xinde

从自身感受谈福传


2019-05-21 13:33:20 作者:郭彩霞

从 自 身 感 受 谈 福 传

郭彩霞

  在玛尔谷福音(16:15)中,主耶稣对宗徒们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,凡信而领洗的,必然得救,不信的必要定罪受罚。”

  圣保禄宗徒在弟茂德后书4章5-8节告诉我们说:“你到底该在一切事上醒悟,忍受苦劳作传福音的工作,完成你的职分,因为我已被奠祭(流血致命),我起身离世的时候到了。这一场好仗我已打完,这场赛跑我已跑到终点,信仰我也守了,从今以后必有正义的荣冠为我存留。到那一日,正义的审判主就要赐给我,也必赐给一切爱他显现的人。”

  以上两段圣经是主耶稣对宗徒们和我们发布的传福音的任务,以及圣保禄宗徒对弟茂德和对我们的嘱托,尤其是圣保禄宗徒所发出的感慨,给后世追随宗徒传福音的人留下了美好信德的典范。

  我们是蒙恩得救的人,是恩主耶稣在十字架上为担当我们的罪流出鲜血舍去性命做出牺牲,给我们打开了通往天国的道路。我们是罪人,但就在我们做罪人的时候,天主爱我们,派他的独生子降生为人来到世上,且为我们的罪用身体、鲜血和生命的代价,为我们在天主面前做了赎罪祭,使我们因着耶稣基督的救恩,灵魂得到新生。
  我深深地体会到主耶稣所说的话,确是一条千真万确的真理。主说:“我是道路、真理、生命,若不经过我,谁都不能到我父那里去。”
  我们既蒙受了天主的大爱,蒙受了耶稣基督为我们成就的救恩,我们就应该回报主恩,用天主对我们的爱来爱一切的人。
  爱人最大的责任就是把生活在罪中的人领到耶稣基督十字架的救恩之下,把福音传给别人,让他们和我们一样在天国的生命册上有名字,使更多的人灵魂得救。
  所以我在祈祷中受圣神的感动,愿以传扬福音来报答主耶稣的救恩。以下是我从五方面阐述一下福传。

  一、传福音的根据来自于圣经。
  二、传福音的动力来自于教友的使命感和依靠圣神的引导。
  三、传福音的方法,运用智慧和爱德。
  四、传福音的途径在社会各领域。
  五、传福音的效果是应该相信天主的全能感化。

一、传福音的根据来自于圣经

  圣保禄宗徒在第茂德后书(3:16-17)中说:整部圣经都是天主默启的,为教训人、劝诫人、责罚人,开导人遵行义德,都是有益的,为叫人成全,可以行一切的善工。
  我们传福音首先要明白全部的圣经,明白天主救人的全部计划,才能深刻体会到天主的慈爱。所以在福传中用圣经去说服人是最重要的。
  要学通圣经并不是一件容易的事情,我天天祈祷,求圣神帮助我明白圣经的奥秘和救恩的道理。
  在此我非常感谢我们教区的主教神父们,以及神学院的神父们给我的帮助,他们不厌其烦地给我讲解圣经,同时支援我不少圣书。我边传福音边学习圣经,用圣经上的真理传扬福音收获是很大的,唯有天主的爱是永不改变的真理,能感动众人的心。
  我希望教会能每天对教友讲一个小时的圣经,有弥撒的地方能在弥撒前讲最好。没有弥撒的地方,在晚课前教友也可以读经讲道。这样时间一长,教友知道的圣经知识就多了,懂得真理越多,福音传扬得也越快。
  河间市有一个肖先奇神父,他发动教友叫每人都拥有一本圣经,进堂都带着圣经,在堂里,他让大家跟着一起念,并且提问题让教友回答。
  我在肖神父的堂区内与教友们交谈,这里的教友懂得圣言很多,而且信德也很好,与这些教友交谈,他们就会用圣言与你交谈,灵性比较好;羊店教堂的会长们和教友们信德很好,那地方的教友非常愿意听讲道,很愿意学习圣经,哪怕是一个教友讲圣经他们都爱听。肖先奇神父的经验值得推广。
  任丘市的孙国强神父也非常支持教友学圣经,他所管理的刘标教堂要理班的孩子很多,而且学得也认真。这个教堂各种班很有层次。这个教堂的每个会长也非常重视圣经的学习,而且有一个会长在“信德”上还发表了有建树的文章。
  圣经是传扬福音的资本,学习好圣经才有了传教的资本。
  教友在走天路历程中是离不开圣经的,因为圣经有主的生命,是活水的泉源,有天主的慈爱,帮助我们进入永生。
  我深感在教友聚集的地方,无论是城市还是乡村,应该成立学习小组,或祈祷小组,经常学习圣经,这很有必要。
  每个教会可以常年举办圣经培训班,能参加的人都吸收,从这些人中发现人才,然后把这些人组织起来系统地培训,加深培养,然后让这批人在教会中发挥作用,再把这些人派到每个家庭学习小组进行引导学习。
  这些骨干可以和每个家庭学习小组的人去探访病人,为人祈祷,帮助解决困难,扶助软弱,这样能调动教友的积极性。
  我自己也经常组织教友在我家学习圣经、分享圣经,有很多人都愿意听。他们也愿意请我讲圣言,但我感到需要我服务的地方太多了,深感忙不过来,有时力不从心。我想如果大批的人来做这个工作,何愁圣教不能广扬呢?
  我每天也为教会在这方面祈祷,真希望更多的人为福传而工作。传福音的根据来自于圣经,那么我们有什么理由不去做呢?

