xinde

乙年:苏利文《读经证道大全》常年期第二十主日


2018-08-17 11:15:15 作者:New Nicodemus 整理

读经一诠解
   「箴言」是智慧言论和守则的选集。它告诉那些爱天主,爱智慧的人,每日应如何生活。这部书的作者,算是智王撒罗满,因为他在以色列人中,被认为智慧的大师,以及智慧的启示者。尽管书中有些智慧之言,从撒罗满王口传下来的,但该书的极大部份的数据,来自较晚时期;其文字和文体,都是带看犹太人流亡以后的生活色彩;故该书选集的年代,一定在公元前500年以后。
   在我们今天的这段读经里,「智慧」被描述为一位伟大的少女;她为自己建造房舍;她准备了筵席,叫使女出去,呼唤城里的、无知的、年轻的,来分享她的酒席,来学习她的智能。这里所说的「吃我的食粮,饮我配制的酒」── 正是与今天的,讲圣体圣事的福音,遥相吻合。
 「智慧建造了房舍,雕琢了七根石柱」── 意即:这位富贵的少女「智慧」,建造了美仑美奂的大厦。
 「宰杀了牲畜‥‥」── 预备了非常豪华的酒席。
 「派出自己的使女,在城市高兴吶喊……」── 她邀请城里所有诚朴而无智能的人们,都来坐席-学习她的智能。
 「你们来,吃我的食粮,饮我配制的酒」── 食粮和酒是酒席中的主要部份;意思是说:大家来吃我所预备的丰富酒菜。
 「你们应放弃无知」── 酒桌代表智慧。如果来学习智慧,就应放弃无知;那是一定的道理。
 「好使你们得以生存,并在明智的道路上迈进」── 他们既学得智慧的道理,就该予以实践,度一个真正明智的,属神的生活;不再度一个世俗的生活了!
读经二诠解
   今天这段的保禄书信,和今天的「箴言」,很相似。在「箴言」里,「智慧」急欲教人,该如何按真理生活;而在这保禄书信里,圣保禄力劝他的厄弗所信友,要按基督的教诲生活── 要按天主的旨意生活;假设一个基督信徒,不肯这样生活,那真胡涂!圣保禄苦劝信友,「不要醉……却要充满圣神……要因我们的主耶稣基督的名,时时感谢天主父」。
 「不要像无知的人,却要供明智的人」── 当时厄弗所人中,还有许多人,不关心永生的事;所以他们生活,像一个愚昧无知的人;他们没有基督徒的智慧,实在可惜!
 「应把握时机;因为这些时日是邪恶的」── 一个基督信徒,生活在外教人中,真不容易,他们为各种诱惑所包围,非奋斗不可!
 「因此不要作胡涂人……」── 但要做一个具明智的人,完全按天主的旨意生活才是。
 「也不要醉酒……」── 厄弗所是产酒地区;显然保禄宗徒知道,他的信徒中也有醉酒的;醉酒本身是有罪的,且能导致其它的罪恶。
 「却要充满圣神……」── 基督信徒不要醉酒/作乐,而要充满圣神,和其他信友,大家唱圣咏……以感谢主恩。
 「要因我们的主耶稣基督的名,时时感谢天主父」── 这种时时处处感谢天父的颂词,经过我们的中保基督,奉献于天父,以中悦天父。在这里我们看到圣三光荣颂:愿基督信徒充满着圣神,借着主耶稣基督,把他们的颂谢,奉献于天主圣父。
福音诠解
   耶稣行了五饼二鱼、饱饫了五千多人的奇迹后第二日,就乘机向民众预言更奇妙的圣体圣事。这是奇迹中的奇迹:祂要把饼和酒、分别变成自己的圣体圣血,以养活人灵的超性生命。祂在预言这项奥迹之前,先要求在场的葛法翁民众,对祂必须有信心;即相信祂「来自天上」,是「目覩天主圣父」者;换言之;他们必须相信:祂不仅是纯人,且是真天主之子-是真天主。
   在前两个主日上,我们所念的若望福音,就是强调这信德的重要性;在今天的福音里,耶稣就明明地讲圣体圣事的奥迹;祂告诉当时的民众,也就是:透过他们,祂告诉所有信仰祂的人说:祂将把祂的体和血,充作人灵的饮食。当时犹太人,按字面了解了耶稣的话:「吃我的肉,喝我的血」;所以他们就说:「这人怎能把他的肉赐给我们吃呢?」── 他们不信耶稣来自天主,事实上,这就等于说:他们不信耶稣是天主;所以耶稣既是人,怎能把他的肉体,作为食粮呢?耶稣并没有答复他们的责难,祂诚朴地、仍然讲下去,重复着强调着祂所说的话。
 「我所要赐与的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐与的」── 耶稣将奉献自己的体和血,为世界的生命,作为牺牲;这里耶稣所说的食粮 ── 面包就是祂的肉(体),即奉献为牺牲祭品的肉体,俾能赐人永生。其实,祂来自天主;祂就是生命,也就是赐与生命者。
 「这人怎么能把他的肉,赐给我们吃呢?」── 犹太人按字面了解耶稣的这句话;但他们看来,祂不过是人而已;他们对耶稣将来复活后的光荣肉体,一无所知,因为耶稣并没有给他们讲过;他们还无法获得完整的信德;所以他们惊讶说:这人怎能把他的肉,赐给我们吃呢?
 「你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内就没有生命」── 耶稣坚持着、重复祂所说的话:他们如果愿意在他们内,有真生命,就必须吃祂的肉,喝祂的血。
 「谁吃我的肉,喝我的血,必得永生」── 领圣体的人,将获得永远的生命。
 「在末日,我且要叫他复活」── 在公审判日,耶稣 ── 生命的赐予者 ── 将使领祂圣体的信友,复活起来,而进入永生。
 「谁吃我的肉,喝我的血,便住在我内,我也在他内」── 领圣体圣血的效果,就是与基督亲密地结合在一起。
 「就如那生活的父派遣了我,我因父而生活」── 基督人性的生命,是来自天主;但祂和天主父,具有同一天主性体;那些领圣体领圣血的人,就得分享圣父和圣子的生命。
 「这是从天上降下来的食粮」── 在这里基督再指出祂将要赐与人的食粮,是自天而降下来的食粮,和那从前以色列人所吃的「玛纳」,完全不同。「玛纳」只能保持人在世上的生命。而基督所要赐予的天上食粮,乃是天上永远生命的泉源。犹太人的先祖,虽然吃了「玛纳」,但仍然花在旷野里;但那领受天上神粮的人们,将于死后,获得永生 ── 永远不花。

本文标题:乙年:苏利文《读经证道大全》常年期第二十主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。