xinde

教宗方济各:保护最无助的生命


2019-05-18 07:25:35

教宗接见意大利天主教医疗机构


    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月17日在梵蒂冈接见了意大利天主教医疗协会300位成员。这个协会自成立以来已经有40年。教宗在向协会成员讲话中,强调了维护、尊重和促进生命的重要性。


    教宗首先感谢在场的医疗人员对那些最弱势和需要帮助者的人作出“不可替代的服务”。这些需要协助的人包括病患、年长者或被遗弃的人。教宗说,近几十年,医疗和护理系统发生了根本的变化。在技术发展的同时,许多攸关伦理道德的问题也随之出现。“在为人进行任何一项医疗或手术前,都必须首先慎重考量是否尊重生命和人性尊严”。


    教宗表示,“当人生命的完整性处于危险的极端情况下,履行良心异议是基于个人需求,不与自己的道德信念相违背”。“我们要以尊重、谦卑和交流对话的态度来作出良心异议的选择,这样才不会成为轻蔑和骄傲的理由”。


    教宗吁请天主教医疗成员注视基督的人性,祂教导我们,每个人并“不是一个数字,而是一个人,是独一无二、不可重复的个体”。教此外,医疗人员在工作中要有适切的安全保障措施,以避免在照顾他人时出现“耗尽”的风险,这一点也很重要。


    最后,教宗提到协会的培育工作。他勉励医疗人员尤其要留意灵性幅度,以能重新发现和珍惜人的这个重要幅,这幅度在我们的时代代往往被忽视。


本文标题:教宗方济各:保护最无助的生命

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。