xinde

《神妙莫测的慈悲》连载5:波哥大的无名氏


2021-05-27 09:53:10 来源:信德网

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


波哥大的无名氏

波罗的葛洛利

她的鼻子在流血,她努力掩饰手帕上越来越多的污渍, 却掩盖不住。走路也有点跛。然而,她的眼光那么有神! 有一种温柔和力量、光亮和喜悦。这就是我在意大利的徳西欧初次见到她时所看见的。那是2001年,在半年一次的玛利亚大会开幕式上,与会者有七千人。她的名字叫葛洛利• 坡罗。为她翻译的人轻轻在我耳边告诉我她流鼻血的原因。问题是,如果我现在把原因告诉你,你是不会相信的。所以我晚点在故事中再说。

其实,我们相遇的那天,葛洛利根本不该在德西欧。她早就应该死去了。她的生命和她所说的难以置信的经验,要归功于一个她一辈子没见过的男士,连他的名字她都不知道。这位来自波哥大的无名氏是葛洛利故事的真正核心;他就像许多的圣人一样,只有我们到了天堂才会找到。像所有的圣人一样,他很谦虚,他的临在满有力量却隐而不显。在介绍他以前,我们先要问葛洛利是谁!

葛洛利原来是来自哥伦比亚的波哥大,但是在欧洲越来越有名。我不想简述这位女士的伟大见证。如果你不想漏掉任何细节的话,你必须见到她,听她亲自讲述。葛洛利是属于那种少见的见证人,在对别人叙说时,就像把她的经历重现一次似的。她拉丁美洲的魅力让她那惊人的故事更加动人。[1]我要强调的是她见证的某一部分,强烈的彰显了天主极度的慈悲!

在25岁时,葛洛利只能自夸是个使人敬而远之的人。年轻、富裕、美貌、诱人、性感、聪明、有才、婚姻富贵, 她以为自己是世界的中心,在周遭的人之间炫耀,尤其是在那些她认为不如她的人面前。事实上,她公开地鄙视他们。葛洛利是明认的女权主义者,她捍卫堕胎权(她自己在16岁时做过一次),以及安乐死。她也鼓励女人摆脱他们的丈夫:“如果你的丈夫对你不忠,离开他!再也不要屈服于一个男人!”她承认她用这个方法拆毁过很多家庭。

不但如此,甚至更恶劣的是,她鼓励周遭的人不要相信天主。她大声疾呼,那些相信天主的人是无知的可怜虫。对她来说,罪、魔鬼,甚至地狱,都不存在。她攻击教会, 表现她的轻蔑,教人不要办告解,甚至嘲笑神父们。很明显地,她看不到自己的错误。

她铁齿地谎言(她的确就是个牙医!),不仅如此,她还会自动加一句话:“如果我骗人,就遭天打雷劈!”

注意,没有人挑衅上天而无后果的。有一天,葛洛利跟她的侄儿在波哥大国立大学参加牙医研讨会。忽然晴天霹雳,暴风雨来袭,两人急忙跑到一个门廊下躲避。不知从何而来的闪电猛烈地把两人都击中了。那是1995年5月 5日。葛洛利的侄儿当场死亡,但是葛洛利的命运不同。她体内放置的避孕铜环引导了闪电,导致她半死不活。惊人的探险就此开始,那个来自波哥大的无名男士将扮演一个关键的角色。

在生死关头,她被送到医院。她经历到灵魂岀体,就像其他有濒死经验的人所叙述的一样。但是对葛洛利来说, 还不止于此,还更强烈!我在这里说的只是她故事的摘要,好能快点说到重点。

就在闪电劈下的那一刻,葛洛利进入了灿烂的光中,非常强烈的光,好像白色耀眼的太阳。然后,在接近这光芒时,她知道她是在耶稣的怀里。

她在演讲时常说:

要知道当我们死亡时,耶稣把我们像小婴儿一样搂进祂的怀里,带着无限的爱,祂把我们举起来,贴近祂的心。

耶稣用全部的爱拥抱她,当她发现自己贴着祂的心时,她明白了这颗心是张开的,伤口很深。然后,她看到一扇门,有两棵树在门的两边,而在远方,她看见一个花园,到处有流水、繁花和爱。巨大的平安和无限的爱无处不在。葛洛利想要不计一切地进入这个花园却进不去,因为只有在恩宠中的人才得进入。

在青少年时,她基本上已离弃了天主的爱,陷入严重大罪中,从未告解。对她来说,向一个她认为“比别人更差的人”办告解,是不可能的。当然这是魔鬼的阴险、错误的辩论使葛洛利陷于骄傲,使她不去寻求天主的慈悲。耶稣这么爱她,所以祂尊重她的自由。

葛洛利觉得被拖着往下坠落,经过一层又一层,坠入一个深渊。在那里,她看到一群生物,表情满怀仇恨地朝她而来。让她惊恐的仇恨。牠们丑得吓人。她大叫出来: “我是很好的天主教徒!我不该在这里!”然后她听到一个温柔的声音对她说:“如果你是很好的天主教徒,那么,告诉我们,天主十诫是什么?"

