xinde

《神妙莫测的慈悲》连载4:天父的母胎


2021-05-26 10:03:34 来源:信德网

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


天父的母胎

慈悲,奇妙的神圣实像,构成天主最伟大的属性。  我们暂且不谈“慈悲”这个词的拉丁文字源,而专注于它的希伯来字根——圣经的基石,因为它能引导我们洞察到慈悲更深的含义。

希伯来文,"慈悲"一词是rehem的复数rahamim,是母亲的连结,子宫的意思。Rehem是指女性最亲密、 最高贵的部分:受保护的卵巢,生命形成的地方,胚胎成长的地方。就是在这个奇妙的小圣龛内,造物主降临,为成就一个新的奇迹:生命的火花。这圣经的语言是多么超然美丽啊,因为经由它,深刻、奥秘的观念得以说明, 使用的是世界上最具体的实像!例如,为让人了解天主慈悲的程度,祂选择了这个与子宫相关的字眼。注意,“慈悲” 一词是复数,(rahamim,不是rehem),是为更好的描述天主自己的深度。并不是说天主有很多子宫;而是用复数来表示强度。在天主的子宫所产生的,远超过在一个孕妇在母胎里所发生的奇迹。

路加福音第十五章浪子的故事中,耶稣给了我们一个很棒的天父的形象。那是一个关于儿子的故事,他要求父亲一次就把他应得的财产分给他,宣告独立,并离开父家。 真是一时的冲动和无知。这年轻人以为在独立中能找到真正的快乐。不幸地,这只是幻觉,是魔鬼设下的阴险陷阱。 父亲的心充满悲伤。一个人怎能选择过远离父亲,只为感受自主和自由的生活?实际发生的情况恰恰相反!儿子成为罪恶的奴隶,陷于人性的肉欲,变得扭曲和盲目。耶稣接着告诉我们这年轻人所处的苦难:他落到想要吃喂猪的剩菜,以免饿死。这完全违反了犹太人的戒律!

为什么小儿子会遭此不幸呢?因为他想要像一颗自由、为所欲为、好像没有轨道的卫星!他不了解,是要在父亲身边,与父亲有深入、亲密的结合,才能找到幸福和真正的自由 。当然,在这里,父亲指的是天父。

这个比喻与我们息息相关,因为我们越接近圣三,越能进入与天主的结合。这结合是人类最深的渴望。我们越让自己与祂疏离,就越离开了该有的轨道,越失去了一切的平安。正是我们与天主间构筑的距离 使自己失去平安。

天主冒了一个大风险:祂选择让我们有完全的自由来决定要与祂一起生活或是不要祂,因为真爱必须是自由的。 在比喻里,是儿子决定离开父亲,而非父亲抛弃儿子。在父亲的心里,失去离家的爱子,他心里倍感空虚。那是一道伤痕。不分昼夜,像一个哨兵,在坚定的盼望中,父亲等待着儿子,为让他重新回到自己心中那独一无二的位置。注意,父亲也可能屈服于怨怼而选择抛弃他的儿子。“如果他要离家,就让他自食其果吧!”不,完全不是那样!父亲天天站在路口,热切盼望着儿子归来。那不是极致地描绘了天父神圣的慈悲吗?那不就是念念不忘孩子走上歧途而失去快乐、平安、喜悦、共融的母胎吗?神圣的慈悲相似世界上最纯净的母爱。所有的母亲出于本能都了解这点!

当比喻中的儿子沦落到想要吃喂猪的豆荚以求生时,他开始想到什么?他对自己说:“我父亲有多少佣工,都口粮丰盛,我在这里反要饿死!”(路15:17)于是他决定回家。这是对父亲泉涌的热爱吗?不是,他是受到饥饿的折磨,他知道去哪里觅食。我们必须承认,是在这样的完全为自己着想的心态下,他走上了回归父家的路途。

他的父亲远远看见他时,是如何反应的?即使他的儿子肮脏破烂,一身发臭(猪的气味不像玫瑰!),但是他向儿子跑去,张开双臂欢迎他,紧紧拥抱他好久,以无尽的温柔亲吻他。父亲的心喜悦满溢,他命令仆人赶快准备盛宴,拿来华丽的长袍给他穿上,给他的手戴上戒指,给他的脚穿上凉鞋,宰杀肥牛,以欢乐庆祝。  耶稣在另一段经文强调这一点说:“对于一个罪人的悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。”(路15: 7)

我们来想想天主的一个伟大朋友,波兰的圣傅天娜修女,她曾犯过一个罪,她因此罪而经验到极大的羞愧,深刻的愁苦,在天主面前非常自卑:“我的天主啊,我恳求你的宽恕,我后悔曾经伤害过你。我犯了罪。”而耶稣怎么回答她的? “我的女儿,你因你的罪忏悔的谦卑,而为你的灵魂获得的荣耀和美丽,远超过你没有犯罪时所得到的。”

这证明了天主的美善,祂自己担负了我们的罪。祂没有谴责和处罚我们,而是把它转化成正面的事,只要我们归向祂。当然,罪一定有不好的味道,甚至是恶臭。但是如果我们出于对耶稣的爱而表现真实的悔改,祂就会把臭味变成芳香。那是一件惊人的事实,许多圣人都确认过, 其中著名的有圣女加大利纳(Catherine of Siena, 1347—1380)与天父的对话(《对话录》)

让我们就赶快进入天父的怀抱吧,把我们的罪丢进祂爱火焚烧的圣心里!天父的母胎正等待着我们。

[1]参看《圣女加大利纳的对话录》(the Dialogue of Saint Catherine of Sienna)和圣傅天娜(Saint Faustina)的《日记》。

[2]对我们所有的人,要经历4个阶段。你必须从一、依赖(像孩子一样),到二、反对依赖(反抗,青少年的叛逆),到三、独立(远离父亲和权威而生活的儿子),而最后到达四、真正的独立与健康,让人有自由的互相依赖和人际的选择。

[3]白袍象征重获的纯洁;戒指上有印章,确认承认合约;凉鞋象征刚得到的自由,因为那时的奴隶是赤脚走路的。

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载4:天父的母胎

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。