xinde

为什么敬礼圣像?


2018-08-06 11:44:59 作者:随风神父 来源:《信德报》2018年7月9日,25期(总第775期)

    敬礼圣像是圣教会自古以来就有的悠久传统,虽然在历史中也出现了反对的声音,不过,教会仍然坚持了这一传统,在尼西亚第二届大公会议中特别给予了强调及肯定。教会之所以如此强调敬礼圣像的传统,我们可以从《天主教教理》找到答案。
    1159号:圣像——礼仪用的圣图像(icon),所描绘的主要是基督。圣像无法描绘那无形无象、深不可知的天主;但天主子降生成人,开创了图像的新“救恩计划”:昔日,人们绝对无法藉着图像来描绘没有形体的天主。但是现在,他取了肉躯,使人看得见,而且与人一起生活,我就能够依照可见的天主而描绘出他的“图像”。……藉着他所显露的面容,我们就能瞻仰主的光荣。
    1160号:基督徒的圣图像学,是把圣经藉着言语所传达的福音讯息,透过图像描写出来。图像与言语互相阐明:为了简短地表达我们信德的宣认,我们完整地保存教会传授给我们的所有文字、或非文字的传统。其中一个传统就是以图像作为表达的形式。这传统因坚信天主圣言降生成人是真实无妄的,故其图像的表达与福音事迹的宣讲配合。这是有用和可取的,因为那些互相阐明的事情,无疑地反映彼此的意义。
    1161号:礼仪庆典中的一切标记均与基督有关:天主圣母及其他圣人的圣像也是如此。圣人的圣像表示基督在众圣者身上受到光荣,并显示出“众多如云的证人”(希12:1)。他们继续参与世界的救赎,而我们也与他们团结合一,尤其在圣事庆典当中。通过圣人的圣图像,我们的信仰得到启迪,深信依照“天主肖像”被造的人,最终会转化成为具有“天主的模样”的人,甚至连天使们,也要总归于基督:我们随从天主启示的道理,经神圣教长的训导,以及公教会的圣传,也深知圣神寓居在这传统里,我们以坚定正确的态度钦定神可敬的圣像,正如那珍贵并赋予生命的十字架的圣像,不管是画像或是碎石镶嵌,或由其他任何材料制成的,都须安放在天主的圣堂内,不管是在祭器或祭衣上,或悬挂在墙壁上,或装配在镜框里;更不管它们被安放在室内,或通道上;同样,对我们的主、天主、救世主、耶稣基督的图像,和我们的至洁天主圣母、天使、诸圣和义人的图像,亦该如此。
    1162号:“圣像的美丽和色彩激发我的祈祷。对我的眼睛来说,这是赏心乐事,正如原野的景致,激发我的内心光荣天主。”瞻仰圣图像,与默想天主圣言和咏唱礼仪赞美诗连结一起,促成庆典标记的和谐,使所庆祝的奥迹铭记于心,然后在信友的新生活里表达出来。
    台湾的著名圣像画学者卢玫君,在辅仁大学礼仪研究中心网站上,特别撰写文章提出,关于圣像画就其画作本身有几个特点:1.圣像画的绘制是祈祷的过程与果实;2.圣像画并非画员的个体创作,而是遵循“圣像画圣统”所完成的;3.圣像画负有教导信友正统信仰之责。
    此外他还特别在文章中以“基督普世君王”圣像画为例指出:“耶稣的圣像画不是耶稣的照片,它是来自亲炙耶稣的初期教会,所共同拥有的记忆;这幅画中充满了教父们有关基督性体信理的教导。这些题材的目的只有一个,就是希望将圣经中天主的启示、耶稣基督救赎的工程,以图像的方式呈现给信友,逐渐形成所谓的“圣像画圣统”。所以,我们可以说,圣像是一个媒介,帮助我们到达天主。它不是我们的目的。
    如果我们研究圣经,在旧约中天主的确禁止人制造及朝拜任何形状的偶像,可是我们会发现天主又曾命令或允许人采用有象征的形象,引导人走向降生成人的耶稣。例如:高举的铜蛇(户21:4-9 若3:14-15);结约之柜(出25:10-22 玛1:18-23);革鲁宾天使(列上6:23-28 若1:51)。
    而到了新约:圣言成了血肉,居住在我们中间(若1:14)。我们可以看到、摸到那不可见的天主——我们主耶稣基督。因此,降生的圣言是天主教敬拜圣像的根源,也是敬礼出现在人类历史中,有形象的圣母、天使及诸圣人圣女的基源。正如圣作者用文字,给我们记录和展示了天主的启示,同样圣像的画作者,也用图像告诉了我们天主的奥秘。
    最后,也让我们善用圣像,借着它加深我们每一个人信仰!

    来自:亚洲真理电台公众号

本文标题:为什么敬礼圣像?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。