永远难不倒的、聪明的葛洛利到哪里去了?可悲的是, 她回答不出来。她结结巴巴地说,人人都应该彼此相爱, 这是她模糊记得妈妈在她童年时说过的话,但她所知的仅此而已。然后,那个声音用纯粹的真实和惊人的准确,对她描述她如何触犯了天主十诫的每一诫,并且怂恿别人也这样做。她一生的所作所为,巨细靡遗,无所遁逃。即使面对她所有的过错,葛洛利也毫无忏悔之心。对她来说,她做的每件事都是对的!

这就是所谓的固执的傲慢。葛洛利硬说她没做错事。她真是盲目至极。

她继续往下坠落,无法抗拒地往下掉。她经过了各层的炼狱,在那里见到她以前认识的人,特别是她父亲。她越来越痛苦,绝望地哭喊说她不属于这恐怖的深渊。然后地狱的门就在她脚下了。因为人死后在良心上显露的都是赤裸的事实,她知道如果跨过这地狱深渊,她就会永世待在那里了。

就像一道闪电,她想起一件往事。在她当牙医时,她有一个经常祈祷的客户,曾私下悄悄对她说:

医生,有一天,你会需要这个: 当你发现自己在紧急危险时,求耶稣基督用祂的血覆盖你,因为祂绝不会遗弃你。祂已经为你付了血的代价。

对那客户的记忆怎么会刚好在那个时刻让她想起来? 她以为她已经完全忘光了!而现在,她正要掉进那个可怕的险境,就是那个"紧急危险时”。她开始疯狂大叫:

主耶稣基督!可怜我吧!宽恕我,主啊!再给我一次机会!

结果很快就来了:她感觉自己再度上升,直到站在耶稣面前,祂散发着光与爱。她被迷住了。祂温柔地欢迎她, 就像欢迎回归的浪子一般,并且清晰地说了这些话:

你会回来,葛洛利。你会再有一次机会。要知道,你被拯救,不是因为你家人的祈祷,而是因为许多你甚至不认识的人,他们真心的祈祷送到我这里,是出于对你灵魂极大的爱。

葛洛利然后看见众多的小光出现,像是爱的火苗。他们代表所有在她住院时为她祈祷的人。在那些火苗中,有一个最亮的光,发出最大的爱。她设法看到这个人是谁。于是主详细地透露给她,是谁帮她千钧一发地逃过了地狱,而得到重生的机会。

贫穷的农夫

在哥伦比亚,有位最热心的灵魂,这位圣人发出的光是何其闪耀。就是他!葛洛利的重生归功于他,住在圣玛塔山脉那华达山下一个贫穷的农夫。耶稣描述这个人的心是全国最大的火苗!祂说:

你看到的这个人非常爱你,即使他并不认识你。

这个可怜的农夫刚刚看到他全部的收成被游击队烧光,他和他的家人在餐桌上连一块面包都没有。而且,游击队还要把他的长子抓去当兵。

然而,在这个特别的主日,就是葛洛利出事后的第二天,他穿上了最体面的衣服,带着他所有的孩子到村子里去,他进到教堂参与弥撒,俯伏在地板上。当他开始祈祷时,他立即满心喜乐。主邀请葛洛利聆听他的祈祷:

主,我爱你。我为我的生命感谢你!我为我的孩子感谢你!谢谢你给了我爱你的恩宠。请你让我的孩子们爱你;让哥伦比亚爱你;让哥伦比亚变好!

这是赞颂的祷词和他的恳求。多么美丽的灵魂!这是个真正的基督徒!

然后主让葛洛利看到这个人的口袋里有什么:一张一万元的披索(约3块欧元)和另一张5千元的,这是他全部的财产。当收奉献的篮子传到他面前时,他把一万元披索放了进去。葛洛利觉得很羞愧。她在奉献篮里放过什么?是她在牙医诊所收到的假钞!

