xinde

教宗致函世青节:年轻人要勇敢,不要躲在显示器后面


2018-02-23 11:01:43 来源:梵蒂冈电台

    3月25日普世教会庆祝第33届教区级世青节。教宗方济各藉此机会于2月21日致函勉励青年说,在生活中我们绝不能失去“相遇”的热忱,“一同梦想”的乐趣,不把“青春的光辉封闭在黑暗的房间里,在这房间里唯一看世界的视窗就是电脑和智慧手机”。

教宗与世青节青年 - OSS_ROM

    教宗的信函中以《路加福音》中天使对玛利亚的慰藉之语为主题:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸”(一30)。教宗着眼於2019年的巴拿马世青节,也为教区级世青节和以青年为主题的世界主教会议在同一年举行而感到高兴,称这对“教会和世界”而言是一份“珍贵礼物”。

    教宗在信函表示,“不安”的心情十分正常,特别是在生命的年轻阶段,我们不知何故被如此多的“恐惧”所触动:害怕真实的自己“不被他人所爱”;“面对工作的不稳定”,担心“自己得不到职业的认可,看不到自己梦想成真”。在这一视角下,许多青年“试图适应那些往往是人造和不可能的标准”,不断地“对他们的形象进行‘修图’,躲在面具和假身份後面,直到他们自己也几乎成为一个‘伪装者’”。

    年轻人太过渴望虚拟的“点赞”,教宗因而勉励他们为恐惧“命名”,首先要通过分辨来实现。圣母玛利亚“这位纳匝肋少女蒙天主拣选为祂的圣子的母亲”,圣母也被确立为世青节旅途中的榜样。为此,教宗勉励青年效法圣母,“不要害怕”,向他人敞开生命的大门。

    教宗继续写道,不要害怕,正是因为“天主呼唤着我们的名字”,揭示“祂的圣召,祂的圣洁和良善的计划”。事实上,“由于圣召的独特性和唯一性”,天父的召叫需要“我们勇于摆脱来自陈词滥调的压力,因为我们的生命对天主、教会和他人而言,确实是一份独一无二和不可重复的恩典”。

    教宗然后以充满爱意的话鼓励年轻人勇于冒险,向天主的恩典开放,因为在天主那里“不可能的将成为现实”。教宗也重申对青年的信任,敦促大家善用自己的热情来“改善世界”,从眼前的现实出发。教宗说,“我希望你们在教会内被付予重任,教会能勇敢地为你们腾出空间;你们则准备好承担这些责任”。

    教宗最后嘱咐青年说,在生活中人不能只寻求舒适,躲避困境,却要“走出去”,爱他人,尤其是那些最弱小和贫穷的人。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。