xinde

《神妙莫测的慈悲》连载1:我的礼物就是你!


2021-05-21 10:28:33 来源:信德网

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译



序 

当福传的历史被写出来时——主复活之后才成书,当我们终于看到事情的真相时,主的一切行实,直接在我们的灵魂中,并透过祂的众多跟随者,尤其是藉着圣母玛利亚,将被证明其无限的边界和惊人的功效。

本书中,厄玛奴耳修女带给我们不寻常的瞥见,使我们看到天主在日常生活中所做的奇功妙事,在全世界所慷慨倾注的慈悲和救恩。这些有关天主惊人的慈悲故事,让我们对失落的灵魂怀抱希望。

厄玛奴耳修女被赋予一项特殊的圣召,就是去了解和有效地沟通,被倾注于所有人的圣宠——不但从她的“家乡基地”,她现住所默主歌耶,也透过她在全世界的福传之旅,使她有机会看到和听到许多关于天主过去及现在奇妙作为的故事。

这本书是另一件献给教会的厚礼,不只出于文笔,更是出于厄玛奴耳修女的心灵和精神。凡是读过她前几本书的人都知道,修女是一位对主的心意特别敏感的诠释者,她对于圣母玛利亚,以其惊人的方式,为灵魂赢得圣宠,这一使命也有特殊的敏锐度。

看过她多年来已写成的圣宠著作后,我们不禁好奇地要问:还会有更多故事可讲吗?是的!惊人的奇事仍在发生,好像还越来越多。本书即提供了极其丰富的盛宴,让我们看到并品尝到主的美善。

这本书有能力唤醒失去信心的人信仰,加强有信心的人信德,召叫阅读此书的人更深的皈依和更大的圣德。

如果一个灵魂随时准备好,愿意对天主所赐予的恩充与慈悲说是,那为了主于昔日、今日及将来所做的一切,我们到底能怀着感恩回报给祂些什么呢?

我们可以如同厄玛奴耳修女所建议的,怀着感恩的心,慢慢地阅读这本书,而且,准备好一条手帕,我保证你用得着。并且尽己之力,与更多的人分享吧。

感谢厄玛奴耳修女写了这本书。感谢圣母玛利亚为我们这个时代所给予的大能预言和福传使命。感谢天主圣父、圣子、圣神对我们如此的仁慈,这样丰沛地倾注祂慈悲的恩宠。

为着我们永远的归向,愿我们在这场剧烈的属灵战役中,没有一个人会错过那由天上来访的时刻!

Ralph Martin (瑞夫•马丁) 神学博士(S. T. D.)

新福传神学研究所主任

圣心大神学院

底特律总主教区


我的礼物就是你!

拉非尔和他的家人

2015年的春天,我在罗马,很高兴终于能够见到传闻中的英雄人物,并跟他交谈。他的名字是拉非尔•布理托,一位年轻的巴西人,有着天使般的面孔,个子不太高,卷发, 态度活泼。

拉非尔的母亲鲁思,曾在16岁时被一个25岁的巴瑞托人(巴西圣保罗附近)强暴,这孩子就是这样在暴力中孕育的。他的父亲当时逃走了,根本不认识这个儿子。几个月后,鲁思的伯父在醉酒后用扫把打她说:“你不去堕胎的话,我就自己动手!”鲁思严重受伤,被送到当地的医院。而那里的卫生条件相当差,几乎没有一个早产儿能够在那儿活下来。医生说:“不是母亲死,就是孩子死!” 他们没有办法保全两个人。鲁思认为自己的命运多舛,就决定让孩子活下来。

这个孩子在5个月零29天时出生,他的一些重要器官如肺脏等,还没有发育完全,医生估计他活不过几个小时。在这个产房工作的布利吉达修女(她几年后去世时,有圣人的美誉),她问这位临终的母亲,愿不愿意让她给孩子付洗。鲁思说:“随便你做什么,只要能让他活下来!”他本来取名为玛克,但是修女坚持要他用拉非尔为名,好能得到天使的强力保护。

