xinde

教宗致函巴尔多禄茂一世:致力于恢复圆满的共融


2019-12-01 11:30:14 来源:梵蒂冈新闻网

在东正教君士坦丁堡大公教会11月30日庆祝圣安德肋主保庆日的机会上,教宗方济各致函巴尔多禄茂一世宗主教,表达恢复天主教与东正教会圆满共融的心愿。

(梵蒂冈新闻网) 「我和天主教会要向你们传达这坚定不移的保证和意向:天主教会承诺将致力于恢复东方和西方教会信徒之间圆满的共融」。教宗方济各11月30日在教会庆祝圣安德肋宗徒庆日当天,致函东正教君士坦丁堡大公教会领导人巴尔多禄茂一世宗主教,明确地表达了上述心愿。

教宗的这封信函由圣座促进基督徒合一委员会主席科赫枢机带给巴尔多禄茂一世宗主教,并在宗主教于法纳尔圣乔治座堂主持的神圣礼仪结束时宣读。

教宗方济各在信函中特别提到,今年欣逢天主教与东正教神学对话国际联合委员会成立40周年。在此机会上,教宗特别感谢该委员会过去和现今的成员所作出的贡献和承诺。教宗进而表示,「寻求恢复天主教与东正教圆满共融的途径不能只局限在神学的对话,也需要借由教会生活的其它管道来完成」。

教宗在信函中表明,「我们的关系首先是透过互相信任和彼此尊重的真实举动而得到滋养」,这些举动表现出我们忠于主耶稣基督的话语,以及存留在祂的爱内的意愿。教宗也说,天主教会与东正教会已共同合作传报福音、服务有需要的人,这是两个教会之间达致成熟关系的记号。教宗最后表示,他期许双方在共同的灵修、文化和慈善项目上逐渐加深「爱与生活的日常对话」。

在双方各自主保庆日互访传统的框架下,在每年的圣安德肋主保庆日里,教宗会派遣圣座高层代表团专程前往君士坦丁堡参礼祝贺;而君士坦丁堡的宗主教也会在每年6月29日罗马圣座庆祝圣伯多禄和圣保禄两位宗徒的庆日,派遣高层祝贺团到罗马梵蒂冈参礼。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。