xinde

教宗东京主持弥撒:耶稣生命的福音催逼我们成为“战地医院”


2019-11-26 13:42:44 来源:梵蒂冈新闻网

      (梵蒂冈新闻网)教宗方济各11月25日下午在东京巨蛋主持弥撒圣祭,在场参与弥撒的信众约有5万人。他在讲道中吁请众人重新审视日常生活的选择,并希望基督徒团体保护所有的生命成为“战地医院”,好能为受伤的弟兄姐妹疗伤,以爱德见证福音的精神。

      教宗在讲道中,首先反思耶稣山中圣训的意义。他说:“我们听到的福音是耶稣在山中圣训的一部分,它描述了我们蒙召而走的美好旅程。在圣经中,山是天主向我们启示祂自己、认识祂的地方。上主向梅瑟说,‘你到我这里来’(参阅出二十四1)。在耶稣内,我们获得新生命,我们能在其中发现到作天主子女的自由。”

      教宗接着表示:“我们都知道,在此过程中,如果我们陷入焦虑和竞争的恶性循环里,如果我们将所有的注意力和精力集中于疯狂地追求生产和消费,以此作为衡量和验证我们所选择的唯一标准,对我们的所是所为下定义,那么成为天主儿女的自由就会受到压制和削弱。”

      教宗接着谈到日本的社会现况,他说:“在日本这个经济高度发达的社会中,许多人感到困惑和焦虑,太多的要求和忧虑使他们不堪重负,夺走他们的平安与稳定。”对此,教宗引用当天福音中耶稣的话语来说:“耶稣告诉我们不要烦恼而要信赖,他再三提醒我们:‘你们不要忧虑生活...也不要为明天忧虑’(参阅玛六25,31,34)。这并不是鼓励我们对周遭所发生的事充耳不闻,或者是对我们日常生活的职责不负责任。相反地,这是一个邀请,将我们的优先重点放在更广阔的意义上,‘你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们’(参阅玛六33)。”

      教宗进一步解释说:“天主没有告诉我们,诸如衣食之类的基本必需品并不重要,相反地,祂邀请我们重新评估我们日常的抉择。世俗的态度只著眼于个人在这个世界的利益和好处,只自私自利地追求个人的幸福。事实上,这会使我们极不快乐并被奴役,它阻碍一个真正和谐与人道社会的真实发展。”教宗也提到,“孤立、封闭和窒息的‘我’的反面是分享、庆祝和交流的‘我们’。上主的召唤提醒我们欣然察悉我们的生命是恩赐,并体认到我们的自由是恩宠。”

      “鉴于这一现实,作为基督徒团体,我们受邀请保护所有的生命,用智慧和勇气见证一个以感恩和同情、慷慨和聆听为特征的生活方式。”教宗也勉励在场的信众,“宣告生命的福音迫切要求我们基督徒团体成为战地医院,随时准备为人疗伤,并始终提供修和与宽恕的道路。”

      教宗总结道:“让我们与主联系在一起,恒常与所有善心人士合作及对话,包括其它宗教的信徒,如此我们能够成为社会的先知性酵母,不断地保护和关爱所有的生命。”


本文标题:教宗东京主持弥撒:耶稣生命的福音催逼我们成为“战地医院”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。