,也就是49年之后的第50年,这喜年是完全自由释放的圣年。接着依撒意亚先知为了上主所预许的救恩将要应验,发出了喜乐的呼声:10「我要因上主而万分喜乐,我的心灵要因我的天主而欢跃,因为袖给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘.。11就像天地生出幼苗,田园使种子发芽,上主天主也要照样在万民面前,产生正义和赞颂。」(依61)
   其次,读经二劝勉我们要喜乐地与圣神合作:「弟兄们,16你们要常常欢乐,17不断祈祷,18事事咸谢:这就是天主为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。 19不要熄灭圣神,20不要轻视先知的话.21但要考验一切,要保持那美善的,22要远避一切邪恶。23愿赐平安的天主,亲自在各方面圣化你们,你们整个人 --- 心灵和肉体,在我们的主耶稣基督来临时,能保持无可指摘。24召叫你们的那位是信实的,祂必然付诸实行。」(得前5)由这篇书信可帮助我们确切地抓住4点忠告,即19节要让神恩洋溢,20节要让先知之言弘扬,21节及22节的持善弃恶,23节要洁身自爱、无瑕可指,这些就是我们与圣神合作的四要点。16、17、18这三节的三句箴言是我们应熟记的座右铭:「应常欢乐,不断祈祷,事事感谢」。
   本主日福音中的主角是若翰,他在福音作者笔下是个拘谨严厉的角色:「若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是煌虫与野蜜。」(谷1:6);若翰对群众说道:「毒蛇的种类1谁指教你们逃避那就要来的忿怒?」(路3:7);他教训军人「不要勒索人,也不要敲诈,对你们的粮饷应当知足。」(路3:14);还有,若翰指摘黑落德王所做的一切恶事(路3:19)。看来若翰不苟言笑,相当凶悍。不过若翰生命的开始却与喜乐分不开,若翰 John 就是 joy 招喜乐之意。路1:13,14:「6要给他起名叫若翰,你必要喜乐欢跃,许多人也要因他的诞生而喜乐。」路1:45:「妳请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。」若翰还在母胎中就无比地喜乐雀跃,因为他已经获得了在玛利亚胎中的小耶稣莅临所带来的伟大圣爱和救恩。
   若翰以为光作见证的身分出现在人间,非常谦卑地呈显自己,他完全认识自己是谁,他清楚表达他不是默西亚,不是厄里亚,也不是那位先知。另一方面,若翰给自己清楚的定位为「在旷野里呼喊者的声音」,他只是个呼声而已,连给默西亚「解鞋带也不配」。以下是本主日的福音:「6有一个人,名叫若翰,是由天主派遣来的。7他来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。8他不是那光,祇是来为光作证。」
   「19这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撤冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁?」 20他并不否认,坦白的承认说:「我不是默西亚。」21他们又问他说:「那么你是谁呢?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」22于是他们问他说:「你究竟是谁呢?好让我们给那派遣我们来的人一个答复。你说你自己是谁呢?23他说:「我是那在旷野里呼喊者的声音:就是依撒意亚先知所说的『修直上主的道路口巴!』那个呼声。」24被派遣来的有些是法利塞人。25他们就质问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?」26若输答复他们说:「我用水施洗,但是有一位站在你们中间,是你们所不认识的,27施在我以后来,我就是给施解鞋带也不配。」28这些事发生在约旦河对岸的伯达尼,就是若轮施洗的地方。」(若1)
   默西亚为我们带来救恩,我们没有愁苦、绝望、丧志的权利,反而应喜乐地与圣神合作,努力改变世道人心,扬善弃恶,为天主的慈爱和光作见证。就如送花者先闻花香一样,为光作见证者,必先得光照,必生活于圣化和完美的喜乐中。

本文标题:黄敏正《悠游圣言》喜乐于主

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。