xinde

读者来鸿


2006-06-01 09:29:16

    一位温州平阳教友施昌成来函询问:基督新教信徒都禁止吃热血动物的血和祭过偶像的食物。我们天主教好像不禁止这类食物。圣经上(我想不起哪部福音或其它经文章节)有明显记载不能吃这些食物。这又如何解释?

    谨就施昌成弟兄提出关于基督徒应否禁吃祭肉及热血动物的血的疑问,简覆如下:
    基督新教徒的确有不吃祭肉的习惯。天主教徒,比较古老的习惯,也如此。不过圣经已有讨论,见格前10:23-33。但如果没有引起恶表,在许多地方,也不介意是否祭肉。例如在回教国家,所有肉食都是祭肉呢!
    禁止吃热血动物的血,及所有的血,是犹太教和回教的习惯,也见于宗15:12-35的「宗徒会议」。但今日天主教会、东正教会、圣公会、信义会等主流教会,已经不拘泥于此习惯,故此没有禁止。况且,这习惯是基于当时卫生需要,发展成为规则而已。
    最重要的,是爱德。若因我们所做的,虽然没有不对,但使弟兄跌倒的话,也因爱德而不当做。   

香港  罗国辉神父

本文标题:读者来鸿

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。