她拿了一个针管,给保温箱里躺着的婴儿滴了几滴水, 就这样为小男孩付了洗。她照顾这个新生婴儿6个月之久。出乎大家意料之外的是,鲁思在手术后竟然活了下来,再次回到棉花田去工作。

8个月后,拉非尔安然脱离险境,交由外婆照顾了4年,然后由阿姨照顾到8岁。在阿姨家里,他受到耶和华见证人教会的影响,被灌输了对天主教和童贞玛利亚的反感思想。8岁时,以在街头卖冰淇淋讨生活。这就是拉非尔在世界上最初的“美好”人生。

他还算是过得满快乐的,直到悲剧改变了他一生的那天。

那天是父亲节,拉非尔9岁。在学校里,他看见朋友们为各自的父亲准备图画,而他却很难过没有一个父亲,能让他在这节日送出自己为他做的画。他心里想:“有一个父亲是多么美好啊!”那天晚上,到了祈祷的时间(跟耶和华见证人),他打开耶肋米亚先知书,读到:

 “我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知。(耶1:5) ”

当他念到这些经文时,拉非尔自言说:“原来天主是我的父亲!从我被孕育的那一刻,祂已认识了我。”那天晚上,他请求上主来接受他为父亲节准备的礼物。他童稚的心里确信天主会亲自来临。然而什么都没有发生,天主没有出现,到了早上,礼物还在那里。就在那一刻,拉非尔决定不再祈祷了,他感到,天主就跟他父亲一样,遗弃了他。 渐渐地,他开始跟朋友出去吸毒,经历各种伤害性的行为有三年之久。他沉溺于毒品、酒精和情欲的世界,在宴会中纵情宴乐几近疯狂。

但是,在1998年8月11日下午5点,他的生命在一个满是酒精和毒品、连开了3天的派对中完全颠覆了。这是天主选择要以祂的慈悲把拉非尔淹没的时刻,而且动作极快。虽然他的年纪还小,只有大约15岁,但他的毒瘾已经很深了。忽然,他的一个朋友建议他们离开这个地方。很奇怪! 甚至可说是古怪,他的朋友对他说:“跟我去教堂,我要初领圣体。”拉非尔睁大了眼睛,因为他是在耶和华见证人的背景下长大的,从来没进过任何一座天主教堂。但他还是去了。 他醉熏熏且吸了毒的身体,坐在教堂的最后一排。忽然,台上一个男孩请大家为所有在场和不在场的父亲祈祷,因为那天是父亲节。

拉非尔非常惊骇,开始发抖。他心里想:“父亲节,一个受诅咒的日子!为父亲们祈祷?才不要!不可能!我的父亲不是离弃了我,完全失踪了吗?我连他是否还活着都不知道!"对拉非尔来说,这一天是一年中最伤痛的日子。

那个男孩继续在台上说话,但是这一次他指向群众,让拉非尔觉得是在针对他说的。男孩开始朗读耶肋米亚先知书:“我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你。”

拉非尔跪了下来,泪水夺眶。这是他第二次听到耶肋米亚的话,这些话在他内心深处回荡。过了这么多年,这些话就像飞旋镖一样转了回来。拉非尔看见他的一生像电影一样在眼前闪过,尤其是天主没有来拿他礼物的那一刻。他还跪着的时候,听到一个很大的声音在他心里说:

“拉非尔,你是我的儿子!我那天没有来拿你的礼物,是因为我的礼物就是你:你是我最大的渴望!起来,改变你的生活,来跟随我!”

然后,一切都静止了,拉非尔发现弥撒已经结束。那一切好像只有几秒钟。他站了起来,很意外地,他没有感觉到毒品的任何效应。他马上去找了一位神父,告诉他所发生的事,神父对他说:"喜乐吧,我的孩子,因为今天天主临在于你!”

经过那天之后,拉非尔再也没有吸毒或酗酒了。他开始参加教理班,准备领坚振。虽然跟施行黑魔术的教派有来往的教父坚决反对,但是拉非尔没有妥协。

不久后,先知书的第二部分以一种特殊的方式在他内心回响:到了执行使命的时候了!

