xinde

《神妙莫测的慈悲》连载3:迷失在山坡上的女人


2021-05-25 09:16:48 来源:信德网

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


迷失在山坡上的女人

默主歌耶显现山丘

这个故事发生在2001年6月,默主歌耶圣母显现第20周年。黄丽塔刚从哥伦比亚老家来到默主歌耶不久, 就被困在那座名叫波布豆的山丘上,从那里可以远眺必亚科维奇小村庄。黄丽塔是跟着朝圣团一起到山丘上的,他们在欢喜二端上方的巨大木十字架前祈祷。因为她的丈夫刚去世,所以在那里时她非常悲伤。她陷入深深的回忆当中,一下子没注意到时间,当再睁开眼睛时,同行的人已经走了,留下她独自一人在一个外国的山丘上。但她只慌张了一下子,因为马上就有一位方济会的神父来到十字架旁。她就问他:

好心的神父啊,你能告诉我回到下面大路上怎么走么?

“太太,不要马上下去,祈祷吧。”

可是我已经祈祷过了!

“再祈祷一下。多待一会儿!”

看到那位神父温柔又闪光的面容,她就想趁机问他一些对她来说很重要且深刻问题。

童贞圣母对于死亡、天堂、炼狱、祈祷和受苦,说了些什么呢?

这位方济会士于是开始讲了一篇很棒的道理,他把圣母教导的核心一项一项地列了岀来。她辨认出这神父一定是受了圣神的启发,就向他敞开了心门,简要地倾诉了现在所处的悲哀状况。她跟一个男人结婚20年,这是个曾在教堂结过婚的人,她起先是远离圣事,后来完全离开了教会。她知道自己是生活在罪恶中,这罪加重了她失去挚爱之人的巨恸。

这位方济会神父能说流利的西班牙语,对她正合适! 他给了她一些宝贵的建议,并请她从此以后把耶稣当做生命中的第一优先,他说这样会给她心灵平安。在这意想不到的交谈中,两小时很快就过去了。现在,黄丽塔必须再度找到她的团体。她问神父能不能听她远离教会20年后的告解。神父说:

去教堂附近的告解厅吧。在圣莱奥波尔多•曼迪茨(Saint Leopold Bogdan Mandic, 1866一1942 )神父塑像附近第二个告解厅,有一位说西班牙语的神父,他会听你的告解。办过之后,去参与弥撒,领圣体。耶稣会很高兴你回到祂身边的!

黄丽塔内在已经经历了一个重大转化。她心中火热,赶快下了山,因内心得释放,特别轻松,脚步也轻快地从一块石头跳到另一块石头。往教堂去的路上,她整个人都被前所未有的喜乐燃烧着。

她找到了那位神父,办了一个深刻、妥当的告解,罪得了赦免,进入教堂。在那里参与了毕生最美的弥撒。当她回到旅馆时,她找到了同行的朝圣团体,与他们共进晚餐时,她怎能藏得住刚刚在显现山(Apparition Hill即波布豆Podbrdo)上经验到的奇妙经历?于是黄丽塔开始详细描述了她跟方济会神父的谈话内容,她的声音激动得发抖。她的人生完全改变了!

她跟他们说:

如果有人要了解圣母的讯息,并想咨询人生,我建议他去找那位方济会神父。他简直太棒了,甚至会说纯正的西班牙语,太难得了!

“他叫什么名字?”领队的保罗问道。

天哪,真是抱歉。我都忘了问他!但是既然他是方济会士,你明天在教堂附近一定找得到他。

吃完饭后,室内充满着欢喜的气氛,因为黄丽塔打开了大家的眼睛,让大家看到了一些之前不了解的讯息之美。到了睡前祈祷时间,团员都围成一圈,用玫瑰经的最后几端奥迹来祈祷,这时保罗递给每人一张小画像,上面印着一篇美丽的祷文。他们打算一起诵念这篇祷文做为当天的结束。黄丽塔念完祷文后,把卡片翻过来看图像。

就是他呀!

她大叫起来,眼睛睁得大大的。

这就是跟我一起在山上的人。绝对是他。我认得他!

保罗当场惊呆了,他跑进厨房,眼泪夺眶而出。大家都不知道他到底怎么了。黄丽塔注意到他脸上的表情,心里想:

我做了什么?这神父是谁?有什么问题?

她满脸疑惑地转向她姐姐。她姐姐用激动的声音说:

黄丽塔,那是斯拉夫科神父,他6个月以前去世的!

姐姐再也说不下去了,因为她喉咙哽咽,眼睛已满含泪水。面对这样一个奇迹,她不知道该欢笑还是哭泣。

每个人都明白了,全体都静默无声。即使到多年后的今天,他们依然记得天上所赐的这个伟大的记号:一位圣人显现给黄丽塔——他们出于慈悲而带来的迷失的羊—— 为了解除她的伤痛。

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载3:迷失在山坡上的女人

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。