二、传福音的动力来自于教友的使命感和圣神的引导

  当一个教友明白了自己是一个蒙恩得救的人,就会做补赎,就会回报天主的大爱。
  我们每一个基督徒都应担负起传扬福音的使命和责任感,遵行主耶稣基督的话,把天国的福音传给更多的人,使更多的人认识天主,知道耶稣基督在十字架上的救恩,并让他们来到天主台前得沾主耶稣的救恩。
  传扬福音是耶稣基督给我们的任务,所以我们把传扬福音当做一项任务来做,当做必须完成的工作来做。
  我们每个基督徒活在世上,生命是属于主耶稣的。主耶稣给我们每一个得救的机会,我们归到天主台前,我们得救了,也要把主耶稣的救恩传给别人,这就是在为主耶稣结福音的果子。
  所以在教友时代,传福音是我们的任务,我们要善用主耶稣给的恩赐去完成传扬福音的任务。
  圣保禄宗徒说:“我不传福音就有祸了。”那我们不传福音就更对不起主耶稣的大爱,所以教友要有传福音的责任感。
  一个重生得救的人不再有亚当内的旧生命,有的是耶稣基督复活的生命,圣神永住在他们的灵魂里。
  一个新生的基督徒一生离不开圣神的引导,在祈祷中求圣神相助,在传扬福音工作中也必须由圣神来引领,由圣神来感动。我自己走上福传的道路就是来自圣神的感动。
  通过亲身体验,我感受到,如果没有圣神的催促、相帮,即使有传福音的心,也只是一时的感动,如果祈祷圣神的引领,这传福音的热火就永不熄灭。
  我在福传的路上经常软弱,我想,如果没有一个超性的为头,一颗火热的心,恐怕早就放弃了。我有一个美好的家庭,有一个上大学的女儿,有一个好丈夫,自己为什么去为别人而忙禄?每当软弱时,我就祈祷,祈求天主圣神给我力量,使我战胜软弱,所以软弱也就变刚强,无力也变成了动力。
  我自己有严重的疾病,我不敢想我明年怎样,我只想如果我明天还活着,我就要为天主去发一份光。
  每天的祈祷中,我都求圣神引领我,提醒我该怎样去传福音?该去探望哪个病人?该去帮助哪个需要帮助的人?
  常常在祈祷中和主耶稣说一说心里话,时间一长就会依靠耶稣,离不开圣神,而圣神也真就帮助我。
  有一年正月初二的晚上,我祈祷中得到圣神的启示,圣神催促我到郊区一个我并不太熟悉的教友家去。正月初二是不随便串门的,由于我常常依靠圣神,知道我应该顺从圣神的引领,于是我踏着大雪到那个教友家去了。一进门看见一个妇女在哭,身边有一个旅行包。我一打听,原来她是一个待产的孕妇,由于和家人不和睦,从外地来到这个教友家,来时未带出生证,医院不留她生小孩,而这个教友家也因极特殊的情况不能留她生小孩,况且这个孕妇还没有钱。
  我问明情况后,当即接她到我家生小孩。我告诉她要相信天主,相信圣母的爱。
  回家后我丈夫说:“生孩子是小事吗?出了人命怎么办?”我说;“在大风雪天她举目无亲,天主既把她交在我们手中,就必会负责任,他必会有预备,也必有安排,我们只管听从圣神的引领,必会得到救恩。”
  我和那个教友大姐恒切为她祈祷,那个大姐在祈祷中由圣神引领找到一位过路的外地医生,来到我家后不久就顺利接生了婴儿,幸亏医生来的及时,大人孩子都平安。
  于是我给这个孩子起名叫“天恩”,因为这一切都是天主所恩赐的,是圣神引领我们去做善功。通过这件事我们深深地感到这一环扣一环的巧妙安排都是出自天主的宏恩和厚爱。婴儿的父母说:“我们感谢天主,感谢耶稣,感谢圣母的慈爱,我们一生一世不离开天主。”
  一个教友一生不按自己的意思行事,而顺从圣神的引领,这样就必会行在天主爱的旨意当中。
  传福音是以爱心来传的,这个爱是来自圣神的感动和催促,我在十年福传中由圣神引领去行爱的事很多,虽然情况不同,但我深知平时预备好一颗行爱的心,到时候圣神就会引领我们去做爱天主爱人的事。
  因此传福音的动力来自于圣神。
  我们教友当预备一颗圣洁的心,让耶稣基督的生命做我们灵魂的生命,我们基督徒应该不断祈祷,求得圣神与我们的生命同住。

