xinde

教宗清晨弥撒:成为基督徒是天主白白赐予的恩典


2020-01-22 09:30:14 来源:梵蒂冈新闻网

教宗在圣玛尔大之家主持弥撒

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各1月21日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时强调,成为基督徒、司铎和主教是上主白白赐予的恩典,这恩典是不能购买的,也不是凭靠我们自己的“功绩”所能赚取的。

教宗在弥撒中著重省思了当天的第一篇读经(撒上十六1-13)。这篇经文记述上主派撒慕尔去给白冷的叶瑟的一个儿子傅油,选定他为君王。教宗说,傅油表示天主的拣选,即使在今天,在祝圣司铎和主教时也会为他们傅油。我们基督徒在圣洗圣事中也领受傅油。天主告诉撒慕尔不要注意外表,因为“天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心”。

教宗说,达味的哥哥们为保护以色列与培肋舍特人作战,“他们有功绩”,但是上主选定了“他们中最小的一个”,即牧放羊群的达味。上主让撒慕尔给达味傅油,“从那天起,上主的神便降临于达味”。

这件事发人省思,上主为何拣选一个普通男孩呢?为什么在众多兄弟中拣选了最小的那一个呢?这让人看到“天主无偿的拣选”。教宗表明,“上主白白的拣选我们,我们没有付出任何代价而成为基督徒。成为司铎和主教,我们司铎、主教什么都没付,至少我是这样认为的,不是吗?有人希望在所谓的教会职涯中‘步步高升’,不断攀爬,这不是基督徒。成为基督徒、成为受洗者、被祝圣为司铎或主教都是无偿的赐予。上主的恩典是无法购买的”。

教宗随后提到领受圣神的傅油是无偿的。对此,教宗劝勉信友们“必须守护这份恩典,别让它遗失了。我们都因上主的拣选而领受傅油。我们要谦卑地守护这份恩典。天主最大的恩典是什么呢?是圣神!当天主拣选我们时,祂赐予了我们圣神。这是全然的恩典,不靠我们的功绩”。

最后,教宗吁请基督徒不要忘记天主的子民。他说,若我们基督徒忘却天主的子民,甚至那些不是信徒的子民,若司铎和主教忘记我们的羊群,认为我们比他人更重要,那么我们就是拒绝天主的恩典。让我们向圣神祈求知道如何忠信地守护这份白白赐予的恩典”。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。