xinde

《神妙莫测的慈悲》连载6:当心假慈悲!


2021-05-28 09:50:57 来源:信德网

1622080085701156.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


当心假慈悲!

葛洛利•坡罗在一个天主教家庭长大,当她还是青少年时,想要跟她的朋友们一样,以自己的方式过精神生活,于是她渐渐步入放纵的生活,完全没有意识到所做所为的后果。真是一群没有牧人的羊!葛洛利在16岁时怀孕,她非常惊惧。她要怎么办?不可能告诉父母这个消息!但要瞒过他们也一样是不可能的。她不知如何是好,非常痛苦。但是她的好朋友们很快就给了她脱困的魔术钥匙。

他们说:“跟我们一样做!”“别傻了,没什么的。一小时内就解决了。而且,是免费的!”

葛洛利跟堕胎的地方约了时间。她发现她必须违背圣神的风向而跟随潮流。葛洛利被带到手术室,躺在探照灯下,她恨不得马上逃出去。经过一阵痛心的思考后,在最后一刻,她改变了主意,心里想:“他们不能杀了我的宝贝!” 但是太迟了。手术刀已经开始了可怕的工作。就那样,她的第一个孩子消失无踪了。

但是真的消失无踪了吗?真是个大谎言!30年后的今天,谈起那段经历,葛洛利的心还是很纠结。

堕胎后不久,葛洛利的良心痛苦不安,内心非常的难受。她知道她的生活方式是不对的,并不能引导她到达真正的幸福。她想到一个关键的问题:

这样下去,我会沦落到什么地步?我的不良行为把事情搞得一团糟,我陷得太深了,这样是不对的,我在往下滑落!

她决定要找一位神父,把自己所做的都告诉他,希望得到一些建议,让她的生活能往较好的方向重新开始。她需要光照!于是决定对一位神父打开心房,遵照他的指示,不管是什么指示。

神父聆听她回溯她所做的抉择、她的失败、她对自己的生活质量深度的怀疑。然后他对她微笑,叫她放轻松。

他说:

别担心!你还年轻;趁年轻时,做妳朋友所做的事。何必孤立自己?天主很善良。祂永远会宽恕。别烦恼。平安地去吧!

葛洛利作证说,从那天起,她一头栽进了堕落的生活。何必亏待自己?毕竟天主是善良的,她不是得到教会的同意了吗?而且,魔鬼和地狱还不见得存在呢?

致命的方式

葛洛利的故事就是我们所谓的“假慈悲”的一部分。基本上,我们的世代有时倾向于把慈悲等同于宽大,其意义偏重于善良,对那些良心困扰的人宽厚并减轻其责备。然而天主的慈悲乃是带领基督到十字架上,为救我们脱离罪恶。基督忍受了无法想象的痛苦,不但身体,灵魂的痛苦也更强烈。如果罪恶在耶稣自身内都造成那样的折磨,我们又怎么能说或认为罪在我们的生活中不严重?如果违反十诫需要圣言成为血肉、受到钉十字架的酷刑,来救我们脱离地狱永罚,我们又怎么能轻忽天主十诫?

你能想象一位医生为了安抚癌症病人而告诉他:“别怕,没那么严重。不会死的;继续抽烟、喝酒,不需要特殊治疗”吗?他会剥夺病人存活的机会。

是的,罪很严重!当人们决定固执地持续下去时就更严重。罪导致灵魂丧失。当我们觉察到这一点时,天主的慈悲就能在我们内行动。那就是教宗方济各在他《天主的名字是慈悲》一书里面所告诉我们的。他谈到觉察犯罪后必然随之而来的是必要的羞愧感。羞愧感催促我们转向天父在耶稣身上彰显的无限慈悲。

“假慈悲”包括否认罪的实相及其严重性,因而否认我们需要被拯救。如此一来,我们把基督的十字架变成无用的了!这是敌人阴险的陷阱,因为牠伪装成善良、了解和慈悲。真是狡猾!“这不严重,大家都做”,这是致命的陷阱。它剥夺了天主对我们的慈悲和宽恕,就像癌症病人被剥夺了治疗而病情加重。这就是对罪从宽造成的假赦罪,它对悔罪者传达了假慈悲。

我们应当明白:我们不该为自己的罪找借口,即使有理由——通常是有的。为什么?因为我们的理由只能给我们短暂的虚幻平安,那些理由可能给我们某种心理上的安慰,但是因为我们已经豁免自己了,所以就不再真诚地祈求天主的宽恕!天主的宽恕无限地超越短暂的平安所给我们的心理上微小的纾解。天主的宽恕以温柔的油膏涂抹我们的伤口。它恢复我们的尊严,还给我们对祂和自己的信心。它加强我们下回对抗犯罪倾向的能力;常常,一次又一次的告解,那宽恕把我们从那些倾向中解救出来,并疗愈我们。在那些例子里,是基督的宝血洗净我们感染的伤口,并转化成为祝福之源。

你想知道吗?我宁可落在天主慈悲的手里一万次,也不要用我自己的借口来摆脱一次麻烦!

你何不跟我来,去见见玛德罗宾(Marthe Robin)?

70年代时,有一个男子到法国沙都暖夫(Chateauneuf de Galaure)的爱德之家(Foyer ofCharity),做了5天退省。[1]

退省的第三天,星期四,这人对费奈神父说,他讲的关于撒殚的故事太老套了,因为撒殚不存在。他质问神父,为什么浪费时间讲些中古世纪的信念。费奈神父只是对他微笑,没有想要说服他。他知道这人很有主见,完全看不起这些从“黑暗时代”却反被误称为“启蒙时代”就充斥法国的糟糕想法,所以听不进去他的话。

费奈神父说:

等一下,在你继续问问题以前,跟我去趟玛德的家。今晚她又要进入“苦难”了,我会在关键时刻在她旁边祈祷。我希望你知道这是给你的特别待遇。那人很高兴,他听过玛德的奇事,能接近她让他高兴得不得了!

他进了费奈神父的小车,两人沿着Drome(法国德龙省)的崎岖山坡石子路行驶。十分钟的路途中,两人几乎没有交谈。神父开着车,闪避坑洞;他的思想好像到了别处,无疑地,是因为他将要再度见证深刻奥秘的影响。这男子更专心于在急弯时抓住他的椅子,胜于在玛德家会看到什么。

汽车几乎还没在玛德的小屋前停好,气氛就变了。可以听到震耳欲聋的声音!一种地狱的吵杂、丑恶、骇人的笑声,嚎叫的动物、受不了的尖叫声迎面而来。神父很镇定,他已经习惯了!他只是对他的乘客低声说:

是撒殚!牠总是在玛德受难前出现,阻止她顺从。别在意。

但是这男子全身发抖;他的血液在体内似乎凝结了……他逃不了,因为他吓呆了。

他恳求神父说:

我们快走吧,好了,好了!我懂了!现在赶快离开吧!

“那么,你亲耳听到了!这些是为了让你了解撒殚是存在的,牠是完全真实的。”

在他的退省中,费奈神父总是提起那难忘的经过。我听他亲口说过,也看到这故事对退省者的影响。今天,即使在天主教的家里,那些敢承认撒殚的存在,并相信撒殚事事在毁坏我们的教友们,仍受到人们轻蔑地嘲笑,但愿他们明白就好了。

可敬者玛德•罗宾 

[1]这些退省中心的共同创办者暨玛德•罗宾的神师费奈神父,那时,神父还健在,且退省中心也在巅峰时期。神父非常擅于对退省者讲道,为基督赢得人心。

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载6:当心假慈悲!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。