三、传福音的方法很多运用,爱心和智慧很重要

  同样是传扬福音,但方法得当和不得当有很大区别。运用智慧是非常重要的,如果不分场合、地点,生硬地去传福音,就产生不了好的效果。
  我在传福音过程中,常聚集一些外教人,以讲故事的方法引导他们,使他们认识天主。比如讲诺厄的方舟,以生动的语言情节、来描述天主洪水灭世,诺厄一家八口进入方舟而得救的故事,然后告诉大家现在也有一个诺厄的方舟,那就是耶稣十字架上的救恩,归入他的教会,相信耶稣基督是救主,就能得救。然后再教给他们一句经文:“耶稣说我是道路、真理、生命,若不通过我,谁都不能到我父那里去。”鼓励他们每人背一遍以加深记忆。
  我们撒种,别人浇水,慢慢的福音的种子就会生根、发芽、开花、结果。
  在外教人遇到困难时,我们帮助他,献上爱心,当他感谢我们时,我告诉他:“是耶稣派我来帮助你的。”把光荣归于天主。
  运用智慧在福传中、在扶弱中、在救人生命中,是非常重要的。
  有一个初信教的年轻教友和丈夫一起做买卖,挣了不少的钱,后来丈夫有外遇不回家住,这个教友到处找丈夫,找不到,后来在一家饭店看见丈夫正和一个年轻女子喝酒,吵了一场架后,这个教友回家时买了一瓶毒药,回家就要自杀。
  她在喝药前给我来了一个电话对我说:“大姐,我要和你永别了,你以前帮助过我,我临死和你道声再见了!”接着就放下了电话。她的情况我以前常听她说过,但她家在离我家一百多里的地方,我就是打出租车去,恐怕也来不及了。
  万事临头先靠天主,我赶紧跪在地上祈求说;“主耶稣,求你给我智慧,我当怎样做才能制止她轻生?我的救主啊!人是无能的,你是全能的,你是慈爱的,求你此时此刻就安慰她的心,因为人在世上有苦难,而在你里面有平安。”我祈祷几句就祈祷不下去了,我赶紧找着她的电话号码给她打电话,她接电话后一听是我就说:“大姐你不用劝我了,劝也没用,我刚刚写了遗书,我的心已经死了!”我赶忙说:“刚才我为你祈祷了,耶稣让我告诉你几句话。”她一听说耶稣让我告诉她几句话,她就催促:“你快说,耶稣让你告诉我什么?”我心里祈求:圣神求你给我智慧的语言,让我能够说服她不轻生。我就对她说:“耶稣告诉你,你的苦处他全知道,你丈夫是婚外恋,天主不祝福他,你自杀也是杀人,犯了天主十诫,生前你不依靠天主帮助,死后会下地狱,你想想值得吗?耶稣说‘他爱你!’”也许是因为我说耶稣爱她,她就哭了。我又劝她说:“你依靠天主,天主必会帮助你,你丈夫必会回到你身边。”我又说:“你爱耶稣吗?”她说:“我当然爱。”我说你既爱耶稣你就拿出行动来,马上把药倒了。我在电话边等着你。她把毒药倒了后在电话里告诉了我,她不想死了,她要依靠天主活下去,而且说:“明天主日去进堂。”
  后来这个教友的丈夫又回到她身边。她给我打电话说:“大姐呀,我感谢耶稣让你告诉我他永远爱我,要不那时我死定了,不会有今天,我以后一定要活在耶稣内。”
  遇到不同的情况,运用天主给的智慧去行善功、行爱心这样效果是很好的。在生活中用智慧为天主传扬福音是很值得提倡的,撒落满王求天主给智慧为治理以色列民,我们在传扬天国福音中求天主给智慧为劝导更多的人归向天主,得到救恩。

