xinde

乙年 许达士:顽固拒绝听命的约纳


2018-01-15 11:02:44 作者:New Nicodemus 整理 来源:信德网

   约纳‧‧‧约纳‧‧‧!!一位顽固的约纳‧‧‧!一位拒绝听命前往尼尼微的约纳‧‧‧!一位想躲开上主的面目而渡船从约培逃往塔尔史士的约纳‧‧‧!宁愿将自己的身躯抛到汹涌海里接受死亡的约纳‧‧‧!约纳蒙受天主的召叫被派遣到邪恶之城尼尼微:「你起身往尼尼微大城去,向他们宣布:他们的邪恶已达到我前」。(约:一,2)听了天主的命令后,约纳便离开天主逃往到远方之地。他原本以为逃离天主之后就可平安过日子,然而出乎他所意料的,灾难一直伴随着他。约纳忘记天主无所不在,对祂而言,宇宙不过是在祂手中的一粒沙子,一切事物均无法逃脱祂敏锐的眼光。
   我肯定,约纳一定是忘记了圣咏作者所言;「我往何处,才能脱离你的神能?我去哪里,才能逃避你的面容?我若上升于高天,你已在那里,我若下降于阴府,你也在那里。我若飞往日出的东方,我若住在海洋的西方,你的双手仍在那里引导着我,你的右手还在那里扶持着我。」(咏一三九,7-10)他忘记在天主面前,塔尔史士并不是安全的藏身之地。他无法从天主眼中逃逸。因此,当他从船上被抛到波涛汹涌的海里时,就被一条大鱼吞没了,停留在鱼腹里达三天三夜之久;之后,竟然在尼尼微境内的海滩上又被鱼吐了出来。此时的约纳发现自己已经站立于罪恶之地,因此他只能接受去面对这些邪恶的尼尼微人。
   我们可能会有疑问;「为什么约纳会强烈地拒绝前往尼尼微呢?为什么他不要向尼尼微人传报天主的讯息,传报悔改呢?」是否因为尼尼微是陌生之地?亦或者更可能是因为尼尼微人是他祖先永久以来的仇敌?约纳可能发现他好像是被派遣到狼群的一只羊,因此他充满着恐惧,不知道该向尼尼微人说什么才好。他也可能害怕遭陌生的尼尼微人所拒绝。因此他选择逃走,远离尼尼微,逃到塔尔史士。这些理由的确可帮助我们体会约纳的心情。
   然而,真正的理由可在约纳四;1-11找到。在这段经文中我们会发现约纳对天主的抗拒。由于天主对尼尼微人的宽仁、慈悲的态度使约纳感到不满,他为此很不高兴,遂发起怒来:「上主,当我还在故乡时,我岂不是已想到这事?所以我预先要逃往塔尔史士去,因为我知道你是慈悲的、宽仁的天主;是缓于发怒,富于慈爱,怜悯而不愿降灾祸的天主。上主,现在,求你从我身上收去我的性命,因为,我死了比活着还好!」这是约纳向天主的祈祷,但他祈祷的内容却是一种抱怨。
   约纳的确是一位虔诚的以色列人,他生活于以色列文化背景浓厚的宗教气氛内,因而清楚地了解一条法律的原则;「你不可发慈悲,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。」(出二一,23-25;肋二四,20;申十九,21)恶有恶报,所有恶行应该接受相等的惩罚。他们的法律不允许犯法而不受惩罚。因此,当充满正义感的约纳被派遣到尼尼微向他们宣报悔改时,他强烈地拒绝接受,他遂发起怒来抗拒到底。以他的理解并按法律的要求,尼尼微人是理所当然的该受惩罚,尼尼微、邪恶之城应该像索多玛和哈摩辣一样的受惩罚。
   但约纳也的确忘记了我们的天主永远是天主,天主是永远爱人的天主,天主永远无法以人的思维模式,以人的判断对待罪人。他的确忘记了我们的天主是永远慈悲?仁的天主。祂憎恨人的罪,却怜悯罪人。圣咏以美丽的诗歌表达出对天主的信仰;「我主,因为你又良善又慈悯,凡呼号你的,你必待他宽仁。」(咏八六,5)约纳渴望天主以人的思维模式去审判毁灭尼尼微人。
   当我回头观看自己,我发现约纳的态度就是我的态度,我深信它也是你的态度。多少次我们无法原谅、无法?恕那些得罪我们的人而渴望给予他们相等的惩罚呢?多少次我们诅咒那些得罪我们的人,渴望他们被雷霆击死?多少次我们祈求天主能亲自下来用祂如火的怒气毁灭那些我们所称之罪人呢?多少次我们以冷漠的眼光对待那些「罪人」呢?约纳的心也是我和你的心,约纳的态度也就是我们的态度。想一想,多少次我们大声喊出宽恕的重要性,但却仍然无法宽恕他人呢?如果无罪的天主能宽恕接纳我们罪人,我们也应该更能宽恕那些和我一样会跌倒的人。当自己跌倒时我们会原谅自己。但为何我们无法原谅他人呢?为何我们无法宽恕他人呢?
   我们的天主是仁慈的天主,我们的天主是宽恕罪人的天主。让我们向祂学习宽恕的美德。约纳已经学会了悔改。我们也一样需要悔改。

本文标题:乙年 许达士:顽固拒绝听命的约纳

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。