这一连串事件的高峰发生在1999年1月31日,第三个千禧年的前夕。因为拉非尔坚持要上教堂,他的教父把他毒打了一顿。拉非尔满身是血,难过又愤怒,他请求上主帮助他。

想不到,那天的第一篇读经又是耶肋米亚先知书:

“我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知。(耶1:5) ”

随后的福音包括一项训导:“爱你的敌人,为迫害你的人祈祷。”拉非尔理解了这个讯息,就回到家,把教父拥入怀中,将手放在他头上,开始为他祈祷。就在这时,他的教父瘫倒在地上,经验到了一个瞬间的皈依。拉非尔整晚对他讲述天主。他的教父想要马上去办告解,但是在去教堂以前,他又瘫倒了,他对拉非尔喃喃说了一些感恩的话,然后就因猛烈的心脏病发而去世了。

在这些事件中,拉非尔认识到:天主在召叫他去做更大的事。他那时18岁。后来,他遇到了慈悲的盟约修道团体。[1]他心想:“我在这里可以活出我的圣召,做一个在俗传教士,宣扬天主赐给我的这伟大的爱。”

我在做梦还是怎么了? 

他在这个团体里待了一年,没有跟母亲见面。后来到了传教士返乡探望父母的时候,拉非尔回到巴瑞托去看望母亲。他利用这个机会在街上做一些牧职的工作,包括看望游民等,他计划为他们安排吃住。有一天,母亲去探访一位生病的阿姨,他就去了镇上的中央广场,看到五个乞丐,于是邀请他们,没想到,其中只有一个人愿意接受他的邀请。那是个比其他四个更可怜的人!

在帮他仔细地清洗、刮胡子、穿上新衣后,拉非尔邀请他入桌享用丰美的食物,就他们两个人。他对客人非常亲切,因此那个人有了勇气打开心门。这实在是一颗受伤的心!

在这次非常愉快而信任的谈话中,拉非尔几乎跌倒。接着他请那个人把他刚才说过的话一字不漏地再说一遍。

等一下……这是做梦还是怎么了?她的名字叫鲁思?这件事那时候发生在巴瑞托?

那人说:“是的,完全正确!”

拉非尔呆住了,说不出话来,然后眼泪夺眶而出。他明白了,这个男人强暴过的年轻女孩就是他的母亲!而他眼前这个可怜的乞丐就是他的父亲!他的心在振荡,他不知道该笑还是哭。在震惊中,他开始亲吻他的父亲,并且不停地感谢天主赐给他的这个无法想象的礼物。神圣的天父,先介绍了祂自己作为深爱拉非尔的父亲,然后又应允了那个伤心的9岁男孩的愿望,让他认识了生父。

不用说,就在那一天,拉非尔的父亲从他新找到的儿子那里得到了扎实的福音讯息!来得正是时候,因为这个人的健康日衰,在世上的时日已经不多了。

现在,拉非尔跟他的妻子利利安,以及他们的儿子丹尼尔,在意大利的萨丁尼亚继续福传的工作。他们只有一个目标,就是尽力让更多的人认识和经验到天主无限的慈悲,就像他一样。

2013年5月15日,拉非尔在波兰的柯札林教区出差,参加一个神父们的大型避静,他在做见证时收到了父亲过世的消息。父亲两天前去世了,那是2013年5 月13日(法蒂玛圣母首次显现的纪念日!)。弥撒正要开始,他及时告诉了神父们他父亲的死讯,以便在感恩祭时,共祭的神父们可以为父亲祈祷。这些“神父们”可是个大数目,那天在祭台周围的神父有八百人之多,还有三位主教,他们都应允第二天为他父亲献弥撒。还有哪位逝者能这样有福呢?

天主慈悲的奇迹到此为止吗?这样想的话,就太不了解我们的造物主了!

是的,耶稣的确来接受了这个伤心的小孤儿的礼物,并且还还给了他一个,一个百倍大的礼物!

[1]Alleanza di Misericordia是一个教会运动,创建于巴西的圣保罗, 为照顾流浪街头的儿童。他们在巴西、意大利、波兰和葡萄牙都有开设。

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载1:我的礼物就是你!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。