四、传福音的途径是在社会各领域

  以天主的爱传扬福音是最根本的基础,因为世界上唯有爱心才能感动一切人的心。无论在任何场合,以爱心去做善工,关怀他人,安慰受苦人的心,解决他们之难,按着玛窦福音二十五章中主耶稣所说的三个比喻去做,做一个聪明的“童女”,做一个良善的“仆人”,做一只良善的“绵羊”,把基督的爱送给别人。
我们传扬福音的途径很多,比如,不光平时遇机会传福音,而更应该主动去宏扬福音。在教会各大节日,如圣诞节,我们就此机会可以以各种名义到各大院校学生会,邀请他们参加圣诞节联欢会,也可以到各界人士中请他们到教堂参加圣诞节的庆祝活动。

  圣诞节期间很多外教人到教会来,可以把他们组织起来,请神父讲道,让他们谈对天主的认识,给他们一些教会的纪念品,用活泼多样的形式,撒天国的种子。
  我每年的圣诞夜,都请一些大学生、邻居、各界朋友在我家欢度圣诞。我给他们讲耶稣圣诞的经过,大家边喝茶、吃水果,边畅谈对教会的认识,并表示以后会归向天主。
  他们虽然没有马上加入教会,但福音的种子已经撒下了,遇着合适的机会,由于对天主救恩的认识,他们会比较容易归入教会。这样的例子很多,我们撒种别人收割一样快乐。
  在各节日期间,我们组织人到社会上的敬老院、孤儿院进行慰问,使他们对天主有一个美好的认识。
  我每个节日都到敬老院去,和教友们看望老人,八月十五中秋节送月饼,五月初五节送粽子,给老人们买些背心、袜子、水果等去看望他们,使老人非常感动,对主耶稣有了感生的认识,有不少人归向天主。
  再如在春节、国庆节等各社会节日期间,可以到医院去探访病人,送一些食品、水果等,告诉他们是主耶稣让我们看你们来了。
  有一位大叔,以前我向他传过福音,大年初一他老伴打来电话说他住院了,病危,让我去一趟。他原想大年初一我不会去医院,但我却拿着罐头、水果去了。他非常受感动,他哭了,说自己要死了,不行了,要求归向天主,我就帮他认罪发痛悔,他真心发痛悔的情景使我深受感动。我为他代洗,他当天夜里就安息主怀,我想天主已接纳他的灵魂。
  我想教会应该有一个收发室,建立一个登记薄,组织教友成立谈道班,随时接待慕道的人,如果他们愿意可以留下电话号码。以便随时联系,如果需要,可以上门去谈道。
  我在教会,在社会碰到一些慕道者,与他们谈道后,就记下他们的电话,也把我的电话给他们,慢慢引导他们归向天主。宏扬天国福音的机会太多太多,等待救恩的人也很多很多,问题在于我们能不能用爱心去开发,如果每个教友对传福音都有一种使命感,把他当作一项任务和一种责任,福音就会在各种途径当中发展起来。
  利用各种途径传福音的事例很多,由于时间的关系,我暂时谈到这里。