这个农夫在领圣体时,葛洛利经验到他心中光的爆发。圣三进入他内,他散发光芒。

弥撒后,农夫离开了教堂。他用仅余的5千披索买了一块饼和一点盐。小贩用报纸把饼包起来。那是“观察报” 的半张,上面描述了葛洛利被闪电击中的事件,还有一张她的身体被烧焦的照片。农夫看到这张照片,他非常激动,开始阅读。因为他识字不多,所以费了很大的力气,葛洛利听到他念出每一个字:“牙……医”。多大的温柔啊!随着他念出的每一句话,他对她的慈悲越发增加,好像她是他的亲生女儿一样。

然后他开始哭泣,俯伏在地上,祈求上主:

父啊,可怜我这个小姊妹,救救她!主啊,救救我这个小姊妹!你若拯救她,我就到布加圣地去朝圣[2]请你救她!

他连食物都不够,还承诺要为她跨越整个国家!也就是为一个陌生人步行五天的路程!他称天主为“父”,称她为“小姊妹”。这让主深受感动,祂指着谦卑的农夫对葛洛利说:

看到吗?这就是对邻人的爱!

谦卑的灵魂多么了不起!主无法拒绝他。

葛洛利求主透露这人的名字,让她知道怎样可以当面感谢他。但是主没有答应。说:

你在世上不会认识他,因为我不想减少他的荣耀!

在跟葛洛利谈论了这位圣德的农夫后,主以祂无限的爱,交托给她一项伟大的使命:

你所看见和听到的事,去做吧,不止是一千次,而是一千个千次;那些听了你的话而不改变的人是可悲的。他们会受到更严格的审断——不论他们是被祝圣的神职或是一般信众,就是像你回来后一样的人,没有比不愿听从的人更糟的聋子,没有比不愿看见的人更糟的瞎子。

葛洛利在她的见证中又说:

弟兄姊妹们,这不是威胁!相反的,这是爱我们的天主的劝告:祂想要让我们免于坠入地狱可怕的深渊,因为祂要我们跟祂一起在永恒中喜乐。当你们每个人在死亡时看到自己的生命册在祂面前展开时,就会明白祂什么都知道,就像我看过的一样。你们知道吗,在私审判时最大的痛苦是什么?就是知道天主在我们的一生中,都以无比的爱和温柔召叫和寻找我们,而我们所给祂的回应却是少的可怜。

现在,葛洛利仍旧每天好几个小时在拜圣体时与主晤谈。祂教导她许多有关现今社会的实相。祂也把她烧焦的身体复原了。科学无法解释葛洛利为什么复原得这么好。专家们惊讶于她的事件,累积了许多医学报告。葛洛利是一个活生生的奇迹,是天主慈悲的伟大例证:当时她的卵巢被烧焦了,因为是她使用的避孕环引来的闪电,但是三年后,她却生下了一个女儿!

撒弾一点也不高兴,牠设法阻止她的见证。

我遇到她的那天,她的鼻子为何流血呢?因为,在德西欧小站下火车时,牠对她脸上打了一拳!她为何跛脚呢? 因为牠打她的腿!那葛洛利的反应是?“对今晚的使命,这是一个吉兆,会受到祝福!”

几年前,主透露给葛洛利,那个内华达的农夫和他全家人都被游击队杀害了。在那天,她第一次能看到那个农夫的脸。她在拜圣体时,在神视中,他来看她。他什么都没说。两人间是深度的静默,但是在她灵魂中,她知道那就是他。他的眼睛睁得很大,他好像完全震惊了,发现自己与葛洛利面对面,看到他的小姊妹活着,他很惊讶,他曾看见她在地狱之门,曾经为她热切地祈祷。他们相视而笑。葛洛利这样温柔地描述他:"他的皮肤黝黑,留着胡子, 表情无限温和。”两人之间一切的沟通都只是一个眼神的注视。

从此以后,每次葛洛利做见证时,或是不知如何行事时,她都感觉到这位特殊朋友的临在,他关怀并陪伴她, 像一个有特殊使命的护守天使。主透露给她说,以后都会是这样,即使到了天堂,他也会在那里等她。

这个圣德的农夫,哥伦比亚最明亮的灵魂,天主慈悲最有力的管道和仁爱的典范,会永远是我们波哥大的无名氏。

[1]葛洛利的网站:www. gloriapolo. com. 

[2]有关圣地的细节。这是在国家的偏远地带

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载5:波哥大的无名氏

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。