xinde

梵蒂冈:二O一九年遇害传教士名单


2020-01-09 13:12:39 来源:信仰通讯社

梵蒂冈城(信仰通讯社)—“我希望二O一九年十月庆祝《夫至大》宗座牧函百年纪念应首先成为祈祷的契机、见证无数传教圣人和殉道者的契机;圣经学和神学方面的反思,以及传教要理和传教爱德,要为福传做贡献,首先是教会的福传。使重新找到对被钉十字架上复活的上主初恋的新鲜感和激情的教会,能够用福音的可信度和有效性去福传整个世界”。这是教宗方济各于二O一七年六月三日接见出席宗座传教善会年度全体大会代表时发表的讲话,指出了无数为上主耶稣献出了生命的男女传教士们是为重振传教事业而在二O一九年十月举行的特别传教月活动中应充分体现的四大方面之一。我们继续沿着世界各地天主教徒们在此特殊时期所完成的历程走下去。同时也是一个契机,让我们重新发现了无数地方教会的信仰见证,他们通常在各种不同境况下为福音献出了宝贵生命。而本社继续一如既往地收集整理了过去一年里为了信仰和传教被杀害的传教士统计资料。我们将所有受洗者都称之为“传教士”,因为我们充分认识到“借着洗礼每位天主子民成为门徒,皆以传教为重的。所有受洗者,无论他们在教会内有何职位、有何信仰培育水平,都是福传的执行者”(《福音的喜乐》120)。

此外,一段时间以来,我们的名单已经不仅仅限于狭义上的向外邦人传教的传教士们,而是努力发掘整理全体积极活跃在教会生活的受洗者们,他们死于暴力,但并非明确意义上的“因憎恨信仰”而施暴。为此,我们没有采用“殉道者”一词,而是信仰见证,以便不妨碍教会对上述人士的评价,也是因为某些情况下对他们遇害情况所掌握的资料有限不便作出武断的结论。

据本社统计,二O一九年全世界共有29位传教士遇害,且多为天主教司铎:共计18位。此外,还有一位终身执事、2位修士、2位修女和6名平信徒。继美洲大陆的遇难人数连续八年居首位后,自二O一八年起非洲大陆取而代之。过去一年里,非洲大陆共有12位司铎;修士、修女和平信徒各一位遇害。美洲大陆6位司铎、1名终身执事、一名修会会士和4名平信徒传教士遇害;亚洲大陆有一位平信徒遇害;欧洲一位修女遇害。另一个值得注意的现象是,“暴力全球化”趋势。过去,遇害传教士通常集中在某一个国家或者地区。但二O一九年,这一现象更加普遍和广泛。10个非洲国家、8个美洲国家、亚洲和欧洲各一个国家流淌着传教士的鲜血。许多牧灵工作者都是因为抢劫、盗窃等犯罪行径遇害身亡的。同时,歹徒手段残暴,其本身便揭示了当前社会、经济、文化道德沦丧;暴力司空见惯、对生命缺乏起码的尊重。此类屠杀并非直接的信仰仇恨,而是要颠覆社会稳定。正如墨西哥天主教多媒体中心主任,圣保禄会会士奥马尔·索特洛·阿圭拉神父向本社指出的,针对天主教司铎的暗杀和暴力行径的直接原因并非是信仰仇恨,而是出于“扰乱社会稳定”的目的。“司铎和堂区团体促进了安全、教育、医疗服务;移民、女性和儿童的人权”。事实上,“地方教会帮助平民,无形之中与有组织的犯罪活动团伙形成了‘竞争’。所以,对有组织的犯罪团伙而言,铲除一名司铎的意义远远超过了消灭一个人,可以颠覆整个团体的稳定。由此形成恐怖和沉默的氛围,任凭腐败和犯罪活动滋生”。由此,也就可以明了多位传教士遇害的根本原因。例如尼日利亚天主教司铎大卫·唐克神父。八月二十九日遇害时,他正赶往位于国内中东部塔库姆村参加调解当地蒂乌族和朱孔族村民冲突的会议。在中非共和国西南部,与喀麦隆交界的边境地区诺拉村遇害身亡的耶稣孝女会修女伊涅斯·尼艾维斯·桑科,这位七十七岁的西班牙裔修女,几十年致力于穷人家女儿的教育、教给她们缝纫。他们和世界各地的司铎、男女会士和平信徒在日常生活中做出了他们的见证:他们为信徒们行圣事、帮助穷人、照顾孤儿和吸毒者、努力推动发展计划,或者向着有需要的人敞开了大门;他们以基督福音的名揭露非正义、歧视、腐败、贫困。

总之,他们都是在普普通通的日常生活中见证信仰:行圣事、帮助穷人和最有需要的人、照顾孤儿、吸毒人员、曾经做过监牢的人;不断推动维护人权以及发展的事业或者仅仅是随时准备为有需要的人服务。有些人恰恰就是被他们帮助的人杀害的。而当局展开的调查,又很难查清凶手、背后指使或者行凶的目的。

此外,令人担心的是那些失踪或者被绑架的牧灵工作者的命运,至今音信皆无。

的确,即便是我们的名单也是极其不全面的,世界上的每一个角落都还有许许多多默默无闻地为见证信仰献出了宝贵生命的人们、为信仰饱受痛苦煎熬并致命的人。让我们想一想那些为了信仰而受到迫害的兄弟姐妹们,太多了,甚至可能比初期基督信仰时代还要多。耶稣与他们同在,我们也通过祈祷和我们的深厚感情与他们结合在一起。我们敬仰他们的勇气和见证,他们是我们的兄弟姐妹,在世界的每一个角落为忠实于耶稣基督而饱受磨难。

二O一九年,我们纪念了阿根廷拉里奥拉教区前主教安杰莱利蒙席、方济各住院会会士卡洛斯·莫里亚斯神父和“信德与恩宠”团体成员加布瑞·隆戈维神父、为人父的平信徒文切斯劳·佩德内拉。四月二十七日,圣座宣圣部部长安杰洛·贝丘枢机在四位阿根廷拉里奥拉教区殉道者列真福品仪式上指出,“他们在一九七六年军人专制、社会和政治气氛紧张,并充斥着鲜明宗教迫害的时期被杀害”。他们在牧灵工作中“迎接新的牧灵挑战、推动最弱势群体的发展、捍卫他们的权利和尊严、鼓励按照教会社会训导的教导树立社会良知”。二O一九年十月十九日,特别传教月的世界传教节前,在意大利克莱马主教座堂举行的隆重仪式上,圣座宣圣部部长贝丘枢机盛赞天主之仆、宗座外方传教会殉道会士阿尔弗雷德·克莱默内西神父的爱德,“恰恰是他的爱德让他最终为了保护团体而献出了生命。真福阿尔弗雷德神父是司铎生活和献身生活的好榜样;用毕生奉献自己的传教士。他把自己的全部都奉献给了天主、奉献给了福传事业,他完全牺牲了自我:他的一生全部都奉献给了人们。他分担他们的贫穷,放弃了哪怕是最微小的特权”。

正如教宗方济各在十二月十一日指出的,“殉道是一名基督徒、一个基督信仰团体的生命气息。我们中间总是会有殉道者:这是我们走在耶稣道路上的标志”。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。