xinde

《神妙莫测的慈悲》连载8:何不献出一切?


2021-06-01 09:35:59 来源:信德网

1622080085701156.jpg

◎厄玛奴耳修女 著

◎瑞夫•马丁 序

◎郑嘉珷 译


何不献出一切?

让我在这里谈谈印度的伟大诗人泰戈尔的美妙比喻。一个乞丐住在非常贫穷的孟加拉邦,就是加尔各答所在之处。乞丐为了生存,把他的钵摆在路边,每天一小时又一小时地等待着微薄的施舍。

有一天,乞丐看见一辆华丽的马车从远处过来,驾车的是一位衣着华丽的王子。他心里想:“我的大好机会来了。”马车停在乞丐前面,扬起一片尘埃,王子走了下来。他走近乞丐,出乎意外地对乞丐说:“你能给我什么?” 乞丐非常吃惊,开始颤抖,然后在他的小口袋里搜寻,里面有一把小麦,他仅有的食物。他拿出一粒小麦,献给王子,王子谢谢他,就又离开了。乞丐很困惑。到了晚上, 乞丐回到他临时搭盖的小窝棚,倒出他的麦子来吃。没想到,其中有一粒麦子是纯金的。

他心里想:“我把全部麦子都给他就好了! ”

故事的寓意是:你给多少,就得到多少……。

甘地与糖尿病孩童

给予的方式很多。毫不计较地给予的人是有福的!

福音中,耶稣最强烈要求的话语之一是在路加福音第6章 30节:“凡求你的,就给他!”、这是一条使人多么快速到达圣德的捷径啊!

我从甘地传中选了一个美好又难得的献身例子。

我们也可以在日常生活中找到机会来帮助穷人, 不仅是经由语言或物质,而是像耶稣一样认同他们。

如亚被忧愁耗尽了,因为她5岁的小男孩患了糖尿病, 才这么年轻。带着悲伤的心,她尽力阻止他吃任何甜点, 但是引诱力太强了,所以他偷偷地跟朋友一起吃。她能怎么办?

在那个时期,1950年代,甘地很愿意接见寻求建议的人,因为他跟人民很亲近。虽然不是基督徒,从未受过洗,但是这个了不起的人以自己的方式活岀福音的精神,看到圣神能在善意的人心中大大做工,真是美好。如亚把她对小曼诺的希望全放在甘地身上。她说:“我请求你跟我的孩子谈谈!如果你告诉他不要再吃糖,他会听你的。我说没有用!”

如亚把小男孩带到甘地这里来,经过几分钟亲密对话后,孩子高兴又骄傲地回来,但是没有谈到糖。如亚很失望地回家,小曼诺继续吃甜食。

几个星期后,还是没找到有效的方法来帮助她的儿子,她又到甘地家去做同样的请求。

跟孩子促膝的谈话又是只有几分钟。这一次,小男孩回来,被说服不再吃糖了。

如亚高兴得脸上发光!她热切地感谢甘地,并问他: “为什么你第一次跟我儿子见面时,没有跟他谈到糖?”意外的回答像一道阳光倏然射出:

“当我自己每天吃糖的时候,我又怎么能要求孩子不吃糖?在我跟他第一次谈话后,我决定自己也不吃糖,所以我能够要求他做一样的事。”

可敬的玛德•罗宾没见过甘地就认识他,因为她常以神祕方式看见某些人,即使是在遥远国度的人,并且为他们祈祷。有时她甚至有分身。1960年代的一天,我的朋友布利吉去她家。

在她们短暂的谈话中,布利吉提到甘地。她在印度住过一段时间,她很欣赏他的特质,尤其是他心灵的卓越性情。想不到玛德忽然脱口而出:“甘地就像另一位耶稣!”

在印度的一位乞丐

本文标题:《神妙莫测的慈悲》连载8:何不献出一切?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。