五、传福音的效果是应该相信天主的全能感化

  有的教友传教过于着急,恨不得讲一次道就把人家送到教会,这种心情可以理解,但方式方法要讲究。
  因为福音的种子撒下去,有一个生长的过程,需要我们不断地浇水施肥,着急是不行的。
  当然听见福音马上就信了,马上归入教会的人也不少。但是多数人认识教会有一个过程。我们当在天主面前为他们祈祷,求天主感动他们的心。我们只管凭信望爱三德去尽我们的人力,做好我们的福传工作就达到了目的。
  圣保禄宗徒说:“我栽植了,亚波罗浇灌了,到底是天主叫他长起来。栽的不算什么,浇的也不算什么,叫他长起来的是天主。”(格前3章6-7节)
  由此可见,我们只管撒种浇灌,有全能的天主与我们一起做福传的工作,天主会把他的救赎工程按自己的旨意完成。
  所以,福传一时看不出效果,也不用丧志,应该相信全能的天主。
  我家邻居宋二哥夫妇,就是我二十年前撒的种子。那时他们都值中年,上班族。我在一个主日把宋二嫂领到教堂去,想让她对教会有个初步的认识。
  那天有个老教友差点没把她撵出来,因为她不是教友,不准进堂。
  进堂受了气,回来的路上我一再向她解释,那个人只是个教友不代表耶稣,耶稣是慈爱的,天主是仁慈的,圣母是爱你的。
  那时谁也不会相信她能归向天主,从那时到现在,转眼间过了二十年,我那时刚刚结婚,现在女儿都上了大学。
  宋二哥两口子去年在教堂学习了一年要理,今年考试合格,双双领洗归向了天主,而且都很虔诚。
  他们常说:“我们信晚了,你告诉我们那时,我们就该信,这二十多年犯了多少罪?”我说现在归向天主也不晚,因为你们必定得到永生。
  像这样的事很多。也许我们现在撒的种子亲眼看不到收获,也许收获了,我们并不知道。
  也许我们现在撒的种子,在我们离开这个世界后,才能生根、发芽、开花、结果,但天主知道这一切。
  我们应该肩负传福音的使命,回报天主给我们的宠爱,努力地传扬天国的福音。
  主耶稣的十字架是一个舍己为人的十字架。他为我们在十字架上做出了牺牲,我们应该背起主耶稣的十字架走天路,以历代的先知和宗徒们的榜样,把耶稣基督十字架上的救恩带给别人,让他人也成为天主的儿女,天国的子民。
  这样到我们晚年离世要见天主时,也会向宗徒圣保禄一样发出感慨说:“那场好仗我已经打过了,当跑的路我已经跑到了头,信德我守住了,从今以后必有那公义的荣冠为我存留。”
  弟兄姐妹们,让我们为回报天主的宠爱,踏上传福音的道路吧,去宏扬耶稣基督在十字架上的救恩;让我们为主耶稣发光、作盐、作美好的见证,让更多的人都和我们一样得到天国永生。

作者简介:
  郭彩霞:圣名德肋撒,1955年出生, 1974年毕业于北京大兴县黄材中学;1976-1986年在沈阳宾馆工作, 1987年蒙恩领洗;1989年开始福传,现任沈阳堂区会长。

 


本文标题:从自身感受谈福传

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。